Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

юра федулов
А ты чего хотел, пупсик? Конечно, война...
юра федулов Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
виктор че
следующим президентом...ее в самый раз
виктор че Ольгу Глацких взяли обратно на работу
Сергей Каримов
vladimir.sh1939 Шевченко
Расходылась беднота,аж лахмотья отлета!
vladimir.sh1939 Шевченко Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
Maestro553 чернуха
БРЕД УРКИ!!!!
Maestro553 чернуха Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
I Mikhailov
Спокойный Танк
ВАМ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО?
Спокойный Танк Кто летает зайцем на самолетах Путина
Олег Орлов
Одна банда!
Олег Орлов Ольгу Глацких взяли обратно на работу
value43 Чирков
Олег Орлов
Хунвейбины Путина?
Олег Орлов Молодежным изберкомам рассказали об особенностях выборов на Западе
Загрузка...

Россиянам надоело сидеть в осажденной крепости

развернуть

Россиянам надоело сидеть в осажденной крепости

Россияне стали доброжелательнее относиться к Западу: 61% респондентов «Левада-центра» сказали, что относятся к нему «как к партнеру», и лишь 5% — как к врагу.

В январе 2017 года, когда проводился предыдущий опрос на ту же тему, партнера в странах Запада видело лишь 43% респондентов.

Тени гонятся за тенью

Смягчение настроений россиян в отношении Запада — феномен, который социологи предсказывали уже какое-то время, говорит руководитель отдела «Левада-центра» Алексей Левинсон.

Предсказать, как изменятся настроения россиян по тому или иному вопросу, достаточно просто: для этого всего лишь требуется следить за интонациями официальной прессы. С примерно 2000 года социологи знают, что мнение граждан России по внешнеполитическим вопросам в точности повторяют официальную точку зрения, только с определенным отставанием по времени, — сказал он «Ридусу».

В данном случае эта закономерность также проявилась в полной мере, поскольку, объясняет Левинсон, для обычных жителей России никакого «Запада» — в виде ли агрессора, в виде ли партнера — не существует.

Для подавляющего большинства россиян, которые граждан западных стран в глаза не видели, Запад — это некий абстрактный образ. Благодаря чемпионату по футболу эта «блокада» оказалась немного прорвана, но в целом смягчение резко негативного отношения стало происходить еще до начала ЧМ, — отмечает социолог.

Поскольку уже некоторое время официальные заявления Москвы в отношении Запада стали носить более-менее примирительный характер, то и общественное мнение, как тень, потянулось в ту же сторону. К тому же, чемпионат мира по футболу для многих россиян стал редким шансом увидеть, как выглядит внешний мир не на экране телевизоров (где иностранцы предстают, за редким исключением, русофобами, гомосексуалистами и педофилами), а вживую.

И умереть мы обещали

Это еще далеко не détente, но уже и не режим осажденной крепости, подчеркивает Левинсон.

Эта «осажденная крепость» начала исподволь разрушаться одновременно — и, возможно, как следствие — со спадом эйфории по поводу присоединения Крыма. Это две стороны одного и того же явления: ведь «Крымнаш» был целиком и полностью построен на негативном, агрессивном базисе, — говорит социолог.

По его мнению, прежнее неприятие россиянами этого «абстрактного врага» на самом деле не имело никакого отношения к реальным российско-западным трениям. Для граждан РФ неприятие Запада являлось формой выражения поддержки политического руководства страны — потому что иных способов выразить свои верноподданические чувства у обычных граждан не имеется.

Например, в апреле, по данным другого социологического института, ВЦИОМ, 66% опрошенных выразили готовность «умереть» за сирийского президента Башара Асада. Которого у них тем более никогда не будет возможности увидеть.

Россиянам надоело сидеть в осажденной крепости
"Патриотизм" населения порой приобретает карикатурные формы (празднование Дня Победы в Ногинске)

В России большинство населения пассивно следует информационному фону, не понимая, какое содержание на самом деле может быть у того или иного «патриотического» или давящего на национальную гордость «вброса», соглашается социолог проекта «Открытое мнение» Иван Климов.

Мы в последние годы время видим, как на народные гуляния родители выводят маленьких детей в военной форме или в колясках, оформленных как танки или боевые самолеты. Этим мамам и папам, естественно, никогда не придет в голову оформить коляски в виде гробиков — люди просто не в силах экстраполировать, что военные игры для многих заканчиваются «грузом 200», — сказал он «Ридусу».

Правда, россияне уже целый месяц видят, как самые разномастные «враги» бегают по зеленому полю с мячиком. Выглядят они совсем не так устрашающе, как об этом рассказывали по телевизору. Можно и выдохнуть.

 


Источник →

Ключевые слова: Коляски, Политика
Опубликовано 12.07.2018 в 15:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Кушнарев
Сергей Кушнарев 12 июля, в 16:24 Думаю выдохнуть можно не потому,что "импортные "футболисты у нас по полю бегают,а потому,что КАЛИБРЫ стоят. Крепко стоят. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook