Последние комментарии

  • ирина савчук
    СадистыМать объяснила, почему ее сын часами стоял коленями на гречке
  • Валерий Денисов
    Видимо не созданы условия для размножения и комфортной жизни деятельной части населения.Смертельный рекорд: почему Россия стремительно вымирает
  • Сергей Федосов
    Back in the USSR!!! Смертельный рекорд: почему Россия стремительно вымирает

Не мир, но меч: в отношениях России и США наступил момент истины

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который приехал в Москву, чтобы «привести ее в чувство», с хозяевами особо не раскланивался — что вообще характерно для манеры поведения администрации Трампа.

После этого визита из российско-американских отношений окончательно ушло лицемерие последних лет, когда в Москве называли американцев «партнерами», отлично понимая, что ни о каком партнерстве речи не идет.


Не мир принес я вам, но меч

Отныне отношения России и США становятся по-своему более честными. Но это - единственный позитивный момент во в целом безнадежной ситуации.

Обе страны открыто объявили друг друга стратегическими оппонентами, и камуфлировать истинные намерения за дипломатическим новоязом более не надо ни одной из них. Спасибо Болтону за это.

Нельзя сказать, что именно с визитом Болтона завершился период «лавирования» в российско-американских отношениях — со стороны США он завершился еще при Обаме, но Россия до вчерашнего дня еще надеялась на возможность диалога, говорит завкафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Татьяна Шаклеина.

Россия была обозначена как угроза в американской Стратегии национальной безопасности еще в 2015 году, и примерно с того же времени стало практически невозможно общаться продуктивно с представителями американского истэблишмента. Все попытки вести диалог наталкивались как на каменную стену, — сказала она «Ридусу».

В США за редким исключением сложился полный — двупартийный — консенсус в отношении того, как следует относиться к России, и это консенсус заключается в том, что вести дела с Москвой, пока там находится у власти Владимир Путин, возможно только с позиции силы. И поэтому нет практического смысла продолжать соблюдать ранее достигнутые с Москвой военно-политические соглашения.

Асимметрия, о которой так часто говорит Путин в разрезе отношений с США, состоит в том числе и в том, что Россия постоянно призывает (чтобы не сказать упрашивает) американцев общаться как партнеры, но сами американцы в российской стороне партнера не видят в упор.

Россия занимала до самых последних дней более конструктивную позицию, оставляя двери для переговоров открытыми. Но начиная с уже 2016 года эти двери плотно закрылись с американской стороны — представители США на всех уровнях откровенно говорят, что ситуация безнадежная. Они повторили это и на последнем Валдайском форуме, где я обсуждала эту тему с ними, — рассказывает Шаклеина.

Американские политики и политологи хотели бы, чтобы диалог с Москвой не умирал — но они не видят в российском руководстве никого, с кем США «не брезговали» бы садиться за стол переговоров.

Переговоры на грани нервного срыва

Для представителей политического мейнстрима США вся верхушка российской власти является нерукопожатной или вообще неадекватной, и это Дональд Трамп высказал прямым текстом: «Мы будем приводить эти страны в чувство» (к «этим странам» президент отнес не только Россию, но и Китай).

Не в последнюю очередь этим вызвано и растащенное на цитаты заявление Владимира Путина на Валдайском форуме о «мучениках» ядерной войны. Президент РФ таким образом тоже попытался «привести в чувство» американских руководителей, говорит эксперт.

Если в Вашингтоне не могут понять разумом, что Россия беспокоится за сохранение мирового порядка, основанного на институциональной, договорной базе, в первую очередь в военной области, то приходится «давить на эмоции». Да, Путин этим заявлением расставил все точки над i, но это был единственный инструмент «привести в чувство» администрацию Трампа у этой критической черты, — предполагает она.

Впрочем, было бы неправильно думать, что до вчерашнего дня российское руководство пребывало в наивном заблуждении относительно того, куда движется политика США.

Еще в сентябре глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что между Россией и США нарастает конфронтация.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин тогда указывал, что ситуация шаг за шагом приближается к прямой военной конфронтации между США и Россией.

Американцы совершенно беззастенчиво готовятся к проведению военных операций — пока вроде бы не против российских военных объектов непосредственно, а против союзников России. Американцы готовятся к ответу на «провокации», которых еще не произошло. Следовательно, они такие провокации собираются устроить сами, иначе какой был бы резон к ним заранее готовиться? — говорил он «Ридусу».

В рамках такой подготовки к «неначавшемуся пожару» США направляют свои военные контингенты на те участки, где существует риск прямого столкновения с российскими контингентами.

Пока, если начнется стрельба, это будет столкновение между российскими и американскими «прокси». Это касается в первую очередь конфликтов в Сирии и Донбассе. Но где та грань, за которой обмен ударами между сирийскими правительственными войсками или донецкими защитниками свободы с, соответственно, сирийской оппозицией и ВСУ перерастет в обмен ударами между военнослужащими в российской и американской форме? Эта грань очень тонкая, — предупреждает Кошкин.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх