Последние комментарии

  • Наиль Хайрутдинов18 января, 13:04
    Где же вы такие умные прячетесь,когда объявили дедолларизацию,чего молчали,а когда перешли вылезаете со своим мнением.Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • vladimir shapovalov18 января, 13:01
    Китай идеологически нам не друг. И это началось с Никиты.  Его борьба с «культом личности» и пр. А РФ продолжила эти ...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • Юрий Стефаненков18 января, 12:59
    а при чем тут верхушка?)))может вы с низушки знаете как нужно было сделать?)))Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара

Эксперт объяснил, к чему приведет резкое удорожание сигарет

Средняя цена пачки сигарет в 2017 году может составить порядка 220 рублей. Такие подсчеты приведены в документах Министерства внутренних дел (МВД). Ведомство рассчитало новую стоимость сигарет с учетом повышения акцизов на табачную продукцию в следующем году.

Постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране, сделали вывод специалисты МВД.

С этим согласны и представители табачных компаний.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс с начала 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26% — таким образом, сумма выросла до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет.

Налоговая нагрузка на табачную продукцию увеличится также и за счет дополнительного повышения акцизного налога с 13% до 14,5%.

Сейчас средняя цена пачки сигарет на рынке составляет около 90 рублей.

Объявленная цена пачки сигарет в 220 рублей, скорее всего, завышена, особенно если речь идет о низшем сегменте, успокаивает курильщиков главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев.

«Одного только утвержденного акциза, который вступает в силу с 1 января, недостаточно, чтобы цена в рознице подскочила до такой цифры. Я склоняюсь к цене в 120−130 рублей как средней между премиальными и дешевыми марками», — сказал он «Ридусу».

Для производителей табачных изделий повышение акцизов неприятно в первую очередь тем, что оно может обернуться снижением спроса на легальные сигареты за счет их вытеснения с рынка более доступной контрабандой или контрафактом.

«В этой ситуации производители будут вынуждены снижать рентабельность своего производства, отказываться от части прибыли ради того, чтобы сохранить долю на рынке — в первую очередь это касается дешевого сегмента», — объясняет Королев.

При этом даже у профессионалов табачной промышленности нет достоверной информации о том, какую долю рынка занимает нелегальная продукция. Как ни странно, нелегалам помог введенный в 2014 году запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах. Оборотной стороной медали стала невозможность стихийного «гражданского контроля» за ассортиментом этих товаров. Официальные же проверки проводятся раз в три года.

«За последние пять лет легальное производство табачной продукции просело на 25%. Но мы не знаем, на сколько снизилось число курильщиков за тот же срок — Росстат последнее исследование проводил в 2009 году. Если бы мы имели обе цифры, то легко можно было бы посчитать, какая часть курильщиков бросила курить, а какая перешла на контрафактные сигареты», — говорит эксперт.

Однако достоверно известно, что до 30% точек розничных продаж табака реализуют нелегальную продукцию.

О каком-то импортозамещении в табачной промышленности говорить вообще не приходится, поскольку российский рынок тотально импортозаместился еще после кризиса 1998 года. Практически 100% «иностранных» табачных брендов с тех пор отечественной «сборки», по аналогии с «российскими иномарками». Более того, сейчас Россия является нетто-экспортером сигарет, что можно только приветствовать — пусть лучше травятся враги, чем сограждане.

 

Источник ➝