Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

Олег Орлов
Ой и не переживет же!
Олег Орлов Миллиардер Рыболовлев вернулся в Москву
Григорий Прохода
Лада Волгина
К СОЖАЛЕНИЮ!
Лада Волгина Заявление Гозмана об «аннексии Крыма» проверит следственное управление ФСБ
Лада Волгина
Ведислав из Рода Светорусов
veronika_54 Дубровская
Владимир Владимир
Влад Строков
людмила глазова
вот вам и продолжение банкета
людмила глазова Украина заявила об аресте крупного российского груза в Маруиполе
Adskiy Sotona
Загрузка...

Украинцы решили переписать историю «Жигулевского» пива

развернуть

Расширил свои владения за счёт территорий соседних государств (Ирака, Афганистана, Азербайджана и др.). Благодаря поддержке части феодалов, заинтересованных в сильной центр.

власти, а также крупного купечества успешно справился с сепаратистскими устремлениями тюрк. кочевой знати, занимавшей до него в Персии господств. положение, заменив регулярным войском их опору — феодал. ополчение. А. I В. укрепил государственный аппарат оседлыми перс. элементами. Он укрепил экономику своего государства за счёт неслыханного ограбления завоёванных им областей и насильственного переселения оттуда грузин, армян, азербайджанцев, арабов, народов Сев. Кавказа и др. С целью развития внутренней и внешней торговли шах строил мосты, дороги и караван-сараи. В 1597—1598 перевёл столицу в Исфахан. Успешно завершил войны с Османской империей и Бухарой, восстановил персидское господство в Закавказье и Хорасане. Русское правительство поддерживало с ним оживл ённые посольск. и особенно торг. отношения, поскольку Персия являлась поставщиком такого важного товара, как шёлк. Так, в окт. 1593 из Москвы отпустили шахского посла Азии-Хосрова, с лета находившегося в русской столице, а в январе 1594 от А. I В. прибыл с грамотой новый гонец — купец Х. Искандер. В результате торговых сношений было положено начало беспошлинной торговле шахского двора с Россией. Когда на персто взошёл Борис Годунов, шах прислал ему в дар искусно изготовленный трон. В документах Посольского приказа кон. XVI—нач. XVII в. часто встречаются донесения с Сев. Кавказа русских послов и воевод, а также кахетинского царя Александра о нападениях на его владения войск А. I В. Так, в отписке (отчё- те) терских воевод князей А. Д. Хилкова и В. Г. Щетинина в Посольский приказ и царю Борису Годунову от 5 июня 1601 сообщается, что «...писал к нам, холопем твоим, Иверской Олександр царь про Кизылбашского [перс.] шаха Баса, что шах Бас зимует в Казмине городе [г. Казвин в Персии], а весну деи шах Басу быти с своею ратью под Турского [турецкого султана] городы, под Тевриз, под Шамаху, под Дербен, под Баку... Да и

торговые, государь, люди тезики [купцы] Кизылбашские земли, которые на сей зиме в Терской город с товары приезжали, в роспросех нам, холопем твоим, сказывали про Кизылбашского шаха Баса то же, что он, шах Бас, в Казмине зимует и велел клич кликати по всем городом своим, чтоб служивые люди готовы были к весне и с нарядом под турские городы, под Тевриз, под Шамаху. А хочет де Кизылбашской шах Бас на Кур реке [р. Кура] мост мостить. А ратных де людей кизылбашских в Казмине збирается с 50 000». А. I В. жестоко подавил восстания в Гиляне (1592) и Грузии (1623—1624); завоевал Бахрейнские острова (1601—1602), Кандагар (1621), с помощью английского флота отобрал у португальцев (1622) о. Ормуз, захватил Ирак (1623). Установил политические отношения с европейскими странами. Умер 19 января 1629.

 

Фотография  Аббас I (photo  Abbas I)

Ключевые слова: История
Опубликовано 05.08.2018 в 12:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Миронова
Любовь Миронова 5 августа, в 13:35 Дебилизм проявляется всё больше и больше Текст скрыт развернуть
1
Семен Борисов
Семен Борисов 5 августа, в 14:59 Да пусть хоть кастрируют себя,нам наСрать!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook