Последние комментарии

  • Василий Потуданский25 марта, 17:22
    Твари...Пенсионный минимум: как пенсионерам отрегулируют путь к бедности
  • Александр Сомов25 марта, 16:43
    Украина уже давно на крючке у хозяев запада. И им абсолютно фиолетово, кто будет "президентом" в Бандеровщине. Инстин...Патрушев предупредил Украину о распаде в случае переизбрания Порошенко
  • Игорь Витюгов25 марта, 11:23
    Скоро найдут буденновку или удостоверение ФСБ на месте взрыва.В Японии устроили взрыв на военной базе США

Не больше кошки: найдены останки самой маленькой обезьяны планеты

Во время археологической экспедиции в Кении ученые обнаружили окаменелые останки, вероятно, самой маленькой в истории человекообразной обезьяны. Считается, что обезьяны вида Simiolus minutus жили 12,3−12,56 млн лет назад.

Судя по строению зубов, маленькие приматы питались мягкими листьями и небольшими плодами.

Единственными соперниками у Simiolus minutus были тонкотелые обезьяны, жившие на той же территории.


Согласно археологическим находкам, мини-обезьяны были размером с кошку и весили всего 3,5 килограмма. Род Simiolus относится человекообразным обезьянам.

Напомним, что около 16−5,3 миллионов лет назад в сообществе приматов Старого Света произошли значительные изменения. На африканском континенте появляются предки шимпанзе, горилл и людей, а также разнообразные виды обезьян из семейства мартышковых.

Во время раскопок в 2004 году ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и из Йельского университета обнаружили в центральной Кении коренные зубы неизвестного вида приматов. Слой, в котором нашли останки, датировался 12,3−12,56 миллионами лет назад.

Уже позже палеонтологи определили, что найденные останки принадлежат роду Simiolus, обитавшему в миоцене в Восточной Африке.

По мнению специалистов, приматы питались преимущественно листьями и, возможно, вымерли, так как не смогли выдержать конкуренции с более крупными сородичами

Недавно исследователи провели филогенетический анализ современных и вымерших узконосых обезьян, к которым относятся семейство мартышковых и человекообразные обезьяны. Результаты показали, что род Simiolus и современные человекообразные обезьяны — орангутаны, шимпанзе и гориллы — произошли от общего предка.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх