Последние комментарии

  • Александр Отдельнов22 июля, 15:03
    саул-павел тоже был врагом христиан и вдруг прозрел. всё правильно, жидо-масоны являются врагами человечества в любой...Православный старец потребовал изгнать из России жидомасонов
  • MICHAIL BELOV22 июля, 13:13
    Т.е. "богатому" Кириллу я не должен верить, а некоему полуумному "Старцу" - шовинисту, должен? Однако, в церкви, я ни...Православный старец потребовал изгнать из России жидомасонов
  • Михаил Васильев22 июля, 13:03
    Убогий, грамоту поучи! В дурке хоть кабинеты различать будешь .... «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  1. Блоги

Почему часть украинской газовой трубы можно смело пускать на металлолом

Украинская газотранспортная система — это сложно устроенное переплетение магистральных трубопроводов, построенное еще в советское время (см. иллюстрацию в конце поста). По ним газ перекачивается в Евросоюз и Турцию.

С января 2020 года турецкое направление пересохнет, трубы можно будет пилить и продавать по цене металлолома.

Накануне стало известно, что «Газпром экспорт» направил Болгарии официальное письмо, в котором объявил о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года.

То есть, наши газовые генералы уверены, что «Турецкий поток к тому времени заработает».

Но из этого сообщения можно сделать еще один вывод: будет построена и труба из Турции через Болгарию в Сербию, и по ней тоже пойдет газ.

Дело в том, что с Болгарией у нас действует договор о транзите в Турцию до 2030 года, и если трубопровод в Сербию не будет проложен, «Газпром» налетит на штрафы. Значит, есть уверенность и в том, новый трубопровод проложить тоже успеют.

А иначе зачем спешить и уведомлять Болгарию чуть ли не за год?

Похоже, именно об ударной стройке Дмитрий Медведев окончательно договорился с премьером Бойко Борисовым и президентом Руменом Радевым, когда недавно летал в Софию.

Потери одного транзита компенсируются новым, никто никому предъявлять претензий не станет. После того как первая очередь «Турецкого потока» заработает, Украина потеряет 31,5 млрд кубометров транзита — примерно треть дохода.

На схеме видно, какую именно трубу можно будет пустить на металлолом — ту, что идет в Турцию. Здесь, скорее всего, других вариантов не предвидится.

По остальным направлениям я не уверен. Было бы разумно сохранить их как резерв. Если бы не одно обстоятельство. Они совсем обветшали — ни одна укровласть за четверть века незалэжности не вкладывалась в модернизацию ненавистного советского наследства.

Так что на нэньку как транзитную державу лучше не рассчитывать. Но тогда зачем она вообще нужна?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх