Студенты МГУ нашли в пещере «тайник» художника времен палеолита

Студенты исторического факультета МГУ во время летней археологической практики в Каповой пещере обнаружили уникальные наскальные рисунки времен палеолита. Ученые предполагают, что рисунки были оставлены около 17 000 — 19 000 лет тому назад.

Напомним, что Капова пещера находится в республике Башкортостан, и известна она в основном из-за наскальных рисунков, найденных в середине прошлого века. На данный момент в пещере найдено около 200 рисунков, все они находятся в разной степени сохранности.

Недавно «Ридус» рассказывал, что в Каповой пещере обнаружили рисунок верблюда, который датируется палеолитом.

Двугорбый верблюд нарисован красной охрой — популярной в то время краской у «художников», а его контур обведен черным углем. Известно, что на территории Южного Урала в период палеолита не водились верблюды, поэтому археологи предполагают, что древние люди могли мигрировать на большие расстояния.

Новые рисунки обнаружить было непросто. Руководитель экспедиции Владислав Житенёв рассказал, что камни с рисунками были сложены глубоко в расщелине, причем рисунками вниз. На камни древний художник еще положил крупные глыбы, чтобы его тайник никто не обнаружил.

Спрятанные в глубине расщелины камни со скоплением минеральной краски (охры) были преднамеренно перевернуты окрашенной стороной вниз. Интересна не только сама находка, но и её местоположение — на стене, возле которой обнаружен клад, были выявлены рисунки Ледникового периода, — рассказал Житенёв.

 

Источник ➝

Задержанные Россией за браконьерство украинские рыбаки освобождены

Они планируют вернуться домой на своем судне.

Депутат Верховной рады Павел Мельник сообщил об освобождении задержанных за браконьерство в Азовском море украинских рыбаков.

Только что получена информация о том, что украинские рыбаки: Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджи и Максим Тєрєхов, которые были задержаны в Азовском море 15 февраля 2020 года, освобождены! — написал депутат в Facebook.

Он отметил, что состояние рыбаков хорошее, они планируют вернуться домой на своем судне.

Напомним, в середине февраля российские пограничники задержали у берегов Крыма в западной части Азовского моря небольшое украинское судно, занимавшееся браконьерством и попытавшееся скрыться.

Находившиеся на борту четверо граждан Украины без документов были задержаны на 48 часов. В ходе осмотра судна пограничники обнаружили более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также незаконное орудие лова — ставную сеть.

Как писал «Ридус», Керченский городской суд вынес постановление об аресте задержанных на 10 суток.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх