Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
22 смешных кадра о сложных о…

22 смешных кадра о сложных отношениях кошек и собак

13 июл, 20:45
+18 3
Кошка, поразительно похожая …

Кошка, поразительно похожая на собаку сиба-ину, очаровала интернет

12 июл, 19:01
+37 4
Читать

Последние комментарии

Михаил 357 ***
SergeiIv
Татьяна Кравцова
Виктор Тимошевский
Ольга Новикова
твари.
Ольга Новикова «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Алексей Заброда
Николай Егоров
Lady
нет....пусть сначала в Магадане поработают лет 5-7
Lady «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Виктор Богданов
Сергей
Загрузка...

Россия и США рискуют сойтись в бою уже через несколько часов

развернуть

Россия и США рискуют сойтись в бою уже через несколько часов

В эти часы в сторону побережья Сирии движется американский ракетный эсминец Donald Cook, сообщают различные СМИ. Они также пишут, что российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над ним. Правда, в Пентагоне эти сообщения называют фейком.

Сейчас Donald Cook и 60 крылатых ракет на его борту находятся в 100 километров от сирийского города Тартус, где расположена российская военно-морская база.

Сообщается также, что в сторону Сирии направляются американские эсминец Laboon и подводная лодка Georgia, которая может нести до 154 ракет «Томагавк».

Тем временем во вторник истекают 48 часов, в течение которых президент США Дональд Трамп пообещал дать суровый ответ на химическую атаку в сирийском городе Дума. Являются ли маневры тезки американского президента подготовкой такого ответа, сию минуту непонятно.

В свою очередь, уже Россия называет фейком сообщения о том, что какое-то применение химоружия в Думе имело место.

С серьезными намерениями

Сирийское правительство воспринимает угрозы Трампа всерьез и перебазировало свои истребители на российскую авиабазу Хмеймим в надежде, что американцы не рискнут бить томагавками по этому месту.

В Дамаск и в Москве отчетливо понимают, что президент США просто не может, пообещав дать «суровый ответ», ограничиться лишь воинственной риторикой, говорит военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

«Для американских военных сейчас ситуация такова, что слова Трампа им надо облечь в какие-то конкретные действия, степень „серьезности“ которых будет выглядеть достаточной, чтобы в глазах мировой общественности их верховный главнокомандующий не выглядел пустобрехом. Но выбор таких действий в Сирии у них не так уж и велик», — сказал он «Ридусу».

С одной стороны, выпустить полсотни ракет, как это сделали американцы ровно год назад по сирийской базе Шайрат, будет выглядеть достаточно «серьезно». С другой, как показывают маневры сирийской армии в последние часы, в Дамаске тоже сидят не идиоты, чтобы играть с американцами в поддавки.

В командовании ВМС США понимают, что сирийская правительственная армия извлекла урок из прошлогоднего «подарка», и одна и та же шутка, повторенная дважды, уже никого не рассмешит.

«Американцам сейчас придется выбирать какой-то объект сирийской военной инфраструктуры, который будет красиво гореть и взрываться на видеосъемке, потому что для Пентагона это акция пиаровская в значительно большей мере, чем сугубо военная. Военное значение предстоящего удара в любом случае будет пониженным — потому что сирийское командование к нему готово», — говорит эксперт.

В качестве мишеней для томагавков американцы поэтому могут выбрать какие-то военные постройки, казармы, склады амуниции или ГСМ — в общем, то, что при попадании ракеты даст как можно больше разлетающихся искр и черного дыма, и что поэтому можно будет предъявить телевизионной общественности в качестве доказательства того, что Гудвин на самом деле могучий и ужасный.

То, что на этих объектах, скорее всего, не будет ни одной единицы живой силы и техники противника, Пентагон не только не останавливает, а наоборот — оставляет чистой совесть военнослужащих США: «Во время съемок ни одно животное (как Трамп на днях охарактеризовал Башара Асада) не пострадало».

Кина не будет

Поступить более жестко, чем отыграть сюжет постановочной батальной киноленты, Вашингтон не может без риска сползти в прямую конфронтацию с Россией, подчеркивает Пономаренко. Запасаться попкорном у телевизионной общественности смысла нет: всё будет выглядеть очень скучно.

«Между Вашингтоном и Москвой существует договоренность, которая до сих пор ни разу не нарушалась: если одна из сторон планирует применять вооруженные силы за пределами своей территории, об этом вторую сторону предупреждают заранее. Россия и США должны точно знать, что летящая над нейтральными водами ракета летит не по их объектам», — объясняет эксперт.

В сирийской ситуации это означает, что если американцы решат ударить по сирийским целям и предупредят об этом Россию хотя бы за несколько часов, то у Москвы исчезают формальные основания как-то препятствовать их операции — например, сбивать «томагавк» на подлете к сирийскому воздушному пространству. На это имеет право только сирийская армия, а российский военный контингент вынужден будет в лучшем случае помогать советами или подносить снаряды сирийским расчетам ПВО.

«Любое иное воспрепятствование со стороны России военной операции США будет означать утрату нейтралитета, и тем самым сделает легитимными какие-то ответные действия американцев в отношении российского контингента в Сирии — а возможно, и за ее пределами. Разумеется, в Москве и Вашингтоне прекрасно понимают последствия таких действий. Поэтому можно быть уверенным, что российские военные в Сирии никакой иной роли, кроме как живого щита для сирийских коллег, выполнять не будут», — заключает Пономаренко.

Ветер в головах

Опасности эскалации сирийского конфликта до масштабов российско-американского противостояния нет, она существует только в головах политологов, полностью согласен и представитель сирийского движения «За мирные перемены» (умеренная оппозиция) Салим Асад Али.

«У американцев просто не хватит духу стрелять в русских. Американцы могут сколько угодно угрожать это сделать, но дальше слов у них дело не пойдет. Потому что нынешнее российское руководство показало, что оно способно на жесткий ответ», — сказал он «Ридусу» в понедельник.

По мнению сирийского политика, Россия в Сирии уже не один раз доказывала свою решимость стрелять не только угрозами, но и ракетами. А американцы бьют только по слабым, настаивает он.

«США отступились даже от Северной Кореи, хотя первоначально весь мир буквально считал дни до американского превентивного удара по Пхеньяну. Если американцы побоялись выяснять отношения даже с крошечной КНДР, то тем более они не рискнут ввязываться в реальное противостояние с Россией», — уверен Али.

Все заявления из Вашингтона о готовности «приструнить» Россию или Иран — это политический театр, не сомневается сириец.

Если на сцене висит ружье

Вера экспертов в разумность военных и политиков заслуживает всяческих похвал, но реальность показывает, что такой оптимизм не всегда бывает оправдан.

В марте начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае угрозы для российских военных Минобороны РФ готово принять ответные меры воздействия «как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Герасимов тогда доложил, что у Генштаба РФ есть достоверная информация о том, что боевики собираются инсценировать применение правительственными войсками химического оружия против мирного населения.

Происходящие в последние дни события в Сирии подозрительно совпадают с тем сценарием, который озвучивал месяц назад Герасимов. Хочется надеяться, что он ошибся хотя бы во второй его части.

 


Источник →

Ключевые слова: Военные конфликты
Опубликовано 10.04.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан 10 апреля, в 19:03 В 1914 вписались за Сербию, чем кончилось кто то помнит? Как бы тут так же не кончилось Текст скрыт развернуть
-2
шатских александр
шатских александр Жан Вальжан 11 апреля, в 10:59 предупрежден - вооружен и социальные сети должны соединиться в противостоянии опасности уничтожения  цивилизации военными, политиками и остальными "горячими парнями", коих и здесь представлено в достатке Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан шатских александр 11 апреля, в 11:05 Ха , у нас 76% придурков призывающих жахнуть по пиндосии прямо щас.Весь мир в труху что бы. А кто против , тот госдеповец. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Озерский
Алексей Озерский 10 апреля, в 19:19 Чё курил вальжан Текст скрыт развернуть
0
Ваша Светлость
Ваша Светлость Алексей Озерский 10 апреля, в 19:36 Валенок он курил.. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 апреля, в 19:34 да пусть сойдуться! узнаем, кто на что горазд!нарывается, разведка боем! Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев 10 апреля, в 19:58 Надо любыми способами избежать войны, но если это случиться - ответить пиндосам надо по полной Текст скрыт развернуть
3
Boris Merfi
Boris Merfi Юрий Дмитриев 11 апреля, в 08:20 ПОЧЕМУ РУССКИЕ ВСЕГДА КОМУ-ТО ДОЛЖНЫ, ПОРА И НАМ СТАТЬ НЕМНОГО БЕЗБАШЕННЫМИ В ПОЛИТИКЕ, А ПУТИНУ ПРОСТО В СМИ ОТДАТЬ ПРИКАЗ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮБОГО СТРЕЛЬНУВШЕГО В СТОРОНУ СИРИИ ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОМЕДЛЕНИЯ НА РАЗНОГО РОДА СОГЛАСОВАНИЯ, И ЕСЛИ НА ДЕЖУРСТВЕ БУДЕТ СТАРЛЕЙ, ЗНАЧИТ ОН БУДЕТ ДОЛЖЕН ОТДАТЬ ПРИКАЗ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ПИНДОССКИХ КОРАБЛЕЙ Текст скрыт развернуть
1
Людмила Феоктистова (Юрьева)
Людмила Феоктистова (Юрьева) 10 апреля, в 20:34 Пиндосы запросто начнут, у них не заржавеет, тем более, что Трамп конкретно обещает. А наши как всегда будут призывать ООН к к чему-то. Наверно к осуждению , но амерам чихать на любые осуждения, они всем в ООН рот заткнули. Текст скрыт развернуть
0
Николай Бурневич
Николай Бурневич 10 апреля, в 20:37 Если США стрельнут, а Россия смолчит, ЕЕ доедят! Лучше война, чем позор! Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Аюченко
Татьяна Аюченко 10 апреля, в 21:31 очередная картина маслом г-на Трампа. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова 10 апреля, в 22:52 Кажется,Путин достаточно ясно выразился,когда сказал:"Зачем нам такой мир,если в нём не будет России?" Тогда не будет Европы,и США!Не думаю,что Путин "шутил"! Текст скрыт развернуть
4
Михаил Пантюхин
Михаил Пантюхин 10 апреля, в 23:19 Пиндостан обсерится применять оружие против нас, если они не поняли, хотя думаю не полные идиёты он, то , что начальник генштаба им сказал, ответ будет и по ракете и по носителю! Забздят кончалы! Текст скрыт развернуть
0
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 11 апреля, в 00:29 Полагаю , наиболее реальным сценарием для того , чтобы американцы окончательно не опозорились и хоть как-то сохранили свое подлое лицо, это бомбардировка какого-то пустыря, чтобы создать иллюзию своего военного могущества . Кроме того, им будет крайне легко доказать свое бывалое «могущество» многочисленным западным лохам , которые могут поверить во что угодно , даже , например , в то , что на стороне русских якобы воюют инопланетяне. Таким образом , Россия опять поможет Трампу не оказаться в полном дерме и самому не превратиться в настоящее животное !!! Текст скрыт развернуть
1
РУСЛАН Казаков
РУСЛАН Казаков 11 апреля, в 07:15 Я думаю, что америкосы ,побрякают оружием и уйдут,как это уже было с Сев. Кореей...но находиться в полной боеготовности необходимо .... Текст скрыт развернуть
1
Boris Merfi
Boris Merfi 11 апреля, в 08:21 ПЕРВЫЙ ЗАЛП ПО КОРАБЛЯМ, ВТОРОЙ ПО ЙЕЛОУСТОУНУ Текст скрыт развернуть
2
Наталья Иванова
Наталья Иванова 11 апреля, в 09:37 В Вашингтоне знают, что в городе Дума неподалеку от Дамаска не было применено химическое оружие и что это применение, даже если бы оно было возможно, против интересов сирийской власти, России, Ирана. В Вашингтоне убеждены, что этот выдуманный и грубо состряпанный повод для удара по Сирии мигом поддержат вассалы и шестерки Вашингтона. В Вашингтоне с высокой степенью вероятности уверены, что: а) Россия не сможет организовать успешное восстание в Совбезе ООН против борзого и лживого Вашингтона; б) Россия, не будет, во время удара, отвечать по носителям ракет (эсминцам, самолетом), как обещала, а решится только участвовать в перехвате ракет - ведь она не ударила в ответ на удар по авиабазе Шайрат, не ударила в ответ на сбитый турками самолет, она больше грозится ответить, чем отвечает; в) Россию можно вернуть к послушанию, используя силу (санкций, военной машины), слабость российской экономики и огромную её финансово-экономическую зависимость от Вашингтона и управляемого им остального Запада. Вашингтон считает, что амбиции Москвы не адекватны шаткому экономическому положению России.
Вот с этого и надо начинать: реально укреплять всеми силами экономику, облегчая карманы богатеев и сбрасывая шаг за шагом финансово-экономическую зависимость от Запада.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Мажоров
Александр Мажоров 11 апреля, в 09:46 Израиль НАНЕСЁТ УДАР, например по ДОНАЛЬДУ КУКУ - под видом сирийской ракетной атаки, Со стороны Ливии и с согласия Фашингтона, для мгновенного якобы "ОТВЕТНОГО" удара по РОССИИ! и ВСЁ ... Текст скрыт развернуть
0
шатских александр
шатских александр 11 апреля, в 10:56 если  разведчик сказал, что не брал , значит никогда не отдаст.. А наш заранее предупредил" Сирия наш союзник, боевики часть  ИГИЛа" Если США их поддерживают, то будут раскручивать поводы для реализации сценария войны... Не забудьте, что война  идет гибридная ..здесь реальная с боевыми действиями в Сирии, а финансы олигархов Трамп уже прихватизировал . Текст скрыт развернуть
0
Виктор Требухин
Виктор Требухин 11 апреля, в 11:33 По бздят, на ТОЙ жопе и сядут. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Комментарии Facebook