Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Пенсионерка преподнесла мини…

Пенсионерка преподнесла министру «подарок» на прибавку к пенсии

19 окт, 09:57
+12 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Борис Данилин
Александер Баянов
Шамиль Гайсин
Владимир
vk
vk
vk
наталья гончарова
ДМИТРИЙ ТИТОВСКИЙ
ДМИТРИЙ ТИТОВСКИЙ
Загрузка...

Как изымают детей из семей за долги

развернуть

Как изымают детей из семей за долги

Жители Республики Татарстан, в вместе с ними и вся Россия вместе недоумевают над поручениями главы Зеленодольского муниципального района Александра Тыгина, которые он сделал в рамках аппаратного совещания прошедшего 12 декабря минувшего года:

Организовать работу по проверке всех жилых помещений на территории поселений Зеленодольского муниципального района, имеющих задолженность за энергоносители. При обнаружении в данных помещениях проживающих несовершеннолетних детей, проинформировать отдел опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района.

А чуть ниже Тыгин дает поручения заместителю руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района Лилие Шаукатовне Халиловой:

Организовать работу отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно.

Позиция местных чиновников ясна: они таким образом проявляют заботу о детях, которые могут замерзнуть в квартирах отключенных за неуплату от сетей энергоснабжения или попросту не смогут в темноте получить должное развитие.

Как изымают детей из семей за долги

Конечно, подобные поручения попахивают шантажом. Видимо, Тыгин не учитывает тот факт, что на содержание отобранного из семьи ребенка будут тратиться государственные деньги, перед ним стоит задача любой ценой показать хорошие результаты по взысканию задолженностей.

Когда информация о «новаторстве» чиновников просочилась на федеральный уровень, а в соцсетях поднялась шумиха, глава района выступил с опровержениями и уточнениями.

«Та бумага, которая попала в руки журналистов, не является нормативным документом… Соглашусь, что формулировки в ней были некорректными. Но хочу, чтобы понимали: Тыгин не отнимает детей, Тыгин делает все, чтобы не допустить ситуаций, в которых дети окажутся в опасности!» — цитирует Тыгина «Татар-информ».

Однако «Ридусу» удалось выяснить, что чиновник лукавил. Собкор агентства в Республике Татарстан Никита Перфильев отправился в Зеленодольский район, чтобы нанести неожиданный визит потенциальным «жертвам» поручений Тыгина и посмотреть, в каких условиях проживают дети тех самых должников.

В ходе расследования удалось выяснить, что подобные методы в Зеленодольском районе уже давно работают и уже есть первые пострадавшие.

Семья Мамаевых (поселок Октябрьский, сумма долга 197 тысяч рублей)

Стучимся дверь, ее открывает худощавый мужчина средних лет. Видно, что гостей он не ждал, но при этом любезно пригласил в свою квартиру. Везде чисто, но ремонт местами не доделан.

Как изымают детей из семей за долги

В детской комнате установлены кровати и есть все необходимое для организации развития и досуга малышей. В большой комнате аккуратно сложены строительные инструменты, видимо мужчина зарабатывает ремонтом квартир. Настораживает запах сигарет в квартире и наличие небольшого кальяна в детской комнате. Идем на кухню, чтобы начать наш диалог.

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

— Как вас зовут? Чем занимаетесь?

— Андрей (мужчина протягивает руку). Я закончил училище, по образованию столяр, но сейчас не работаю, сижу дома с внуками и делаю работу по дому. До этого подрабатывал в охране и еще по мелочи.

Как изымают детей из семей за долги

— Сколько людей проживает в квартире?

— Дочь, двое сыновей и внуки. Сейчас кто-то на работе, а кто-то в школе, сижу с внучкой.

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

— У вас большой долг за коммунальные услуги?

— Около 200 тысяч рублей, но я постепенно выплачиваю, по несколько тысяч в месяц. В администрации предлагали сразу заплатить половину и тогда они бы списали долг, но у меня таких денег нет. Когда только долг начал образовываться в 2010 году у нас отключили отопление, дома были только маленькие дети, они зашли в квартиру и установили заглушки. В итоге шесть лет мы жили без отопления — обогреваясь газовой плитой.

Как изымают детей из семей за долги

— Как так получилось, что долг образовался?

— В 2010 году жена сильно заболела, лежала в больнице, нужны были деньги на лекарства, постоянный уход. На тот момент я один только работал. Четыре года назад она умерла от рака…

Как изымают детей из семей за долги

— Слышали, что глава Зеленодольского района дал поручение у должников детей забирать, что делать будете, когда к вам придут?

— Пусть попробуют. Глотку перегрызу! (нужно было видеть холодный взгляд мужчины, который говорил, что его намерения вполне серьезны).

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

— Как по вашему должна поступить администрация?

— Они хотя бы могли вызвать и поговорить.

Как изымают детей из семей за долги

Позже нам удалось выяснить, что Андрей Валентинович Мамаев не всегда был таким примерным семьянином.

Как изымают детей из семей за долги

В 2008 году собственные дети обращались в милицию и просили привлечь Мамаева к ответственности за учиненный им в пьяном угаре скандал. Сотрудники выявили факт, что гражданин Мамаев нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, а дома требуется ремонт.

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

Семья Моисеевых (поселок городского типа Васильево, сумма долга 92 тысячи рублей)

Дома была только женщина средних лет, которая сразу же пригласила журналистов войти внутрь. Последним открылась просторная, чистая и светлая квартира с хорошим убранством.

Как изымают детей из семей за долги

Трудно даже предположить, что её обитатели являются злостными должниками оплаты за коммунальные услуги и ипотеку.

— Как вас зовут? Много человек здесь проживает?

— Татьяна Александровна. В квартире нас проживает шесть человек: я с мужем и дочка с тремя детьми. дочери 39 лет, а её детям — 19, 7 и 6.

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

— Как так получилось, что вы попали в категорию неплательщиков?

— У нас было всё хорошо, мы с дочерью работали и вполне могли себе позволить приобрести квартиру в ипотеку, рассчитывали, что сможем платить. Потом потеряли работу и долги начали копиться как снежный ком. Был суд, по решению которого в нашей семье у всех заблокировали банковские карты, теперь изымают даже пенсию в счет долгов. Самое интересное, что до управляющей компании эти деньги не доходят, долг не уменьшается. Мы не можем себе позволить даже счетчики на воду установить после капитального ремонта, оплату начисляют по нормативам, а это намного дороже, чем на самом деле. Приходится каждый месяц оплачивать детский сад внуку, даже если ребенок его не посещает, вот в январе 10 дней были каникулы, а счет выставили в полном объеме. Нас до такой степени загнали, что сил уже нет, приходят свет отключают, ни с чем не считаются.

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

— Знаете про поручение детей у должников изымать, что думаете по этому поводу?

— Начнем с того, что я на порог даже не пущу. Это полный беспредел, дойти до такой степени. Ладно, у меня долг сто тысяч, а они за чей счет собираются детей содержать? Если нас на улицу выгонят, то я внуков с дочкой отправлю скрывать к подруге, а сама не знаю куда пойду. Они видимо гражданскую войну хотят разжечь, нельзя так людей прижимать!

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

Семья Галимовых (город Зеленодольск, долга нет)

Перед нами еще один пример показывающий во всей красе работу административной машины Зеленодольского района. Как оказалось, местные власти собираются изымать детей не только из семей должников, но и у опекунов, которые отказываются оплачивать долги по коммунальным платежам за биологических родителей своих усыновленных детей.

Мы приехали в город Зеленодольск, чтобы самостоятельно попробовать разобраться в непонятной ситуации, заложницей которой оказалась маленькая девочка Азалия: из-за действий администрации она может со дня на день вернуться к своей неблагополучной матери.

Как изымают детей из семей за долги

Давайте выслушаем бабушку-опекуна девочки, чтобы понять в чем же дело.

— Любовь Геннадьевна, расскажите подробно, что случилось?

— Моя дочь Наталья всю жизнь была примерной девочкой, из школы постоянно приносила благодарности, хорошо училась. Но, так получилось, что она спуталась, а иначе это не назовешь, с уголовником Рустамом. Мою дочь как подменили, она пристрастилась к алкоголю и начала убегать из дома. Рустам регулярно её избивал, был случай, когда он нанес ей несколько ударов металлическим чайником по голове. Она приходила на несколько дней домой, отлеживалась, но потом всё равно убегала обратно. В итоге в 24 года она родила от Рустама дочь Азалию.

Как изымают детей из семей за долги

— Появление дочери не исправило поведение Натальи?

— Нет, она продолжила выпивать, все скандалы и драки происходили на глазах грудной девочки. Однажды мне позвонила её соседка и сказала, что ребенок кричит 1,5 часа. Мы с мужем поехали к ним в коммуналку и увидели, что в комнате валяются пьяные люди, а между ними лежит девочка и кричит. Тогда мы забрали Азалию к нам домой.

— Она не хотела вернуть ребенка обратно?

— Она написала письменный отказ от ребенка и сказала, что если мне Азалия не нужна, то я могу её в приют отдать. Я оформила все документы и стала официальным опекуном девочки, а Наталью лишили родительских прав. Я полностью взяла на себя воспитание ребенка, мы каждый год ездим на море, а от биологической матери ни разу не видели даже алиментов. Один раз она пьяная пришла в детский садик, так её оттуда выгнали.

Как изымают детей из семей за долги

— Что произошло дальше?

— Летом прошлого года мне пришла повестка по которой я должна была явиться на комиссию по долгам ЖКХ, я тогда удивилась, ведь у меня никогда в жизни не было долгов.

Как изымают детей из семей за долги

Меня вызвала начальник отдела Опеки и попечительства Людмила Ивановна Миннигараева, которая сказала, что мне надо оплатить долг за коммунальные услуги комнаты в которой проживала Наталья — мать Азалии.

Сумма долга на тот момент составляла 31 тысячу рублей. Мотивировала она это тем, что девочка якобы имеет там постоянную прописку, а у меня лишь временную. Я ответила им отказом, на что получила угрозы уголовной ответственности и лишения прав опеки.

Как изымают детей из семей за долги

— Как они могут лишить вас прав опеки если нет на то видимых причин?

— Они поступили хитро, вызвали к себе Наталью и попросили её написать заявление на восстановление прав материнства. Всё это время они говорили ей как правильно себя вести, что говорить на суде и тому подобное.

Как изымают детей из семей за долги
Как изымают детей из семей за долги

Отец Азалии сейчас сидит в тюрьме, Наталья нашла себе нового мужчину, с которым за день до суда заключила официальный брак и устроилась на работу. Отдел Опеки и попечительства помог ей хорошими характеристиками и составил положительное описание жилплощади. В итоге суд постановил вернуть Наталье дочь обратно.

— Азалия продолжает жить с вами?

— Возвращаться в тот ад она не хочет, мы надеемся, что Верховный суд отменит постановление и Азалия продолжит жить с нами.

Как изымают детей из семей за долги

— Какие у них условия проживания?

— Там комната 17 квадратных метров в коммунальной квартире, которая досталась Наталье от её покойного отца и моего первого мужа. Соседи пьяницы, горячей воды нет. При этом девочке надо будет жить в одной комнате с совершенно чужим мужчиной. Вы подумайте, что будет, когда из тюрьмы вернется Рустам, с которым Наталья продолжает поддерживать плотную связь.

Мы навели справки и выяснили, что Наталья Гусева (мать девочки) неоднократно обращалась в полицию с жалобами на избиения со стороны её сожителя Рустема Махмутова (отец девочки), а её саму задерживали в состоянии алкогольного опьянения. Рустам Махмутов множество раз привлекался к административной ответственности за свои поступки, избивал свою сожительницу Гусеву и её родителей. Принимал участие в кражах и грабежах, а на данный момент и вовсе сидит в тюрьме. Во всем этом аду жила маленькая девочка до тех пор, пока бабушка не оформила на неё права опекуна.

Как изымают детей из семей за долги
Наталья Галимова (на фото третья слева) и ее новый бойфренд (на фото второй слева) придаются традиционному развлечению

Может показаться, что сейчас Наталья Гусева исправилась, ведь она устроилась на работу, начала выплачивать долги по коммунальным платежам, нашла нового мужчину за которого официально вышла замуж в ноябре прошлого года. Вот суд и вынес решение восстановить родительские права.

Давайте теперь посмотрим на нового отчима девочки, про него нам тоже удалось собрать некоторый материал. Денис Белов 1983 года рождения в 2007 году с целю ограбления со своим подельником взломал дверь в общежитие, а в 2003 году ограбил квартиру ветерана Великой Отечественной Войны, у которого забрал его медали и последние деньги. Белов неоднократно избивал пожилых людей и привлекался к административной отвественности за распитие алкогольных напитков.

Внеправовой вопрос

Корреспондент «Ридуса» не стал делать скоропалительных выводов, почему администрация Зеленодольского района всячески содействовала возвращению девочки обратно в асоциальную среду. Так же остается вопрос: если в отдельных случаях власти абсолютно не считаются с людьми и их проблемами, не получит ли подобный опыт массовый характер?

Изъятие детей из семьи — это крайняя мера, напоминает член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова.

Как изымают детей из семей за долги
Яна Лантратова, член СПЧ, на фото в центре

В беседе с «Ридусом» правозащитница отметила, что инициатива властей республики по отъему детей из-за долгов по ЖКХ — это аморально и чудовищно:

Это серьезное нарушение прав детей, это нанесет им серьезные травмы. Задолженность по ЖКХ никак не может послужить основанием для подобных действий. Ряд депутатов Госдумы направили письма в прокуратуру, в которых требовали остановить нарушение прав детей и разобраться с этой ситуацией — после чего и последовали комментарии от властей Татарстана, что произошла какая-то ошибка и их неправильно поняли.

«Мы будем держать ситуацию под контролем. У нас планируется заседание рабочей группы, в ходе которого будет обсуждаться ситуация с правами детей в стране — при необходимости мы поедем в Татарстан, чтобы разобраться на месте. Но я все-таки надеюсь, что это — недоразумение», — заключила Лантратова.

 


Источник →

Ключевые слова: Расследования
Опубликовано 24.01.2017 в 22:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook