Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
22 смешных кадра о сложных о…

22 смешных кадра о сложных отношениях кошек и собак

13 июл, 20:45
+18 3
Кошка, поразительно похожая …

Кошка, поразительно похожая на собаку сиба-ину, очаровала интернет

12 июл, 19:01
+37 4
Читать

Последние комментарии

Михаил 357 ***
SergeiIv
Татьяна Кравцова
Виктор Тимошевский
Ольга Новикова
твари.
Ольга Новикова «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Алексей Заброда
Николай Егоров
Lady
нет....пусть сначала в Магадане поработают лет 5-7
Lady «Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot
Виктор Богданов
Сергей
Загрузка...

К чему привели поиски самого таинственного миллиардера на планете

развернуть

К чему привели поиски самого таинственного миллиардера на планете

«Когда я говорю со студентами о криптовалютах, у них загораются глаза. Помните Сатоши Накамото? Его ведь так никто и нашел. А идеи шифрования, блокчейна, публичного регистра столь сильны, что даже государство не может их остановить. Мне кажется, что люди тоскуют по стабильности, которую теряют в эпоху перемен», л
ауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Роберт Шиллер.

В канун Дня всех святых, 31 октября 2008 года, некто Сатоси Накамото опубликовал статью под заголовком Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System в специализированном списке для рассылки о криптографии.

Автор статьи описал полностью децентрализованную систему электронных денег, которые не требует доверия третьим сторонам.

В январе 2009 года Накамото выпустил первую версию Bitcoin-кошелька и запустил сеть Bitcoin. Довольно быстро криптовалюта стала набирать популярность и возник вопрос о ее создателе.

Вся история Bitcoin за 9 минут.

Сатоси Накамото — это говорящий псевдоним, состоящий из трех японских иероглифов.

Сатоси — «находчивый», «мудрый», «ясное мышление». Нака — «внутренняя среда», «взаимосвязи». Мотто — «фундамент», «основа», «происхождение».

Все эти понятия, безусловно, применимы к человеку или группе людей, создавших Bitcoin.

На первых парах таинственному создателю криптовалюты вполне успешно удавалось вводить сообщество в заблуждение.

О себе он сообщил, что ему 37 лет и он является гражданином Японии. Однако уже само это утверждение вызвало вполне здоровый скепсис.

Дело в том, что в своих сообщениях Накамото-сан не дал на японском языке ни одного технического описания, все они были сделаны на английском. Это позволило предположить, что человек, скрывающийся за этим именем, родился и вырос в англоязычной среде.

Отсюда вырос логичный вопрос, а точно ли Сатоси Накамото «он», а не «она» или «они».

К чему привели поиски самого таинственного миллиардера на планете
Деньги Bitcoin не зарабатывают, их майнят

Авторитетный американский журнал The New Yorker провел собственное расследование и пришел к выводу, что за псевдонимом Сатоси Накамото скрывается выпускник факультета криптографии дублинского Тринити-колледжа Майкл Колер.

Такой вывод автор расследования Джошуа Дэвис сделал, проанализировав 80 тысяч слов из записей Накамото в интернете. После выхода публикации Колер опроверг свою причастность к Bitcoin.

Другой известный за океаном специалист в области расследовательской журналистики Адам Пененберг так же проанализировал записи Накамото. Но пришел к выводу, что создателями криповалюты были три человека: Владимир Оксман, Чарльз Брай и Нил Кинг.

В поисковик Google журналист вбил уникальные фразы из публикаций Накамото и одна из них привела его к патентной заявке, которая была связана с обновлениями и распространением ключей шифрования. Она была подана от трех вышеупомянутых лиц. Примечательно, что Накамото сделал соответствующую запись через три дня после подачи патентной заяви Оксмана, Брайа и Кинга.

Схожий метод применил блогер Skye Grey, указав на специалиста в области криптографии и правоведения Ника Сабо. Криптограф опубликовал работу о цифровой валюте Bit Gold, которую считаю предтечей Bitcoin. К такому же выводу пришел писатель-финансит Доминик Фрисби. Однако оба «сыщика» признают, что их доказательства носят лишь косвенный характер.

Некоторые исследователи считают, что Сатоси Накамото — это разработчик компьютерных игр из Финляндии Марти Малми. Он стоял у истоков торговли Bitcoin, в частности, разработав для системы уникальный пользовательский интерфейс.

По схожим причинам в подозреваемые попал создатель первой Bitcoin-биржи Mt. Gox Джед МакКалеб.

К чему привели поиски самого таинственного миллиардера на планете
Однофамилец создателя криптовалюты Дориан Накамото подал в суд на журналистов

Журналисты Newsweek сыграли в лоб и заявили, что создатель Bitcoin — американец японского происхождения Дориан Сатоси Накамото, который, естественно, вполне убедительно опроверг эту информацию.

Куда интереснее было предположение о том, что авторами криптовалюты являются ученые Донал О’Махоуни и Майкл Пиерц. Логичное предположение, если учесть что им принадлежит идея осуществления анонимных цифровых платежей. Примечательно здесь и другое: О’Махоуни является выпускником Тринити-колледжа, как и Майкл Клер.

А вот другой автор идеи о создании криптовалюты, австралийский предприниматель Крейг Стивен Райт в 2016 году во всеуслышание заявил, что он и есть Сатоси Накамото.

Ранее он стал известен тем, что в 2014 году предложил создать Bitcoin-банк. В качестве подтверждения личности он привел записи в своем блоге от 2008 года, в которых содержалось описание схожей криптовалюты. Кроме того, он подкрепил свои показания цифровыми подписями с криптографическими ключами, использованными при совершении первых транзакций Bitcoin.

Один из бывших руководителей Bitcoin Foundation Джон Матонис, состоявший в переписке с Сатоси Накамото, изучив доказательства, пришел к выводу, что Райт действительно создатель криптовалюты.

К чему привели поиски самого таинственного миллиардера на планете
Крейг Райт — человек, который признался

Впрочем, эти доказательства вызвали куда больше вопросов, чем дали ответов. В первую очередь, журналисты The Economist усомнились в компетенции Райта, необходимой для создания Bitcoin. Кроме того, он отказался предоставить ключи шифрования в зашифрованной беседе с журналистами.

На счету Райта нет ни одной статьи, полностью посвященной Bitcoin, а те, что имеются, демонстрируют весьма поверхностное знание матчасти.

В профиле LinkedIn Райт разместил ложную информацию о своих научных достижениях, что позже объяснил шуткой. Также журналисты выяснили, что за полгода до сенсационного признания Райт заключил соглашение с писателем Эндрю О’Хэганом, автором нашумевшей биографии создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Это позволило сделать вывод, что Райт попросту жаждет незаслуженной славы.

Как бы то ни было, в настоящее время заинтересованное сообщество сходится на том, что Крйг Стивен Райт может быть одним из первых майнеров, но не сам Накамото.

Относительно Сатоси Накамото существует теория, которую можно отнести к разряду конспирологических. Некоторые считают, что это имя секретного проекта ЦРУ. И имя для него было выбрано не случайно, поскольку такое сочетание японских иероглифов якобы можно прочесть как «Центральная разведка».

К чему привели поиски самого таинственного миллиардера на планете
Эти ребята знают Истину

Так, группа разоблачителей CIA Project провела собственное исследование постов Накамото на форуме bitcointalk.org и пришла к выводу, что создатель Bitcoin обладает навыками профессионального разведчика.

На протяжении многих лет Накамото не предоставил ни малейшей ниточки, которая бы позволила бы связать его с реальным человеком.

Кроме того, широко известно, что конечными пользователями Bitcoin (те, кто не просто меняет их на доллары или евро) являются преступные элементы: торговцы оружием, наркоторговцы, распространители детского порно и т. д.

По версии CIA Project, американские спецслужбы имеют доступ к ключам Bitocin и могут отслеживать действия людей, пока те думают, что они в безопасности. Версия сомнительная, но она есть.

Более или менее доподлинно известно, что Накамото уже в 2010 году отошел от дел.

За короткое время он успел намайнить в пересчете на доллары около 100 миллионов к моменту выхода из проекта. Сейчас эта сумма эквивалентна почти 4 миллиардам американских денег.

 


Источник →

Опубликовано 20.09.2017 в 02:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook