Почему губенаторы Башкирии, Забайкалья и Курской области подали в отставку

В четверг, 11 октября, главы трех регионов заявили о досрочной отставке. Сначала покинуть свой пост решила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Через несколько часов заявление об уходе написал глава Курской области Александр Михайлов, а следом сложил с себя полномочия руководитель Башкирской республики Рустэм Хамитов.

Отставки вышеназванных губернаторов вполне обоснованы, считает политолог Андрей Колядин. По словам эксперта, Курская область, Забайкальский край и Башкирия — весьма проблемные регионы, и вопрос кадрового обновления в них назрел довольно давно.

В Чите (Забайкальский край — прим. „Ридус“) даже днем по окраинам ходить страшно. Люди живут бедно, и можно запросто схлопотать по голове за улыбку или хорошую одежду. Поэтому в этот регион, думаю, собираются вкладывать определенное количество ресурсов, чтобы эту ситуацию изменить. Но в нынешних условиях, когда управляет Жданова и её команда, есть определенные риски, что эти средства будут осваиваться неэффективно, — рассказал Колядин в интервью «Ридусу».

«Если говорить об Александре Михайлове, то он проработал главой Курской области 18 лет, — продолжил эксперт. — Люди от Михайлова, скажем так, устали. Нужны новые лица, нужны новые проекты, нужны новые методы прорывного развития. Михайлов этого сделать не мог. Поэтому туда направили Романа Старовойта».

При этом Колядин отметил, что Михайлов, в принципе, был нормальным хозяйственником, хотя «звезд с небес не хватал».

«Его рейтинг был низким, поскольку он не умел себя публично вести. Он руководил в советском стиле. Тем не менее, говорить, что Михайлов был плохим губернатором, отъявленным негодяем и коррупционером, я бы не стал», — заключил политолог.

Куда более серьезные проблемы, чем у Михайлова, были у главы Башкирской республики Рустэма Хамитова. Регион раздирали постоянные межэлитные конфликты, и Хамитову приходилось постоянно отвечать на различные информационные диверсии.

«Если посмотреть, что о нем писали СМИ, то можно увидеть, что достаточно много ресурсов тратил на то, чтобы показать, какой он на самом деле хороший губернатор», — отметил Андрей Колядин.

Конфликты между представителями башкирской элиты сказывались не только на репутации Хамитова, но и на темпах социально-экономического роста субъекта.

Регион толком не развивается. Вообще-то, хочу подчеркнуть, главной задачей Хамитова было привести к единству местные элиты. Как мы видим, ему это не удалось. По качеству жизни и темпам развития Башкирия отстает от соседей. Я говорю о Татарстане, Свердловской области и Пермском крае. Так думают не только эксперты, но и жители Башкирии, — обратил внимание директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Решение Хамитова уйти в отставку, оно, конечно, мужественное. Он здраво оценил свои возможности и понял, что его опыт, накопленный еще в эпоху СССР, не соответствует сегодняшним вызовам и запросам граждан», — добавил Мартынов.

 

Источник ➝

ГИБДД: детская смертность в ДТП в период самоизоляции сократилась вдвое

Количество автоаварий уменьшилось на 40%.

Заместитель главы Госавтоинспекции России Олег Понарьин сообщил, что в апреле 2020 года в связи с ограничениями из-за коронавируса число ДТП уменьшилось в стране на 40%.


Что касается пандемии, конечно же, она очень здорово повлияла на ситуацию с аварийностью. В апреле мы отметили снижение количества ДТП и раненых в них людей на 40%. Количество погибших при этом сократилось на 23%, — приводит слова Понарьина РИА Новости.

В ГИБДД также зафиксировали снижение детской смертности в результате ДТП до 50%, в некоторых регионах эти показатели оказались выше.

Понарьин отметил, что на результаты статистики повлияла домашняя изоляция, передает агентство.

По словам замглавы Госавтоинспекции, подобная картина наблюдается и в мае, хотя «цифры скромнее, чем в апреле, но снижение достаточно приличное». Он добавил, что сейчас перед ГИБДД стоит задача — «сохранить этот тренд в постпандемийный период», пишет kp.ru.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала 2020 года на российских дорогах на 27% снизилось количество смертей в ДТП с участием нетрезвых водителей.

 

Еще троим фигурантам дела о реабилитации нацизма предъявлено обвинение

Злоумышленники разместили на сайте БП портрет Гитлера и фото Власова.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовных дел о реабилитации нацизма, которые были возбуждены в связи с размещением на сайте акции «Бессмертный полк» фотографий высших руководителей Третьего рейха и коллаборационистов.

Сегодня предъявлено обвинение еще троим подозреваемым — Вячеславу Круглову (Ульяновск), Андрею Шабанову (Самара) и Даниилу Симанову (Пермь).


Круглов и Шабанов разместили на сайте «Бессмертного полка» портрет лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера, а Симонов — портрет изменника Родины Андрея Власова, который воевал на стороне гитлеровских войск.

В ходе допроса Вячеслав Круглов и Даниил Симанов признали свою вину, а вот Шабанов вины пока не признал.

Напомним, сперва Следственный комитет установил личности подозреваемых в реабилитации нацизма, разместивших на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографии Гитлера, Гиммлера и других нацистских преступников. Четверо из них находятся в России: Даниил Симонов (Пермь), Андрей Шабанов (Самара), Денис Воронцов (Волгоград) и Вячеслав Круглов (Ульяновск). Против них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, у них прошли обыски. Все четверо были участниками сообществ ФБК в социальных сетях и высказывали поддержку деятельности Алексея Навального.

Затем СКР установил еще двух подозреваемых в размещении фотографий нацистов на сайте акции «Бессмертный полк онлайн»: ими оказались житель Казани Мухаммед Эль-Айюби и житель Перми Даниил Шестаков.

Также Следственный комитет предъявил обвинение жителю Волгограда Денису Воронцову, который накануне 9 Мая разместил на сайте акции «Бессмертный полк онлайн» фотографии руководителя Гестапо Генриха Мюллера.

Член правления Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» Андрей Красов назвал хакерские атаки на сайт «Бессмертного полка» еще одной «попыткой очернить историю нашего Отечества». А главврач московской городской клинической больницы № 71, официальный представитель информационного центра по ситуации с коронавирусом Александр Мясников призвал правоохранительные органы найти организаторов провокации, посадить их в клетку и выставить на всеобщее обозрение у Белорусского вокзала.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх