Последние комментарии

  • UGAR17 января, 5:13
    «все они говорили на английском языке»  ---- Ну вот , пиндосовские и наглосаксонские "уши"  вылезли ... Захватившие россиян в Африке пираты вышли на связь
  • Егорян Грузовян17 января, 4:20
    Ребенок в инете уже насмотрелся этого добра , так что не надо о письке....тем более писька красивая , с волосиками , ...Российскую художницу обвинили в педофилии из-за картины. Заведено дело
  • ydraev Драев16 января, 22:09
    "Почему надо ждать новых ЧП с бытовым газом" С таким же успехом Автор мог бы затронуть и такие темы:  - Почему следуе...Почему надо ждать новых ЧП с бытовым газом

В Таджикистане решили отказаться от советских воинских званий

Правительство Таджикистана готовится к замене советских воинских званий на таджикские, сообщил глава отдела Комитета по языку и терминологии Абдурахим Зулфониен.

По его словам, специалисты уже предложили таджикские эквиваленты.


«Ефрейтор — радабон, младший сержант — даставар, сержант — дастаер, старший сержант — дастабон, старшина — сардаста, капитан — садавар, подполковник — лашкарер, полковник — сарлашкар», — приводит «Спутник Таджикистана» звания, перечисленные Зулфониеном.

Однако пока еще окончательно не остановились на вариантах замены званий высшего командного состава — генерал-майора, генерал-лейтенанта и генерал-полковника.

Отмечается, что созданная Комитетом рабочая группа из военных и историков разрабатывала новые воинские звания, опираясь на древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов.

Ученые также намерены в перспективе перевести на таджикский язык военную терминологию и названия воинских подразделений, пишет издание.

Ранее Министерство обороны Украины разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих».

Источник ➝