Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Общественность вступилась за…

Общественность вступилась за спасителя 88‐летней бабушки

22 окт, 04:49
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионерка преподнесла мини…

Пенсионерка преподнесла министру «подарок» на прибавку к пенсии

19 окт, 09:57
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Сергей Заболотских
ydraev Драев
ydraev Драев
Алексей Родионов
А мозги у него тоже русские украли?
Алексей Родионов Олег Скрипка обвинил русских в спаивании украинцев водкой
Юлия Бодрова
Сергей Шулепов
Сергей Заболотских
Nadia Shin
извиняюсь за опечатку   -Щепель  так правильно...
Nadia Shin Общественность вступилась за спасителя 88‐летней бабушки
Nadia Shin
Widetrack
каки-то клоуны шутят ?
Widetrack Школьник приставил пистолет к голове учительницы
Загрузка...

Китай готов положить конец доллару и США

развернуть

Китай готов положить конец доллару и США

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. Пекин, который до недавних пор выражал готовность искать компромисс в экономических спорах, сменил риторику и продемонстрировал свой оружейный арсенал.

В понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что власти страны считают невозможными какие-либо переговоры по данному вопросу в текущих обстоятельствах. В то же время советник китайского Центробанка Фан Ганг раскритиковал казначейские облигации США.

«Мы страна с низким доходом, но мы страна с высоким уровнем благосостояния. Мы должны лучше использовать капитал. Вместо того, чтобы вкладывать средства в государственный долг США, лучше инвестировать в некоторые реальные активы», — цитирует Reuters его выступление на Боаоском азиатском форуме, который проходит в эти дни в провинции Хайнань.

По словам эксперта, высокая долговая нагрузка Китая не приведет страну к финансовому кризису, поскольку долг в основном внутренний, а норма сбережений в КНР составляет 44% ВВП, и это дает государству достаточную подушку безопасности для борьбы с рисками.

Кроме того, власти Китая задумались о девальвации юаня, сообщает Bloomberg. По данным агентства, правительство страны подготовило анализ национальной валюты, который сейчас изучают высокопоставленные должностные лица КНР. В первой части рассматривается эффект от использования валюты в качестве инструмента в торговых переговорах с США, а во второй — последствия обесценивания юаня с целью компенсировать влияние от торгового соглашения, которое ограничивало бы экспорт.

Китай готов положить конец доллару и США

Нестандартная ситуация

Девальвация юаня вполне возможна, но если Китай на это пойдет, ФРС наверняка отложит очередное повышение ключевой процентной ставки, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. «Начинается экономическая война не на жизнь, а на смерть, и каждый использует свои методы», — пояснил эксперт «Ридусу».

Пекин вряд ли станет сливать американские долги — это ударит по всему мировому рынку, и китайский в стороне не останется. А вот сократить объемы их закупки вплоть до полного отказа — почему бы и нет? Более того, если торговая война будет развиваться, а торговый профицит Китая с США, соответственно, уменьшаться, это произойдет естественным образом — у КНР просто будет меньше долларов на приобретение трежерис.

Китайцев не прогнуть, уверен Вязовский, а торговая война — это путь в никуда, на который легко встать, но очень трудно с него уйти. Небольшой положительный эффект для зачинщика поначалу действительно будет. Но в конечном итоге цепочка взаимных шагов (пошлины, девальвация, новые пошлины и т. д.) приведет к разрушению мировой торговли. А разрушение мировой торговли — это потеря долларом статуса мировой резервной валюты, предупреждает эксперт.

Конфликтные ситуации в отношениях США и Китая и раньше возникали неоднократно еще с начала 1980-х годов, но каждый раз стороны садились за стол переговоров и шли на взаимные уступки. По идее, примерно так же все должно развиваться и сейчас. Но раньше подобные разногласия решались тихо, за закрытыми дверями, не сопровождались шумным информационным фоном, и таких реальных масштабных глобальных торговых войн не возникало.

Сейчас ситуация нестандартная, принципиально новые геополитические и геоэкономические условия, новое (и весьма непредсказуемое) руководство в США. Поэтому никто не понимает, как дальше все будет происходить и во что выльется. Но пока наблюдается явный отрицательный тренд во взаимоотношениях двух лидирующих стран мира, и конфликт нарастает. Собственно, именно борьба за лидерство, судя по всему, и является его основным источником.

Китай готов положить конец доллару и США

Останется только один

Америка и впредь будет давить на Китай в силу того, что КНР становится крупнейшей мировой экономикой и вот-вот обгонит США по ВВП. «Но просто так Китай не задавишь, — говорит Вязовский. — Он будет укреплять связи с Африкой, да и с Россией. Возможно, китайцы запустят какой-нибудь внутренний долговой рынок. Говорят о том, что они хотят запустить золотой юань, то есть, привязать его каким-то образом к золоту и тайком скупать очень много золота. Именно для этого запустили в Шанхае золотую биржу. Еще один шаг, который тоже может привести к потере долларом статуса мировой валюты, начало торговли нефтью за юани».

Китай наступает на пятки американцам по всем фронтам, согласен с коллегой профессор Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров. Конечно, пока китайцы не дотягиваются до соперников в высокотехнологичных областях, но размер экономики у них уже больше американской, хотя качество, конечно, похуже.

КНР поставила перед собой задачу догнать США к середине ХХI века. И поскольку китайцы последовательны в выполнении своих решений, они вполне могут в течение 20−30 лет достичь американского уровня развития. Население в стране огромное, трудоспособное, внушительная диаспора по всему миру, с которой сохраняются тесные связи.

Китай семимильными шагами идет к мировой гегемонии, а американская элита не хочет уступать этот статус. Победитель может быть только один, и ситуация складывается очень тяжелая: может дойти и до вооруженных столкновений, не исключают эксперты. Это не означает, что реальная война начнется прямо сейчас, но морально человечество уже готовится к подобному развитию событий.

«Тренд, конечно, закладывается не очень хороший», — замечает Котляров. По его словам, неявно, но сняты ограничения с Японии в производстве наступательных вооружений. А Япония и Китай — давние недруги. Усиление конфронтации в регионе может рано или поздно вылиться в серьезный конфликт, если стороны не начнут договариваться, искать компромиссы.

Китай готов положить конец доллару и США

Столкнуться в объятьях

В случае эскалации конфликта может сформироваться новый альянс — России и КНР. Пока что страны являются, скорее, стратегическим партнерами, но мощное давление со стороны США одновременно на оба государства просто толкает их навстречу друг другу, и эксперты допускают дальнейшее сближение — и политическое, и экономическое.

«В условиях санкций России нужно будет где-то получать кредиты. Почему не в Китае? Туда в 2014 году ездили наши чиновники, но не срослось, поскольку китайские банки побаивались, что американцы их тоже могут под санкции подвести. А сейчас они сами фактически под торговыми санкциями», — отмечает Вязовский.

Россия для Китая тоже важна не только как поставщик энергоресурсов, но и как надежный тыл на севере и на западе, добавляет Котляров. «Поэтому вполне можно допустить в перспективе формирование военно-политического союза», — полагает он.

Он напоминает слова Сталина о том, что СССР будет непобедим в связке с Китаем. Но российско-китайские отношения исторически складывались непросто, были и периоды дружбы, и конфронтации. В итоге советскому руководству тоже не удалось их наладить. И американцы, судя по всему, считают, что в перспективе Россия и Китай не могут быть союзниками по определению: слишком разные цивилизации, слишком большие исторические противоречия, нет взаимного доверия.

Современные отношения России с Китаем действительно неоднозначны: есть сторонники сближения, есть противники. У китайцев то же самое. В Китае национализм на подъеме, у нас тоже присутствуют опасения китайской экспансии. Но на политическом уровне отношения беспрецедентно хорошие, напоминают эксперты.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 10.04.2018 в 02:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anton Starov
Anton Starov 10 апреля, в 13:31 Китайцы нам ближе чем ивропейцы и мериканцы... Текст скрыт развернуть
8
галина
галина 10 апреля, в 13:31 Нам надо поддержать Китай и отказаться от доллара тем более, что за ним ничего не стоит, кроме резаной бумаги.
Текст скрыт развернуть
13
Сокол
Сокол галина 10 апреля, в 19:02 Я поддерживаю, ну и что ???
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Б
Сергей Б 10 апреля, в 13:31 Ну  не  будет  Китай помогать  России!  Не  будет.  Так  , где  то что то  скажет  в  поддержку , и  всё.  И  с  США  воевать  экономически   не  будет. Подождёт  ,  пока мы  с  ними  сцепимся. Потом  легче  будет  победителя добивать Текст скрыт развернуть
1
Татьяна *
Татьяна * Сергей Б 10 апреля, в 18:28 Именно. Вы правы. Китайская позиция - таскать каштаны из огня чужими руками.
Китай ни за что  не поможет. Только в том случае если это будет нужно и выгодно им.
Китай сам готов нам руки выкрутить не хуже Америки.. вспомните как важно было нам подписать газовы контракт, когда осложнились отношения с Украиной, Я помню вся страна с придыханием следила, что   будет, а потом показали  по ТВ Миллера , вышедшего всего в поту после целой ночи переговоров... все прямо радовались, наконец то свершилось )))
Но радость была недолгой, оказалось по условиям контракта , газ мы должны продавать дешевле только даром... не зря этот контракт вот уже 4 года почил в бозе.
А если люди могли почитать китайскую прессу, то увидели бы насколько высокомерно Китай пишет о России сейчас. Китайцы не замедлят вырвать кусок  получше из России , если им представится случай и не поморщатся.
Нас вон полощут на каждом углу, и где Китай ? 
Китай молчит в тряпочку !
Сын у меня учился в Пекине и стажировался в русском посольстве, немножко знаем китайцев в реальности, люди они простые, но своих интересов не уступят, для них не существует никакой дружбы
Текст скрыт развернуть
10
Александр Николаевич Ардалионов
Александр Николаевич Ардалионов Татьяна * 10 апреля, в 18:56 Китай    уже    подобрался к   Байкалу.....      Уж    они   то    выгоду   не   упустят....     наши   для   себя..    лично...     а    они    и     про      страну   не    забывают    помнить... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна *
Татьяна * Александр Николаевич Ардалионов 10 апреля, в 19:10 Китай уже кругом подобрался. Вы знаете, что вся Африка уже под ним ?
А это не шутки, этот факт только на первый взгляд кажется незначительным.
И Трамп не просто так по своему самодурству объявил торговую войну Китаю, а очень даже по серьезным соображениям...
Так что насчет  дружбы Китая лучше не обольщаться.. 
И ещё одно предсказание , которое я услышала ещё в 2010 году, а потом позже я его нашла инете, что Китай нас предаст, не выходит у меня из головы.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Филиппенко
Владимир Филиппенко Татьяна * 10 апреля, в 23:31 "Как прийдёт китаец, так и будет света конец!"---На Руси это давно говорили.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Кубляков
Евгений Кубляков Татьяна * 11 апреля, в 06:03 да, не зря наши предки китайскую стену строили Текст скрыт развернуть
1
Александр Козарезенко
Александр Козарезенко 10 апреля, в 14:14 бла-бла-бла, уже не раз об обвале доллара писали, то Россия может, теперь Китай, и че? НИЧЕГО. Зато рубль опять в сторону жопы пошел, опять простому народу с мизерными зарплата страдать, не олигархам же
Текст скрыт развернуть
6
Гензик Колин
Гензик Колин Александр Козарезенко 10 апреля, в 14:21 А это большевики-сталинисты более 70 лет грозили американскому империализму скорой гибелью по заветам Ильича. Это они своей пресловутой революцией обещали облагодетельствовать "простой народ". Но, так и ничего не добившись, развалили великую державу и разбежались. как с тонущего корабля! Бля-бля-бля!!! Текст скрыт развернуть
-7
Александр Николаевич Ардалионов
Александр Николаевич Ардалионов Гензик Колин 10 апреля, в 18:59 И     куда    они...    разбежались....    перекрасились.....  это   да..... Текст скрыт развернуть
0
Гензик Колин
Гензик Колин Александр Николаевич Ардалионов 11 апреля, в 00:19 КРАСНЫМИ ОНИ БЫЛИ ВСЕГДА... ОТ КРОВИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Ворожейкин
Андрей Ворожейкин 10 апреля, в 14:31 ЦБанковские гомики на чужой каравай всё рот(карман) разевают, да кто ж им, разбазаркам,  положит! Когда с поганой метлой до них доберутся? Текст скрыт развернуть
2
Илья Лекарев
Илья Лекарев 10 апреля, в 15:05 А если посмотреть на это с другой стороны? Китаю не выгодно ругаться с Америкой, да и наоборот американцам ругаться с китайцами тоже не Айс, т.к. экономически они привязаны друг другу и терять бабло им невыгодно, а вот нас нагреть всем миром благодаря шахом поставленному всему миру Америкой запросто.  Вот Америка отменяет всё пошлины дружественным к ним странам, как они сделали уступки мексиканцам и канадцам и ставит условия перестать поддерживать всякие связи с Россией, помните как это было дело с СССР и теми кто окрасы нас качал нефть. И к чему это привело? К развалу великой державы! В итоге деньги решают все и как говорится после шаха идет мат. Мы изолированы, торгуем энергоносителями за копейки с Китаем, а штаты ждут когда мы совсем развалился, чтоб взяться за Китай. Очень бы такого сценария неохота, особенно после того как ты видел как разваливается по кусочкам твоя Родина в 90х Текст скрыт развернуть
0
Александр Николаевич Ардалионов
Александр Николаевич Ардалионов Илья Лекарев 10 апреля, в 19:07 Китаю     на   49    лет (   считай   навсегда )     продали     два    острова.....       кусочек    земли    возле    Байкала....     с   последующей    перекачкой......    Норвегии     сотни    кв   миль     моря...       Что    следующее??? Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Дёмочкин
Дмитрий Дёмочкин 10 апреля, в 17:10 новости больше года( и где? Текст скрыт развернуть
1
юрий смирнов
юрий смирнов 10 апреля, в 22:18 хватит брехать пора к делу переходит Текст скрыт развернуть
0
Алина Алова
Алина Алова 11 апреля, в 00:10 Любая страна ищет только свои интересы...ничего удивительного. Но, при общем враге всегда недруги объединяются. И, побеждая общего врага, становятся недругами друг другу. Ничего нового. Текст скрыт развернуть
0
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов 11 апреля, в 10:34 Такое уже было. В детективе Тома Кленси США воевали с Японией. Сначала война была торговая (американцы хотели устранить конкурента американской автопромышленности, поэтому запретили ввоз японских автомобилей),  потом переросшая в "горячую". Но в конце-концов победили США. Здесь, понятно, до горячей войны дело не дойдет, но лишний раз ситуацию и показывает, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook