Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Читать
Читать

Последние комментарии

валерий камаев
Нуржан Турмаханов
валерий камаев
владимир
Не брат он мне - подпиндосовец
владимир «Братьями мы уже не будем»: история воевавшего в Донбассе «фашиста»
вачаган авакян
Летчик-генеколог Су-30СМ
вачаган авакян Фантастический маневр российского истребителя восхитил Сеть
Валентина Дежкина
Гордость наша
Валентина Дежкина Фантастический маневр российского истребителя восхитил Сеть
Irina Batal`skaya
Действительно, потрясающе!
💋
Irina Batal`skaya Фантастический маневр российского истребителя восхитил Сеть
Лоло Ивская
Внук ветер...
Яковлевич Ушаков
мужичок всегда был с гнильцой.
Яковлевич Ушаков Плющенко обрадовало наказание для России на Олимпиаде-2018

Как не потерять работу в следующие 10 лет

развернуть

Как не потерять работу в следующие 10 лет

До 375 миллионов человек — то есть 14% всех ее имеющих в мире — потеряют работу в ближайшие десятилетия, прогнозирует консалтинговая фирма McKinsey & Co. В докладе, опубликованном во вторник, причиной такой «трудовой катастрофы» называется стремительная автоматизация большинства отраслей экономики.

…Когда я после двухлетнего отсутствия прилетел в 2014 году в Торонто, то не узнал зону прибытия международного аэропорта Пирсонс. Он был полностью безлюдным — в том смысле, что пассажиры были там единственными одушевленными существами. Ни пограничников, ни таможенников, ни, упаси Боже, возильщиков багажа в зале не было. Вместо них погранично-таможенное «чистилище» полностью обслуживали автоматы. Нет, не антропоморфные роботы, как в фантстических фильмах, а пластиковые или металлические коробки с глазами-объективами, но тем не менее…

Хотя с непривычки первый раз было как-то странно вместо беседы с живым сотрудником CBSA отвечать на вопросы о цели прилета электронному ящику, сама процедура стала психологически комфортнее: ощущать на себе сверлящий взгляд пограничного офицера, по долгу службы обязанного видеть в тебе в первую очередь потенциального террориста — не самое приятное времяпрепровождение.

Но вот куда делись десятки, если не сотни этих сотрудников — переквалифицировались ли они в частных детективов или в получателей социального пособия — выяснять у меня не было никакого желания.

Восстание машин

За меня это выяснила McKinsey & Co.

В случае умеренного развития технологий к 2030 году могут быть автоматизированы 23% суммарных человеко-часов во всех сферах деятельности. В связи с этим до 13% занятых могут быть вынуждены искать работу в других отраслях. Если же автоматизация пойдет быстрыми темпами, то сменить сферу деятельности придется уже 33% работников, говорится в докладе.

Всего же в ближайшие годы могут быть автоматизированы около 30% всех функций для 60% существующих сейчас профессий.

Последствия «прогресса» в той форме, в какой он происходит сейчас, в самом деле будут драматическими, соглашается президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

«Например, к 2025 году в США до 35% трудоспособного населения могут остаться без работы. Если искусственно не тормозить развитие современных технологий, то еще при нашей жизни мы застанем экономику, в которой роботы будут производить товары, оказывать услуги и обслуживать других роботов. Один только запуск самоуправляемых автомобилей выбросит с рынка труда сотни миллионов людей, работающих водителями», — сказал он «Ридусу».

По сути, человечество стоит перед выбором без выбора: либо сознательно ставить палки в колеса научно-техническому прогрессу, что невозможно хотя бы потому, что ни одна страна не пожелает добровольно опуститься в каменный век; либо смириться с тем, что все большее число людей будет оставаться без работы — безо всякой надежды ее найти, подчеркивает Захаров.

Как не потерять работу в следующие 10 лет

Блокчейна на всех не хватит

Но это всё прогнозы для высокоразвитых стран — то есть где-то далеко, где идут грибные дожди. А что ждать жителям России, где по крайней мере сейчас уровень безработицы — один из самых низких в мире?

Есть прогнозы и на этот случай. И они тоже не вызывают желания откупоривать шампанское — хотя по причинам совсем иным, чем когда речь идет о странах условного Запада.

В октябре сразу три исследователькие компании: Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures — опубликовали исследование, которое предсказывает, что Россию ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу.

К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек. При этом столько же людей могут оказаться невостребованными. Причины — в перекосе рынка труда в сторону неквалифицированной рабочей силы и в системе образования, которая учит всему понемногу и ничему конкретно, предупреждают авторы доклада.

На этой неделе EF Education First опубликовала ежегодный рейтинг стран мира по уровню владения английским языком. В рейтинг вошло 80 стран, Россия оказалась на 38-м месте, опустившись на четыре пункта по сравнению с 2016 г., и попала в группу стран с низким уровнем владения английским языком. Даже в Украине знающих английский в процентном отношении к численности населения оказался больше. (Правда, в Казахстане, Японии и Монголии владеющих английским еще меньше, если россиян это как-то утешит).

Как не потерять работу в следующие 10 лет

Знание английского, разумеется, ни в коем случае не является показателем уровня интеллекта или творческих способностей (вы попробуйте начать учить китайский и сравните) — но это является верным показателем наличия или отсуствия кадрового потенцила (human resources, раз уж мы заговорили по-английски) в той или иной национальной экономики, готового работать в условиях глобализации, модернизации и прочих «заций» здесь и сейчас.

Взрывное развитие техники приводит к парадоксальной ситуации, когда при наличии на рынке труда все большего числа безработных работодатели не могут найти квалифицированных сотрудников. Потому что им просто неоткуда взяться: в школах и институтах не обучают таким профессиям, которые появляются словно из ниоткуда.

«Поясню на модном примере. На рынке труда сейчас существует колоссальный спрос на специалистов по блокчейну. Да, играет определенную роль эффект низкого старта, но дело не в этом. Я этим примером хочу показать, что если человек „с пеленок“ не вырос, занимаясь этой технологией, он вряд ли уже на нее профессионально переучится. Оставшийся без работы, скажем, врач — он может какое-то время перекантоваться, подрабатывая таксистом. Но он не сможет подрабатывать специалистом по блокчейну, вот в чем дело! А так как спрос на таксистов будет падать за счет внедрения самоуправляемых автомобилей, то у такого условного врача исчезнет возможность найти даже survival job», — говорит Захаров.

Никто нее поручится, когда это случится

Описанная ситуация связана не с кознями работодателей, а с объективными процессами в экономике России, полагает член Некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда» Андрей Алясов.

«Россия — страна, конечно, консервативная в том, что касается восприимчивости к общемировым тенденциям, в том числе и на рынке труда. Однако и мы не можем избежать глобальной тенденции к вытеснению низкоквалифицированных трудовых ресурсов, где простые операции может выполнять автоматика», — сказал он «Ридусу».

В новой экономике (если таковая, конечно, в России случится) более уверенно будут ощущать себя в поисках работы именно высококвалифицированные и опытные соискатели. Это будет верно и для белых, и для синих воротничков в равной мере, убежден Алясов.

«Для работодателя всегда важнее не формальный диплом, который не подтверждается реальными профессиональными достижениями, а умение соискателя выполнять конкретную работу. Например, опытный автомеханик с золотыми руками ценится больше, чем обладатель инженерного диплома, но только недавно окончивший институт. Хотя я по опыту знаю, что чем дольше человек работает в своей профессиональной сфере, в том же автосервисе, тем с большей вероятностью он где-то в процессе карьеры пойдет учиться по специальности», — подчеркивает эксперт.

Плачет девочка на кассе

Все эти отчеты представляют собой в большой степени социологический фольклор, основанный на каких-то абстрактных, математических или других моделях, но которая не учитывает куда более важных для развития рынка труда вещей, например с каким настроением человек идет на работу, гасит панику руководитель проекта JobFair.ru Денис Чернышев.

«Все эти футурологические прогнозы никак не объясняют, почему российский работник не хочет работать, российский работодатель не хочет платить, а российский чиновник не хочет помогать им находить друг друга», — сказал он ранее «Ридусу».

Достаточно посмотреть базы вакансий, чтобы увидеть, что российский рынок труда представляет собой вязкое болото, причем все более непроходимое, какую сферу экономики не возьми, объясняет он.

«Вот я смотрю нашу собственную базу вакансий. Кого ищут работодатели? Агента по продажам, девочку на кассу, шофера руководителю — короче, самые примитивные профессии, которые и оплачиваются соответственно. Но — внимание! — специалисту с ученой степенью в Академии внешней торговли предлагают такую же зарплату, как девочке на кассе — 34 тысячи на полную ставку!!! Ну какая, скажите, мотивация у специалиста с вузовским дипломом выкладываться по полной за те же деньги, что кассирша в столовой этой же академии?» — восклицает Чернышев: «На российском рынке труда никто никому не нужен, крест-накрест, вот где собака и зарыта!»

На рынок труда России вышло потерянное поколение. И если руководство страны не откажется от политики консервации, не допустит свободной конкуренции — те школьники, которые сейчас учатся в 3-м классе, имеют все шансы стать к 2025 году вторым потерянным поколением подряд, прогнозирует эксперт.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 05.12.2017 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 5 декабря, в 19:54 Та же ситуация во всех странах постсоветского блока. Видать новые хозяева никак не могут отъесться после голодного детства. Наверное,что-то изменится после двух смен поколоний,теперь время жадных хапуг. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook