Последние комментарии

  • Олег Орлов20 февраля, 19:51
    Нет уж пускай он сам от своих ракет детей заводит, а наши в Канаде пересидят!Путин призвал россиян активнее размножаться, пообещав больше денег и ракет
  • Владимир Вейс20 февраля, 19:30
    Наблюдения верные. Но все республики сильно отстают от России, потому что не хотят вкладывать друг в друга и очень си...Какая из республик Средней Азии сегодня наиболее развита
  • сергей сафронов20 февраля, 18:10
    Этол вероятнее всего кусочек рубца крупно-рогатого скота...Школьникам запретили брать в столовую телефоны из-за фото странного мяса

У вкладчиков лопнувших банков отнимают спасенные деньги

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово подает иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами, пишет «Коммерсантъ».

АСВ подозревает таких удачливых вкладчиков в сговоре с менеджерами банков, то есть в использовании инсайдерской информации.

Суды иски от АСВ удовлетворяют автоматически, аргументы ответчиков во внимание не принимаются. (А в каких российских судах они принимаются?)

А ну-ка, отними!

Решения судов по искам АСВ выходят за рамки не просто здравого смысла, они выходят за рамки базового принципа права — презумпции невиновности, говорит адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев.

«Массовое, под одну гребенку, удовлетворение требований АСВ — это откровенное, бессовестное нарушение права граждан на распоряжение собственностью. Это мои деньги, и никого не должно волновать, в какой момент и по каким причинам я решил ими распорядиться так, а не иначе!» — сказал «Ридусу» юрист.

Каким бы бессовестным и откровенным ни было нарушение судами права собственности граждан, оно ни в коем случае не является чем-то уникальным для российской «правовой» практики. Ранее на этой неделе Верховный суд подтвердил, что россиянин может распоряжаться своими деньгами лишь до той поры, пока кто-то не сочтет, что эти деньги (либо иная другая собственность) для этого гражданина излишние.

То, как АСВ отнимает деньги у граждан на основании лишь своих предположений, ничем не отличается от конфискации собственности большевиками сто лет назад на основании «революционного правосознания».

«Это всё попахивает каким-то рэкетом, причем нельзя исключить, что у руководства АСВ имеются какие-то свои „подходы“ к судебным органам, судя по скорости принятия судами решений в пользу одной из сторон», — предполагает Трещев.

Скованные одной цепью

Однако эта практика может аукнуться совсем неожиданным образом, прогнозирует он.

«Устраивать подобный беспредел накануне президентских выборов — это большая медвежья услуга для действующей власти. Потому что если сейчас вкладчики, которых ограбили АСВ и суды, объединятся, этот до сего момента частный вопрос моментально политизируется», — считает адвокат.

Кроме политических последствий, подобная практика отъема денег у населения (которую нельзя даже включить в один из сравнительно честных способов) грозит обвалом той самой банковской системы, которую АСВ так неуклюже пытается поддержать: негодные средства не могут привести к хорошим результатам.

«Россияне, видя, как лихо государство распоряжается их деньгами, сейчас поймут: если государство отбросило всякий стыд и даже видимость правового подхода к их праву собственности — значит, дела идут совсем плохо, когда уже не до приличий. Что сейчас начнут делать вкладчики? Правильно, массово забирать деньги из банков — не дожидаясь, пока те попадут в список проблемных. И пойдет цепная реакция: такие действия населения как раз и приведут к тому, что все банки России превратятся в проблемные», — объясняет Трещев.

Не это ли имел в виду глава Сбербанка Герман Греф, когда говорил ранее, что последствия западных санкций ощутят на себе все россияне, причем самым неожиданным образом?

…так и откликнется

Еще одним последствием «судебного рэкета» может стать массовая подача гражданами исков против самого АСВ, предполагает Трещев.

«К руководству АСВ, я это знаю из своих источников, есть много вопросов и у простых граждан, и у финансовых регуляторов. Главный из них — на что же агентство так щедро тратит миллиарды рублей, которые оно аккумулирует на своих счетах, если оно ходит с протянутой рукой в ЦБ? Похоже на то, что руководство агентства сейчас применяет тактику „лучшая защита — это нападение“», — говорит он.

В октябре 2017 года Агентство по страхованию вкладов попросило в Центробанке кредит в 20 миллиардов рублей для пополнения своего фонда. Тогда же в АСВ клялись, что все вкладчики получат необходимые выплаты в срок и в полном объеме.

Всего три месяца спустя агентство не просто отказалось выполнять свои обязательства, а напротив — принялось отнимать деньги у тех, кого оно обязано поддерживать по самому смыслу своего существования.

Говоря юридическим языком, АСВ обвиняет вкладчиков в использовании инсайдерской информации, что представляет собой состав преступления. То есть первое, что может прямо сейчас, не отходя от кассы, вменить в вину агентству любой вкладчик, — это ложное обвинение в совершении преступления.

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок,ст. 306 УК РФ.

«АСВ ощущает свою безнаказанность, а аппетит приходит во время еды. Но эта безнаказанность — до поры до времени. Потому что самое легкое, что уже сейчас можно вменить агентству, — это превышение своих полномочий. А там клубок можно размотать и дальше», — полагает юрист. Живущему в стеклянном доме неразумно кидаться камнями.

АСВ в посудной лавке

Неуклюжие действия Агентства по страхованию вкладов могут привести к последствиям, прямо противоположным тем, на которые рассчитывает (если рассчитывает, а не действует импульсивно) его руководство.

Для банковского сообщества в целом это тревожные звоночки, соглашается замдиректора центра «Банки и кредитная политика» Анатолий Бажан.

«Для вкладчиков очень неуютно, когда происходит то, что мы видим сейчас. Это вполне веская причина, чтобы вкладчики бросились выводить свои деньги с депозитов. Иных причин для обвального оттока вкладов в природе не существует», — сказал он ранее «Ридусу».

Это страшит в первую очередь именно вкладчиков, но и для самих же банков происходящее относится к разряду хороших новостей лишь с большой натяжкой.

«Если клиенты уходят из проблемного банка Х, то значительная часть из них не будет погружаться в аналитику и выяснять, что банк Y проблем не имеет. И клиенты разорившегося банка в массе своей, обжегшись на молоке, будут дуть на воду, а именно — будут хранить свои сбережения под подушкой», — поясняет эксперт.

Сыграем в домино

Срабатывает психологический эффект домино. Банки дают друг другу кредиты. ЦБ же будет не в состоянии заменить собой рынок межбанковского кредитования, если с этого рынка в короткий срок уйдут не один-два участника, а целая группа.

Кроме того, коммерческие банки берут кредиты («фондируются») у ЦБ лишь в случае крайней необходимости. Во-первых, это дорого…

Во-вторых, такие действия АСВ провоцируют клиентов банков не сидеть сложа руки, дожидаясь, не станет ли именно «их» банк — какой-нибудь вполне себе благополучный банк — следующим в списке финансовых учреждений, которые агентство попытается «спасти» за их счет.

«Объем вкладов физических лиц в России сравним с объемами средств на счетах юрлиц. Поэтому, если частные вкладчики массово бросятся выводить деньги со счетов, корпоративный сектор систему на плаву в одиночку тоже удержать не сможет», — предупреждает Бажан.

Всего же за последние пять лет лицензии были отозваны у 343 банков, и сегодня их осталось в РФ менее 600.

В итоге в трудном положении оказалось уже само Агентство по страхованию вкладов, которое все время вынуждено обращаться за новыми займами к тому же ЦБ. Круг замкнулся. Змея кусает себя саму за хвост.

В департаменте общественных связей АСВ не смогли оперативно ответить на запрос «Ридуса». Но в пятницу днем глава АСВ Юрий Исаев сообщил ТАСС, что Агентство намерено отзвать около половины исков к вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх