Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
22 смешных кадра о сложных о…

22 смешных кадра о сложных отношениях кошек и собак

13 июл, 20:45
+18 3
Кошка, поразительно похожая …

Кошка, поразительно похожая на собаку сиба-ину, очаровала интернет

12 июл, 19:01
+37 4
Читать

Последние комментарии

Татьяна Кравцова
Виктор Тимошевский
Ольга Новикова
твари.
Ольга Новикова «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Алексей Заброда
Николай Егоров
Lady
нет....пусть сначала в Магадане поработают лет 5-7
Lady «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Виктор Богданов
Сергей
Людмила Комарова
Наталья Кутах
Подстава!!!!!!
Наталья Кутах «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Загрузка...

Медики рассказали, почему опасно сдерживать чих

развернуть

Медики рассказали, почему опасно сдерживать чих

Многие люди во время простуды или аллергии испытывают частые позывы чихнуть, но иногда, чтобы, например, не заражать окружающих, некоторые не просто закрывают рот руками, но и пытаются сдержать чих, зажав нос. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но медики рассказали, что такая практика может привести к повреждению глотки.

В новой статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, Вандинг Янг рассказал о подобном случае разрыва глотки, который врачи называют спонтанной перфорацией.

В больницу поступил мужчина 34 лет с сильными болями в области горла и изменением голоса. Это началось после сильного чиха, когда мужчина попытался сдержать позыв чихнуть, зажав ноздри пальцами, но у него не получилось.

После того как пациент чихнул, он почувствовал боль в горле, а потом обнаружил припухлость в области шеи. Но осмотр показал стабильное состояние пациента, признаков поражения легких обнаружено не было.

Пациенту сделали рентгенограмму, на которой врачи увидели чрезмерное скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. Последующая компьютерная томография подтвердила образование большой эмфиземы в области шеи и грудной клетки. Тогда мужчине поставили диагноз «спонтанный разрыв пищевода».

Медики рассказали, почему опасно сдерживать чих
Результаты компьютерной томографии шеи (B) и грудной клетки (A). На шее стрелкой указана эмфизема, в грудной клетке в районе позвонка T9 — эмфизема средостения

Молодого человека сразу же госпитализировали из-за риска распространения инфекции, и последующие дни он питался через трубку и принимал антибиотики для профилактики. Через неделю его состояние заметно улучшилось, и томограф показал ослабление эмфиземы мягких тканей.

Пациент перешел на диету из мягкой пищи, а позже его выписали из больницы, порекомендовав не сдерживать позывы чихать. В течение двух месяцев мужчина проходил обследования, но никаких осложнений врачи не обнаружили.

В больнице отметили, что такие повреждения обычно происходят из-за травм, а случаи спонтанной перфорации встречаются редко. Но все-таки это может произойти, если внезапно увеличить давление на вокальные складки, как в случаях кашля или рвоты — или чиханья, когда оба пути, рот и нос, заблокированы.

Спонтанный разрыв пищевода, который также называют синдромом Бурхаве, может представлять серьезную опасность и требовать агрессивного хирургического вмешательства, но в случае мужчины осложнений не было и диагноз поставили довольно рано.

Обычно распознать синдром Бурхаве достаточно трудно на ранних стадиях, поэтому авторы работы призывают своих коллег внимательно относиться к пациентам, которые жалуются не только на неприятные ощущения в горле, но и на боль в груди.

Медики напоминают, что практика зажимать рот и нос, чтобы не чихать, является опасной и делать этого не следует. Такая привычка может привести к аномальному скоплению воздуха в отделах грудной полости, перфорации барабанной перепонки и даже разрыву аневризмы головного мозга.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука и техника
Опубликовано 17.01.2018 в 12:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Осипов
Борис Осипов 17 января, в 16:50 Порвавть могут гортань....... Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Калмыков
Эдуард Калмыков 18 января, в 21:35 А в более ранних публикациях писали, что при чихании может внезапно остановиться сердце. Одно страшнее другого. Что делать? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook