Последние комментарии

  • Владимир Васильев19 сентября, 7:37
    А по другому как? Это работает с незапамятных времен! Просто мент метрополитена оказался дерзким, а задерживающие доп...Стали известны подробности перестрелки полицейских в Москве
  • Олег Орлов19 сентября, 7:12
    Перестарок нам то надоел, а уж им то как!Перед Нетаньяху замаячила отставка с поста премьер-министра Израиля
  • Олег Орлов19 сентября, 7:10
    Все дееспособные армяне на наших ток шоу наймитами от власти, от имени русских на весь мир гадят!Фотоистория убитого общественного транспорта Армении

Названы регионы России с самым сильным потеплением

Институт глобального климата и экологии Росгидромета назвал российские регионы, в которых наблюдается самое быстрое потепление.

По данным российских климатологов, темпы роста среднегодовой температуры в России превышают среднемировые: +0,45 градусов Цельсия против +0,18 градусов.

Наиболее интенсивное потепление зафиксировано в Центральном (+0,57 градуса), Северо-Западном (+0,54 градуса) и Южном (+0,54 градуса) федеральных округах (данные за последние 10 лет).


Немного медленнее теплеет в Дальневосточном (+0,5 градуса), Приволжском (+0,45 градуса) и Северо-Кавказском (+0,43 градуса) федеральных округах.

Самые низкие темпы потепления в Уральском (+0,37 градуса) и Сибирском (+0,35 градуса) регионах.

Объясняется это тем, что европейская часть РФ находится под влиянием Атлантики.

Циклоны <…> выносят теплый влажный воздух Атлантики на европейскую территорию страны и оказывают отепляющий эффект. Такая ситуация больше касается зимнего периода. Летом же на европейскую территорию страны приносят жаркую погоду азорский антициклон или гребни субтропических максимумов Африки и Ближнего Востока, — рассказала в беседе с RT ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова.

Накануне столичное метеобюро сообщило, что 15 февраля температура воздуха в Москве на достигла рекордного значения нынешней зимы — столбики термометра показали +2,9 градусов, передает РЕН ТВ.

В среднем же за столетие температура зимой в Москве выросла на 4 градуса Цельсия.

В то же время, согласно модели, рассчитанной Центром исследований атмосферы и окружающей среды в США, зимы в средних широтах Северного полушария с каждым годом будут суровее.

Это произойдет после раскола полярного вихря, определяющего циркуляцию атмосферы в приполярных районах. Из-за глобального потепления на полюсах эта циркуляция может ослабнуть, полярный вихрь расколется на несколько вихрей помельче, а они выйдут за пределы своего ареала и принесут похолодание.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх