Последние комментарии

  • . .24 июля, 11:35
    и что, эта прошмандовка носатая услышала? почему бы не дать сутки, например, не попросила прощения, - ужесточить санкцииОт президента Грузии потребовали извиниться перед Россией
  • Владимир Кузнецов24 июля, 10:52
    Ваня, не нужно горячиться! Доверяй Президнту-ведь он прав! Кто отдыхал в Грузии, тот знает, что на бытовом уровне отн...От президента Грузии потребовали извиниться перед Россией
  • Владимир Афанасьев24 июля, 10:49
    а как же друзья его, бизнес не имеет границ, вина, воду и пр.из Грузии, как будут поставлять, обнищают-же, друзья, та...От президента Грузии потребовали извиниться перед Россией
  1. Блоги

В России сохранится налоговый рай для богатых

Налог на роскошь в ближайшие шесть лет подниматься не будет, заверили в Минфине РФ тех граждан, которые очень обеспокоены, что им придется больше платить за покупку яхт, пентхаузов и прочих ламборгини.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее вызвал панику среди обладателей этих предметов первой необходимости, когда его слова, что «разница в уровне создает напряжение в обществе», были истолкованы как планы ввести налог на сверхбогатых.


Минфину пришлось срочно успокаивать почтеннейшую публику, объясняя, что «экспроприации экспроприатров» не планируется.

Власти страны в текущем году администрируют параллельно два противоположных процесса: все активнее охотятся за самозанятыми гражданами, при этом давая все больше послаблений зажиточной части общества.

Как объяснил это сам Силуанов, если прижать богатых, они все равно найдут способ от налогообложения уйти.

На прошлой неделе Госдума уже не на словах, а в виде закона облегчила ответственность владельцев офшорных компаний, забывших заплатить налоги с прибыли, причем придав закону обратную силу.

Член комитета по ведению реестра независимых директоров при РСПП Геннадий Константинов ранее почти в тех же словах объяснял «Ридусу», что если доходы и даже сверхдоходы граждан получены законным путем, то попытки их изъять приведут только к уходу этих прибылей в тень (или, что почти то же самое, за границу).

Изымать у бизнеса доходы, полученные законным путем, это не самый конструктивный метод пополнения государственного бюджета. Одно дело, если сверхдоходы у компаний появились из-за перекоса в ценообразовании, и другое дело — если компании заработали эти деньги за счет высокой эффективности своей деятельности,— сказал он.

Прежде чем огульно предлагать изъять сверхприбыли, надо сперва разобраться, в каких случаях они образовались легитимно, а в каких — за счет каких-то манипуляций с налогообложением или ценообразованием, подчеркивает Константинов.

Сегодня власти изымут сверхдоходы, завтра — просто доходы, и начнется неконтролируемый процесс административного произвола, — опасается он.

Введение — или не введение — налога на роскошь упирается и в опасения «обидеть» инвесторов, и в само отсутствие законодательного определения понятия «роскошь», указывает директор Института экономики и финансов Валерий Сенков.

Правительство повторяет как мантру, что плоска шкала налогообложения делает бизнес прозрачным, увеличивает собираемость налогов и повышает инвестиционную привлекательность российской экономики. В этом Россия противостоит рекомендациям ЕС и ОЭСР, где действует прогрессивная шкала налогообложения , что РФ должна тоже на нее перейти, так как это отвечает принципам социальной справедливости, — сказал он «Ридусу».

В какой-то мере Силуанов не кривит душой, говоря, что налоги на богатых в России уже и так повышены. Это так, если учесть, что помимо прямых налогов существует еще множество косвенных — таких как повышение кадастровой стоимости земли, повышающий коэффициент на дорогие автомобили, НДС и прочих. И эти косвенные налоги нацелены в первую очередь именно на богатых россиян и на владельцев бизнеса.

Есть еще и «философическое» измерение проблемы налога на роскошь, продолжает экономист.

Нельзя администрировать налоги, руководствуясь исключительно субъективным ощущением того, где заканчивается необходимость и начинается роскошь. Но в законодательстве РФ отсутствует определение, что считать роскошью. Для кого-то и новые ботинки — роскошь, а для кого-то навороченный внедорожник — повседневная необходимость, — говорит он.

Именно введение прогрессивной шкалы налогообложения сделает само понятие «роскошь» избыточным, потому что каждый налогоплательщик будет на своем кармане ощущать, с какого момента его доходы и потребление остаются ему еще по карману, а когда уже надо поумерить аппетиты.

За последний год число долларовых миллионеров в России выросло на 30%, до 172 тысяч человек. Миллиардеров в стране 74 человека. На долю 10% самых состоятельных граждан РФ приходится 82% всего личного богатства в стране.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх