Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Пенсионерка преподнесла мини…

Пенсионерка преподнесла министру «подарок» на прибавку к пенсии

19 окт, 09:57
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

vk
Ирина Фёдорова
10 из 10 Смотреть источник.
Ирина Фёдорова Тест: Ответьте на 10 вопросов на эрудицию без подсказок
евгений ильин
А я 7 из 10
евгений ильин Тест: Ответьте на 10 вопросов на эрудицию без подсказок
Меружан Саркисов
Меружан Саркисов
Валерий Голубничий
Фиговые вопросы, все ответил правильно.
Валерий Голубничий Тест: Ответьте на 10 вопросов на эрудицию без подсказок
Елизавета Вадимовна
9 из 10(теократия)
Елизавета Вадимовна Тест: Ответьте на 10 вопросов на эрудицию без подсказок
Елизавета Вадимовна
С трудом нашла)))
Елизавета Вадимовна Тест: Ответьте на 10 вопросов на эрудицию без подсказок
Сергей
Борис Данилин
Загрузка...

Четвертый всадник Апокалипсиса: он убил больше, чем все войны на свете

развернуть

Четвертый всадник Апокалипсиса: он убил больше, чем все войны на свете

Сколько лет человечеству — столько его сопровождают эпидемии и пандемии смертельных болезней (пандемия — массовая эпидемия, когда заболевает практически все население страны или континента). Чума, холера, эбола, испанский грипп — в разное время по всей земле всадник Мор выкашивал миллионы жителей, не глядя на пол, возраст и здоровый образ жизни.

Двадцатый век совершил революцию — изобретение антибиотиков заставило отступить почти все страшные инфекции, и часть из них осталась только в медицинских учебниках. Но, как видно, свято место пусто не бывает — на место бешенства, тифа и оспы оперативно, как на дежурстве, заступили вирус иммунодефицита и рак.


Чумной барак

Возбудитель чумы — бактерия, близкая родственница еще полутора тысяч энтеробактерий, мирно живущих в ЖКТ почти каждого человека. Но лишь Yersinia pestis, чумная палочка, носит гордое звание самой черной из всех королев. Десять тысяч лет назад, когда по прикидкам романтика Платона, тонула Атлантида (историки полагают, что скорее в это время предки одомашнивали собаку), чумная палочка тоже была безобидной бактерией, вызывавшей легкое расстройство желудка. Но естественный отбор требовал быть отличницей или умереть, и Yersinia pestis стала Дартом Вейдером энтеробактерий. Перейти на темную сторону силы ей помогло воровство парочки генов у соседей — теперь она умела проникать в легкие, а замена одной неприметной аминокислоты вывело чумную палочку в массовые убийцы. Теперь она разлагала белковые молекулы в легких (при «легочном» варианте заболевший плюется кровью и кашляет розовой пеной) и носилась по всему организму, бесстыдно и смело размножаясь в каждом углу.

[результат] Сто миллионов смертей во время «Юстиниановой чумы» в шестом веке (в Константинополе умер почти каждый второй), шестьдесят миллионов в средневековые годы «Черной смерти» и под десять миллионов во время последней крупной азиатской эпидемии в конце XIX века. Сокращение числа заболевших и умерших говорит не о том, что чума выдохлась, а о том, что мыться становилось все более модно. А медицина перестала считать панацеей от всего массовую молитву, кровопускание и прикладывание лягушек. Еще больше пользы принесла городская канализация, регулярное мытье и прекращение истребления «дьявольских» черных кошек — блохи-переносчики инфекции вольготнее всего чувствовали себя на крысах.

[как спастись] Сейчас чума нормально лечится антибиотиками и противочумной сывороткой, изобретенной в тридцатых годах русским врачом Магдалиной Покровской, женой бактериолога Иоффе. Но меры принимаются самые строгие — если врач выявляет заражение чумой, то немедленно запрещает вход и выход из больницы, прекращает прием и облачает персонал в противочумные костюмы (по регламенту они есть в запасе любого медицинского учреждения).

На территории России чума не фиксируется с 1979 года, однако у границ изредка возникают единичные страшные моменты — в Монголии, Китае и Казахстане уже в XXI веке, бывало, заболевали несколько десятков человек.

[туда не ходи, сюда ходи] Регионы, откуда теоретически можно привезти чуму, так называемые «эндемичные по чуме» — Вьетнам, Бирма, Боливия, Эквадор, Каракалпакия.

Холера ясна

Вибрион холеры — палочка Vibrio cholerae с длинным хвостом и жгутиками, которые дают ей возможность куда-то довольно быстро (для бактерии) ползти. Вредная она не сама по себе — холеру вызывают те токсины, которые она выделяет, пока тусуется по кишечнику и размножается. Путем нескольких химических реакций белки устраивают настоящий детектив — один присоединяется к другому, шпионски проникает внутрь клетки, подсыпает секретный ингредиент в обычные кишечные реакции и с инфернальным хохотом наблюдает за тем, что получилось. Получается для организма очень плохо — жуткий понос, рвота, сильное обезвоживание, падающее до критических цифр давление и смерть при отсутствии адекватной медицинской помощи.

Путь заражения — фекально-оральный. Достаточно попить водички из Ганга или тому подобного источника, где моются, стирают, испражняются, медитируют и рожают примерно в одном и том же месте.

[результат] Холерные эпидемии были очень частыми, и каждый раз выкашивали приличное количество народу, счет шел на десятки и сотни тысяч. Российская пандемия в годы Крымской войны убила больше миллиона человек. В XIX веке холера была самым смертоносным заболеванием, и труднее всего было объяснить, что это не происки коварных отравителей (поляков, евреев, врачей и других традиционно виноватых в народных бедах), а результат скученности и грязи. Пионеров борьбы с холерой, протиравших руки хлорной известью, принимали за отравителей-«холерщиков» и били смертным боем.

[как спастись] Антибиотики, вакцина, восстановление водно-солевого баланса организма — регидратация. Вакциной на всю жизнь вперед не уколешься, она действует в среднем несколько месяцев, поэтому есть смысл делать противохолерную прививку перед поездкой в манящие подозрительные страны.

[туда не ходи, сюда ходи] В Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке холера время от времени регистрируется в любое время года (в северных странах холера обычно взбадривается в теплый период). На 2010 год ВОЗ показывала статистику примерно в 2 с небольшим миллиона случаев заражения в год — смертельных исходов из них чуть больше ста тысяч. То есть лечить холеру мы, в общем, научились — а вот изгнать ее из мира пока никак не выходит.

Рябой и осповатый

«Любовь и оспа минуют лишь немногих» — такая жутковатая поговорка бытовала во всех слоях общества еще совсем недавно. В отличие от внезапных эпидемий, являющихся обычно из чужих далеких стран, оспа была местной для всех. Это было явление, совершенно из ряда вон не выходящее, бытовое. Печальное, но привычное — вроде смерти в родах, скарлатины или сифилиса. Вирус оспы имеет некоторое родство с эритроцитами человеческой крови, и по этой добрососедской причине был практически неискореним. От озноба, болей в пояснице и рвоты — к пузыристой оспенной сыпи, бреду и судорогам: такая картина была знакомой почти всем. От оспы умерли юный русский император Петр II и король Франции Людовик XV, переболели оспой и выжили в разное время королева Елизавета I, композитор Глинка, Максим Горький и Иосиф Сталин.

[результат] Выжившие на всю жизнь оставались мечеными, рябыми — возможно, именно распространенность оспы в свое время привела к моде на густо замазанное белилами лицо. Известно, что в полицейских циркулярах в качестве особой приметы могли указать «Знаков оспы не имеет».

[как спастись] Прививки от оспы были придуманы еще в X веке, но массового распространения не получили из-за тяжелой реакции на прививку — смертность прививание натуральной оспой почти не снижало. Настоящая вакцинация началась, когда английский врач Эдвард Дженнер сообразил прививать людей коровьей оспой, похожей по проявлениям на натуральную, но протекавшую куда легче. К тому же после легкой формы коровьей оспы не оставалось страшных пустых пятен на коже. Открытие Дженнера взяли на вооружение все в достаточной степени прогрессивные страны. К 1936 году оспа в СССР была искоренена. Последний на Земле случай заражения оспой был зафиксирован в 1977 году в Сомали. В 1980 году ВОЗ официально объявила, что оспа на земле осталась только в лабораторных пробирках. Мы ее победили.

[туда не ходи, сюда ходи] Желательно не бить незнакомые пробирки в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово Новосибирской области, и, по возможности, не трогать незнакомые интересные предметы в Центрах по контролю и профилактике заболеваний в США. Оспа нынче живет только там.

ВИЧ

Ученые довольно точно знают, когда и где появился современный вирус иммунодефицита человек (ВИЧ) — это 1920-е годы, Африка, к югу от пустыни Сахара. Так иногда бывает в истории человечества — цепочка неудачных совпадений приводит к стремительной мутации вируса, и он становится смертоносным. Возможно, вирусу случайно помогли энтузиасты-миссионеры, после Второй Мировой войны массово проводящие африканцам инъекции антибиотиков нестерильными шприцами.

Первые заболевшие появились в начале восьмидесятых. Спустя несколько лет французские и американские ученые одновременно открыли новый вирус, приводящий к фактической смерти иммунитета. Когда обычные бактерии и грибы не сдерживает спецназ лимфоцитов, в Халка превращается даже вполне бытовая молочница, не говоря уже о воспалениях и опухолях. Терминальная стадия ВИЧ, когда спасти заболевшего уже практически невозможно, называется СПИД и длится меньше года.

[результат] Массовая истерия про «чуму XX века», предположения о Божьем гневе, жуткий страх заразиться от того, кто стоит рядом и насвистывает. В общем-то, не сильно поменялась психология толпы со времен Юстиниановой чумы — по-прежнему хочется верить, что бубенчик, тайное снадобье из ушей совы и клич «Держите гада» всех немедленно спасут. На самом деле спасет нас наука — спасибо ученым, они еще не победили ВИЧ, но уже близки к этому. На мышках эксперименты уже удались.

[как спастись] Да здравствует прогресс! В 2016 году человеку с ВИЧ+ нужно регулярно принимать лекарства. На хорошей антиретровирусной терапии живут 70−80 лет. Это еще не победа — вирус хитер и терапию приходится менять, есть сильные побочные эффекты, но в целом жизнь человека с ВИЧ сейчас практически нормальна. Без терапии прожить можно максимум десять лет, причем очень плохих лет.

[туда не ходи, сюда ходи] В Свазиленде, Лесото и Ботсване инфицировано больше 20% взрослого населения, то есть каждый пятый. В России — 1%. В Штатах — 0.6%. Средний европейский показатель — 0.2%.

ВИЧ не передается через посуду, рукопожатия и поцелуи. Можно чихать, обниматься и даже заниматься сексом в презервативе. Самые «горячие» пути заражения — переливание непроверенной донорской крови и незащищенный анальный секс с партнером любого пола. Вирус иммунодефицита живет в биологических жидкостях — это кровь, сперма, секрет влагалища, предсеменная жидкость и грудное молоко. Слюна и пот нужной концентрации не имеют.

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 12.10.2018 в 02:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook