Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

Александр Семёнов
Анатолий Витушкин
Вячеслав Котельников
Олег Орлов
Валерий Голубничий
александр
Драть жопу розгами!!!!!!!!!!
александр Подростки в Петербурге случайно подожгли подругу
ботаник
...маловато будет...
ботаник Суд вынес приговор жителю Серпухова, отрубившему жене руки
Юлия
Zvukorez
Добычи ДЛЯ КОГО?!
Zvukorez В России установлен рекорд по добыче нефти
Олег Орлов
Ой и не переживет же!
Олег Орлов Миллиардер Рыболовлев вернулся в Москву
Загрузка...

Чего боится Трамп, отказываясь встречаться с Путиным

развернуть

Чего боится Трамп, отказываясь встречаться с Путиным

Документы, рассекреченные только что в так называемых «Райских файлах» (Paradise Papers), явили миру правду, которая многое объясняет в странном и кажущимся иррациональном поведении президента США Дональда Трампа в отношении России, пишет издание The Atlantic.

По мнению издания, Трамп опасается, что президент России Владимир Путин может потребовать от него репатриировать российские деньги, ранее вывезенные в США российскими олигархами.

Если такое требование будет озвучено публично (а шушукаться с Трампом по таким вопросам где-нибудь в туалете Путин не собирается), президенту США придется заодно объяснить, где именно сейчас крутятся эти миллиарды долларов. Потому что ясно, что в коробке из-под ксерокса российские миллиардеры деньги у себя в американских квартирах, как правило, не хранят. Это — к полковнику Захарченко.

И если окажется, что они крутятся где-то в собственном бизнесе Трампа, тому будет очень сложно и дальше утверждать, что «деньги отдельно, а мухи — то есть президентские выборы — отдельно».

The Atlantic напоминает, что один только Юрий Мильнер вложил в американские телекоммуникационные компании (в частности, в Фейсбук и Твиттер) такие деньги, что дружбу с ним стали искать ведущие американские бизнесмены и политики. Кто знает, не был ли среди них и нынешний хозяин Белого дома, вопрошает издание?

Новые данные из Paradise Papers заставят генпрокурора США Джеффа Сейшнса попотеть во время намеченного на вторник его опроса в Сенате, куда главный блюститель закона придет уже в третий раз — всё по одному и тому же поводу: выяснению, насколько действия Трампа если не диктуются из Кремля, то находятся в установленных Москвою границах (это пишет уже Los Angeles Times).

Расстрельная статья для президента

В подобных разоблачениях всегда присутствует существенная доля фейка вообще, и в случае с Трампом в частности, сомневается политолог-американист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Полагать, что где-то у Путина лежит в сейфе секретная папочка, содержимого которой Трамп боится как огня — в этом сценарии слишком много от Голливуда, чтобы это было правдой. Просто потому, что Трамп — не иголка в стоге сена. Вряд ли у него вообще существуют какие-то секреты, про которые знает Путин, но не знает Генпрокурор самих же Соединенных Штатов», — говорит «Ридусу» политолог.

Получается, что Трамп весь такой из себя белый и пушистый, просто невзлюбившие его отечественные медиа троллят его на каждом шагу?

Чего боится Трамп, отказываясь встречаться с Путиным

И да, и нет, говорит Брутер. «Трамп ровно настолько же пушистый, как любой американский миллиардер. Любому из них, до одного, можно предъявить обвинения как минимум в „оптимизации“ налогов. Это в США сама по себе „расстрельная“ статья. Правда, из всех ее нарушителей только один занял офис в Белом доме, а что позволено Юпитеру, не позволено быку. Но именно в силу „обыденности“ такого преступления как уход от налогов, вряд ли Трамп опасается, что доказательства этого Джефф Сейшнс получит именно из Москвы. Если такая гипотетическая папочка есть у Путина, она тем более есть у Сейшнса».

Всё одновременно и проще, и сложнее — очень похоже на то хитросплетение рук, которым участники саммита в Маниле позировали на протокольном фото, при съемке которого у Трампа возникли проблемы: «правая-левая где сторона».

Не нужно золота ему

«Если даже предположить, что за Трампом есть какой-то давнишний долг перед российскими партнерами по каким-то joint ventures (совместным предприятиям — ред.), то у него достаточно личных денег, чтобы какой-угодно долг погасить, даже с процентами. Но я сомневаюсь, что кто-то в России — или из выходцев из России — просто поставил его „на счетчик“. А что у американского миллиардера и русских миллиардеров есть общие интересы, так для этого не надо читать Paradise Papers. Этот интерес — деньги, ради которых они пойдут наперекор законам и своей страны, и уж тем более чужой», — говорит политолог.

При всем при том Трамп наверняка «белее и пушистее» той же Хиллари Клинтон, поскольку первый свою предвыборную кампанию финансировал исключительно из своего кармана, а вторая — за счет сомнительных фондов, «в которых было дерьма как в уличном туалете» (sorry, но это цитата из Владимира Брутера).

«Когда Трампа обвиняют в том, что он „тайно продался Москве“, вспоминайте пушкинское „не нужно золота ему, когда живой продукт имеет“. У Трампа столько денег, что ему нет необходимости искать дружбы с кем бы то ни было в мире, в том числе с российскими олигархами. Еще вопрос, кто чьей дружбы более ищет», — говорит он.

Чего боится Трамп, отказываясь встречаться с Путиным

Электропастух с русским акцентом

Но причем здесь Россия, и где во всем этом российский след?

«Трамп всегда говорил, что он хочет с Россией иметь дела и хорошие отношения. Он и сейчас этого хочет — просто не знает, как этого достичь, потому что объективная ситуация на мировой арене не позволяет ему перейти определенную черту в таком сближении. Он и с Китаем хочет иметь хорошие отношения. Но ему очень сложно добиться каких-то эксклюзивных отношений с Москвой. Он как бык в загоне с электропастухом, не может выйти за огороженную территорию», повторяет эксперт сравнение президента США с крупным парнокопытным животным.

В феврале 2018 года в США вступает в силу закон, согласно которому деньги российских инвесторов могут быть репатриированы на родину — если в Вашингтоне сочтут, что такие инвестиции угрожают интересам США. Если это в самом деле произойдет, Владимир Путин будет только рад — ведь возвращение на родину убежавших капиталов является одной из задач, которые он перед собой поставил уже много лет назад.

Может быть, когда Дональд Трамп подписывал этот закон, он ощущал, что под видом новых санкций он на самом деле оказывает своему российскому коллеге пусть небольшую, но услугу. И Путин это, может быть, оценит.

Ведь прямой путь — не всегда самый короткий.

 


Источник →

Ключевые слова: Расследования
Опубликовано 14.11.2017 в 18:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook