Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
10+ фото из серии «показалос…

10+ фото из серии «показалось», которые нагло обманут вас

20 сен, 11:31
+17 4
Читать

Последние комментарии

Алексей
Юрий Гребнев
Егорян Грузовян
Сергей Кутузов
valentina sergeeva
А змея - старого козла прикормила.
valentina sergeeva Петросян показал пригретую на своей груди змею
кира
так и не читай
кира Названа дата начала отопительного сезона в Москве
Сергей Сибирский
Светлана Каменская
и я о том же...
Светлана Каменская «Это было долго»: Андрейченко раскрыла шокирующие подробности изнасилования
ЕЛена Стовбер
Элла
хохлушка
Элла Петросян показал пригретую на своей груди змею
Загрузка...

Что делают русские в канадских саунах

развернуть

Что делают русские в канадских саунах

Сотни, если не тысячи видеокамер наблюдения, CCTV, установленные по всему миру, имеют второй выход на Россию, где круглосуточно отслеживают всё, что происходит в учреждениях, жилых домах, на заводах, даже сельскохозяйственных фермах, забил тревогу

канадский ресурс Global News.

О том, отслеживают ли русские то, что происходит в саунах и туалетах, Global News этично умалчивает, но подглядывать за происходящим в женской бане, очевидно, интереснее, чем за тем, что происходит на самом секретном военном заводе.

И в ванне, и в бане — всегда и везде

Расследование GN привело журналистов к тревожному выводу: в том, что за ними наблюдает Большой Брат, виноваты в первую очередь сами же владельцы этих камер. Ресурс подробно объясняет, как пользователи не только CCTV, но и любых электронных устройств (в первую очередь смартфонов) добровольно «раздеваются» перед невидимыми соглядатаями.

Что делают русские в канадских саунах
Вас предупреждали!

Причем это не обязательно таинственные русские шпионы. Это может быть ваш бывший (или даже нынешний) партнер, ваш начальник, ваш страховой агент… — короче, кто угодно, кому по какой-то причине понадобилось отслеживать вашу жизнь в режиме реального времени.

Если есть спрос, то будет и предложение. GN приводит некороткий список фирм, производящих «бытовое» шпионское оборудование, доступное любому желающему.

Хотя GN провел расследование, куда ведут концы только канадских CCTV, понятно, что видеошпионаж одной лишь Канадой ограничиваться не может. Более того, граждане одной страны шпионят друг за другом с гораздо большим остервенением, чем это могут делать любые иностранные разведки.

Вряд ли СВР или ЦРУ очень интересует, где провела вечер чья-то жена. А вот ее мужу это может быть важнее всех мировых секретов вместе взятых…

Если друг оказался вдруг

Формально все такие сервисы заявляют, что они не предлагают ничего противозаконного, поскольку в договорах черным по белому написано: «Устанавливать систему можно только с согласия владельца камеры». Однако и ежу понятно, что смысла в таких предупреждениях ровно столько же, сколько в предупреждении на порносайтах «Если вам менее 18 лет, покиньте этот ресурс».

Операторы мобильной связи привычно включают трекинг (отслеживание) в пакет услуг. Формально, опять же, под видом контроля за местонахождением детей или близких.

К примеру, предлагается услуга «Локатор». «Это простая возможность определения местоположения абонентов МТС, „Билайн“ и „МегаФон“: ваших друзей и близких», — говорится на сайте МТС.

Что делают русские в канадских саунах

Естественно, МТС предупреждает, что пользоваться «Локатором» можно лишь с согласия друга (в случае с ребенком даже этого не требуется). Но чтобы получить такое «согласие» без ведома друга, достаточно на несколько минут получить доступ к его телефону — пока владелец, например, вышел в туалет.

И дело сделано: ничего не подозревающий «друг» теперь у вас перед глазами навсегда. По крайней мере, пока не сменит номер телефона. Скажите, вы часто прячете свой смартфон от жены или мужа?

Жены шпионов

Основатель и гендиректор компаний Positive Media и MobiSharks Денис Асенов — страшный человек.

«Хотите, я за тридцать секунд установлю на вашем компьютере или на телефоне, с которого вы мне звоните, файл, который позволит мне смотреть и слушать все ваши коммуникации, причем так, что никаких признаков слежки вы не заметите?» — ответил он, когда «Ридус» поинтересовался, насколько сложно научиться шпионским трюкам.

Первым инстинктивным желанием было нажать отбой, но любопытство победило. Тем более что Денис Александрович — порядочный человек, который на такие штучки никогда не пойдет.

«Но вы не паникуйте, — тут же добавляет он. — Это могут сделать только профессионалы. Если ваша жена или ваш приятель не являются таковыми, можете пользоваться своими электронными устройствами спокойно. Они за вами следить не смогут — этим занимаются другие».

Успокоил, нечего сказать.

По умолчанию любой пользователь смартфона с ОС «Андроид» предоставляет удаленный доступ к микрофону и камере своих устройств тем компаниям, которые обеспечивают эти устройства программами и приложениями, поясняет Асенов. «Все пользователи этой ОС раздеваются перед создателями приложений, нажимая иконку „Установить“, это доказанный факт».

Что делают русские в канадских саунах
ОС Android совсем не так безобидна, как пытается казаться

«Чтобы получить „окно“ в вашу личную жизнь, не обязательно взламывать ваши устройства. Огромное количество приложений, по функционалу не имеющих никакого отношения к геолокации, имеют по умолчанию доступ к GPS и GSM. Вам просто не приходит в голову, что какое-нибудь приложение по управлению мультиваркой у вас на кухне собирает данные о ваших перемещениях, — а вот производителю этой мультиварки это безумно интересно знать», — говорит эксперт.

Но зачем? И насколько всё это вяжется с постулатами о тайне личной жизни?

На грани файла

Здесь мы вступаем на очень зыбкую почву, предупреждает Асенов.

«В основном ваша мультиварка за вами шпионит потому, что ее производителям нужна сугубо маркетинговая информация: им наплевать, с кем вы спите, а им важно, например, где вы покупаете продукты для приготовления в их аппарате. Но! — поднимает голос Асенов. — Никто не может гарантировать, что эту информацию у компании не захотят выкупить какие-то структуры или частные лица, которым как раз нужно знать, о чем вы говорите и куда ездите во время, свободное от пользования мультиваркой. Гарантировать, что производитель приложений к мультиваркам пойдет на принцип и откажется такую информацию предоставить, я не могу. И никто не может».

Случаи, когда обладатели информации о личных данных пользователей (еще именуемой Big Data) «пошли на принцип», известны.

Сервис Telegram отказался раскрывать данные пользователей для ФСБ; Apple отказалась сотрудничать с ФБР. Но сколько компаний оказались более сговорчивыми, сказать невозможно.

И что со всем этим делать? Как-то неудобно жить, подозревая, что каждый твой шаг может быть под пристальным наблюдением Большого (да хоть и маленького, какая разница) Брата?

Не забудьте выключить свой Android

Правила информационной безопасности должны быть для вас такой же автоматической привычкой, какой является, к примеру, переход улицы на зеленый свет. «Вы ведь делаете это на автопилоте, не задумываясь, правда же?» — говорит Асенов.

Что делают русские в канадских саунах
В лифте тоже есть на что посмотреть

«Точно так же, как только вы включаете любое электронное устройство, вы по умолчанию, на автопилоте, должны предполагать, что в разговоре кроме вас двоих молчаливо участвует еще кто-то. Или что в оборудованном видеокамерой помещении кроме вас незримо присутствует некто еще. Соответственно, не следует нажимать иконку ОК, говорить или делать что-либо, что вы не сказали бы и не сделали в случае физического присутствия посторонних», — рекомендует эксперт.

Любая камера каким-то образом связана с внешним миром, с каким-то центром обработки данных, иначе в чем тогда ее смысл? Но поскольку проводить физическую связь от тысяч камер в такой центр очень дорого, то чаще используются открытые сети, хоть и по защищенному протоколу. Однако получить к ним доступ злоумышленники все равно могут, тем же способом, каким осуществляются любые компьютерные взломы: самый простой — через засылку файла-трояна на компьютеры пользователей.

Возможны и прямые случаи саботажа: когда какой-нибудь подкупленный или просто обиженный на руководство сотрудник такой сети сливает пароли доступа, предполагает второй вариант Асенов. «Даже такие монстры, как Facebook и Apple, с такими ситуациями сталкивались».

Ранее в этом году разразился скандал вокруг сервиса «Яндекс.Такси», который якобы следил за своими пассажирами даже после того, как они завершали поездки.

Примерно в то же время специалисты в области компьютерной безопасности нашли уязвимость в мессенджере WhatsApp, позволяющую следить за пользователями без их ведома.

 


Источник →

Ключевые слова: Мультиварки, Расследования
Опубликовано 15.12.2017 в 12:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook