Свежие комментарии

  • Анатолий
    Глаза выпучил,видно при задержании чей-то всадили в дупло.«Пустое дело»: ад...
  • Томара Тычкова
    то, что сафронов журналист, это никак не оправдывает предателя, передававшего секретные данные России враждебной нам ...«Зачистка неугодн...
  • grunbik06@mail.ru
    Кошка не доверяет ,мои питомцы даже моются в ванне без проблем,я с ними ласково разговариваю.Перс не любит когда живо...«Инопришеленец»: ...

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

Полковник проходит по делу, но «конвейер» не стоит на месте.

— Ты где? — спросил Лапшов И. А. своего собеседника по телефону.

— Я на днюхе в бане, — ответил Павел.

— Хотел долг отдать и взять еще один «вес»…

— Позвони Вике, она тебе все сделает. Скажи ей, что розовый мешок — твой.


«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет
Илья Лапшов в суде

15 января 2019 года примерно в 19 часов состоялся данный телефонный разговор между Ильей Лапшовым и неким Павлом. Далее Лапшов созвонился с Викой и договорился о встрече для передачи денег. Сумма для передачи составляла 1800 рублей: 1000 рублей — это стоимость «веса» и 800 рублей — сумма прошлого долга. Вика деньги приняла у себя в подъезде и после сообщила, что с обратной стороны от подъезда под бампером авто спрятан «вес». Лапшов проследовал по указанной дороге, начал шарить под бампером, но тут его повалили на землю неизвестные люди. Ими оказались сотрудники полиции, которые сказали Лапшову, что проводят оперативно-разыскное мероприятие (ОРМ) по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Время задержания — 22:45, позже задержанному было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, распространение, приобретение наркотических средств в крупном размере; наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет).

— Где розовый мешок, о котором тебе говорила Вика?! — орали сотрудники полиции.

— Он должен быть здесь, в снегу — отвечал Лапшов, указывая на бампер авто. Со слов Ильи, в пакете должен был быть амфетамин, но данный «вес» так и не нашли, зато внезапно обнаружился другой. Но чуть позже.

Сотрудники полиции доставили Лапшова в ОМВД России по столичному району Ново-Переделкино и провели досмотр в присутствии понятых.

В сумке задержанного обнаружили «полимерный сверток с порошкообразным веществом внутри, который был упакован в бумажный конверт с пояснительной надписью, клапана которого были оклеены и опечатаны отрезком белой бумаги с оттиском печати „Для пакетов“», — так указано в материалах дела. Лапшов заявил, что данный сверток ему не принадлежит. В протоколе личного досмотра установлено время изъятия — с 23:35 до 23:55.

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет
Документ за подписью полковника Щирова

Как оперативники узнали о предстоящей сделке Лапшова и Вики?

Из материалов дела известно, что оперативникам в ОНК УВД по ЗАО ГУ МВД РФ поступила информация от неустановленного лица о том, что Илья Лапшов по кличке Хоккеист примерно в 22:00 будет покупать психотропное вещество у неустановленного лица.

Карпунин В. М., Сыщиков Э. Ю., Демин И. А., Давыдов Д. А. — оперуполномоченные ОНК УВД по ЗАО приступили к ОРМ. В 21:00 они установили наблюдение за домом Лапшова и за домом Виктории, куда вскоре направился Хоккеист, где и был задержан в 22:45.

Почему обыск происходил лишь спустя час? В это время Лапшов и сотрудники полиции находились наедине. Руки задержанного в наручниках, сумка, в которой нашли наркотики, находилась у оперов.

В изъятом свертке весом 2,04 грамма в ходе экспертизы было обнаружено наркотическое средство — производное N-метилэфедрон. Любопытно, что-то же самое вещество было «обнаружено» у журналиста Ивана Голунова. Кстати, сотрудниками полиции из того же административного округа.

В деле фигурируют сомнительные документы за подписью полковника Андрея Щирова (имеются в распоряжении «Ридуса»), того самого Щирова, кто был начальником полицейских, которых обвиняют в подбрасывании наркотиков Ивану Голунову. Сам Щиров проходит по тому делу лишь свидетелем, но от работы отстранен.

Однако вернемся к делу Лапшова. Складывается ощущение, что все необходимые документы внутреннего пользования готовились задним числом и «на скорую руку». Вот, например (на фото выше), документ без номера и даты.

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

Судебный процесс по этому делу длится уже год, и всякий раз заседания откладываются. Особенно впечатляет «неявка прокурора». Уже дважды.

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

Затем не явились свидетели — они же и оперативники.

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

Потом «не приходил» подсудимый, несмотря на то, что находился в СИЗО.

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

Затем снова не явились свидетели…

«Схема Щирова»: полковник отстранен, но дело его живет

В 2020-м пошел новый круг

Существуют большие сомнения на предмет законости получения доказательств по этому делу. Кроме того, качество доказательств должно быть принято во внимание, в том числе обстоятельства, в которых они были получены. Суд обязан обеспечить справедливое разбирательство.

Илья Лапшов, действительно, наркоман «со стажем», но он удерживается под арестом, будучи обвиняемым в приобретении наркотических средств, которые купить так и не успел. Андрей Щиров и в этот раз не знал о действиях своих подчиненных?

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх