Земля провалилась на глубину пятиэтажного дома в Тульской области

Крупный карстовый провал возник в селе Дедилово Киреевского района Тульской области. По оценкам жителей, глубина новой пропасти сопоставима с пятиэтажным домом. Ее диаметр — около 30 метров, размером с хоккейную площадку.

Сельчане обнаружили яму 8 мая на месте частного домовладения. Участок предназначался под огород. Всего в 40 метрах от края провала находятся другие дачные дома.


Эксперты утверждают, что яма возникла оттого, что подземные воды подточили мягкие осадочные породы — известняк, доломит, гипс — после чего земля обрушилась в образовавшиеся пустоты.

В окрестностях Дедилова находится несколько карстовых озер и заброшенных шахт.

К 14 мая провал продолжал расширяться, в нескольких метрах от края ямы отмечены новые трещины, сообщает «Первый тульский». МЧС установил метки на границах углубления, чтобы отслеживать его дальнейший рост.

Это не первый случай провала в селе Дедилово. По местному преданию, похожая воронка появилась в его окрестностях несколько веков назад, сейчас от нее остался заросший овраг.

 

Источник ➝

Возбуждено дело против производителя «Арбидола» за рекламу про коронавирус

Оно будет рассмотрено 10 марта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компании «Отисифарм», которая производит «Арбидол», из-за того, что в рекламе препарат позиционировался как эффективное средство против коронавируса нового типа.

По данным ведомства, из рекламы «Арбидола», которая распространялась в эфире радиостанций «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс» и «Авторадио», следует, что препарат «обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной коронавирусом COVID-19, жертвами которого в настоящее время стали тысячи человек в мире».


При этом препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019, в настоящее время не найдены, и ученые всего мира ведут работу над вакциной против коронавируса, — приводит сообщение ФАС «РИА Новости».

Как отметили в Научном центре экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, в инструкции к «Арбидолу» нет данных о его применении против инфекционного заболевания, вызываемого коронавирусом COVID-19. В Центр также не поступало задач по расширению показаний к применению этого препарата, пишет газета «Взгляд».

Согласно закону «О рекламе», в рекламе допускается использование данных о способах применения только в пределах показаний, которые утверждены в инструкциях по применению. В ФАС уточнили, что реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний, признается недостоверной.

Ранее СМИ сообщили, что «Арбидол», «Хлорохина фосфат», «Рибавирин» и ряд других препаратов официально включены Министерством здравоохранения Китая в список медикаментов, эффективных при новом заболевании. Однако эта информация не подвердилась.

Как выяснилось, «Арбидол» был включен лишь в список препаратов для тестирования, в который входит около 30 лекарственных средств, и до его клинического применения против новой коронавирусной пневмонии еще далеко.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх