Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Украинцы объявили жившего в …

Украинцы объявили жившего в XVII веке Богдана Хмельницкого «агентом Путина»

20 июн, 06:50
+16 46
Порошенко угодил в громкий к…

Порошенко угодил в громкий коррупционный скандал

22 июн, 03:52
+12 2
Украинскому подполковнику сл…

Украинскому подполковнику сломали челюсть из-за меню на русском языке

18 июн, 20:29
+10 4
Читать

Последние комментарии

Вера
Опиродастить себя не даем!
Вера Улицкая назвали причины отсталости россиян
Юлия Шадрина
А в чем отставание-то?
Юлия Шадрина Улицкая назвали причины отсталости россиян
Вера
Гнида.
Вера Улицкая назвали причины отсталости россиян
Софья Решетникова
Тахир Хабибулин
Кулян Актау
Молодец!!!
Кулян Актау Асад заявил, что Сирия не нуждается в помощи Запада
Буторин Евгений
Мерзляев есть Мерзляев!
Буторин Евгений Басилашвили поддержал Кикабидзе в ненависти к гербу СССР
Валерий Николаевич Савенков
Sergey Koretsky
Людмила Стельмах (Чепик)
Загрузка...

Что известно о «ЧВК Вагнера»

развернуть

Что известно о «ЧВК Вагнера»

Прошедшую неделю СМИ и интернет-пользователи обсуждали потери российской частной военной компании «Группа Вагнера». Сведения о том, что на самом деле произошло в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля, весьма противоречивы.

Близкий к МИД РФ источник заявил, что сообщения о гибели двухсот россиян при авиаударе международной коалиции во главе с США являются классической дезинформацией.

Между тем, родственники четырех бойцов «Частной военной компании Вагнера» подтвердили их гибель в Сирии. При этом даты их смерти совпадают с датой авиаудара США.

Место службы

«Группа Вагнера» — неофициальное название российской частной военной компании, действовавшей сначала на территории Украины, а после в Сирии.

С 2014 года ЧВК «Вагнер» действовала на территории ДНР и ЛНР. Когда в 2015 году в Сирию вошли российские войска, бойцы передислоцировались туда. По данным «Газеты.ру», «ЧВК Вагнера» сыграла далеко не последнюю роль при штурме Пальмиры, многие служащие этого отряда были отмечены орденами Российской Федерации.

Командиром ЧВК СМИ неоднократно называли подполковника запаса Дмитрия Уткина. До 2013 года он был возглавлял 700-ый отдельный отряд специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения ГУ Генштаба вооружённых сил России.

Засекреченный безбашенный герой

В 2016 году Уткина с позывным Вагнер заметили на праздновании Дня героев Отечества в Кремлевском дворце. Этот факт подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что среди приглашенных Уткин действительно был, но чем он примечателен, Пескову было неизвестно.

Сам Уткин никогда не дает интервью, впрочем, как и его бойцы. Когда они участвовали в военных действиях на юго-востоке Украины, ЧВК называли самым засекреченным подразделением.

Связаться с Дмитрием Уткиным в 2016 году не могла даже бывшая супруга. Елена Щербинина обратилась в программу «Жди меня».

Она рассказала, что свою первую награду Уткин получил во время первой чеченской кампании.

«Боевики в плен взяли какого-то полковника, а Дима со своими бойцами его отбил. Он вообще безбашенный», — рассказывала Елена.

После назначения командующим военной частью в Печорах, Уткин «переживал, что не воюет».

«Он хотел военной карьеры — карьеры боевого офицера, а не протирающего штаны в штабе», — подытожила женщина.

В списках не значатся

Когда «ЧВК Вагнера» зашла в Сирию, численность бойцов составляла примерно 400 человек. По некоторым данным, с осени 2015 года по весну 2016 года группа лишилась в боях 32 военных, еще около 80 были тяжело ранены.

ЧВК существует как самостоятельная коммерческая структура. Она предлагает специализированные услуги, связанные с охраной или обороной объекта. Нередко бойцы участвуют в военных конфликтах, собирают развединформацию и занимаются военным консультированием.

Военный обозреватель Виктор Баранец пояснил «Ридусу», что «ЧВК Вагнера» в России существует вне закона, поскольку в прошлом году Госдуме не удалось легализовать частные военные компании.

«С юридической точки зрения обстрел подразделений некоей частной военной компании не является конфликтом между комбатантами разных стран… ЧВК своего рода нелегалы. Поэтому предъявлять какие бы то ни было претензии к американцам за гибель сотрудников „Вагнера“ власти России формально не могут», — заявил Баранец.

При этом называть участников российской ЧВК неуместно называть наемниками, считает эксперт.

«Этим вы льете воду на мельницу бандитов из ИГИЛ (запрещена в РФ. — Прим. „Ридуса“), а также кашеваров игиловской и западной пропаганды! Точно так же неправомерно называть спонсируемые американцами отряды, которые лицемерно называют Сирийской свободной демократической армией, повстанцами», — пояснил военный обозреватель.

Уголовный кодексе РФ предусматривает наказание по статьям «Наемничество» и «Участие в незаконных вооруженных формированиях».

О разнице между наемниками-головорезами и участниками ЧВК «Ридус» писал в начале недели.

7 февраля США нанесли мощный удар по проправительственным войскам в провинции в провинции Дейр-эз-Зор. Позже американские СМИ сообщили о гибели 200 россиян.

Компания Conflict Intelligence Team, которая расследует военные конфликты на Украине и в Сирии, выяснила, что жертвами авиаудара стали Станислав Матвеев, Игорь Косотуров, Владимир Логинов и Кирилл Ананьев. Все они служили в «ЧВК Вагнера».

Сегодня стало известно, что вероятной целью сирийских войск и бойцов «ЧВК Вагнера» в момент авиаудара, были нефтяные и газовые месторождения.

 


Источник →

Ключевые слова: Военные конфликты
Опубликовано 14.02.2018 в 13:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 14 февраля, в 16:45 Что известно??????Известно,что это ФЕЙК...Очередной говновброс. Текст скрыт развернуть
9
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 14 февраля, в 16:45 Что известно??????Известно,что это ФЕЙК...Очередной говновброс. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Полозов
Юрий Полозов 14 февраля, в 16:45 Очень много вопросов и ответы не однозначны. Важно. что если за русских, за российские интересы. то это наши ( нелегалы или легальные), и их нужно брать под защиту. Текст скрыт развернуть
3
ᅠᅠ
ᅠᅠ 14 февраля, в 16:56 т.е. Урфин Тупин УХОДИ!!! Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Адлер
Сергей Адлер 14 февраля, в 17:00 ни чего нового...мутный текст -режет слух от некорректного - типа командующий ...в/ч...в звании ? подполковник... командующие-это ранг генерала+ после 2-х академий типа управление армией ...
лучше НЕ верить  чем верить  мутной инфе. А на войне как на войне и врагу нужны
жертвы и в реале и  виртуальные.
Текст скрыт развернуть
4
Господин Никто
Господин Никто 14 февраля, в 17:16 Если действительно данное формирование существует, то  оно буде служить интересам России. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Полозов
Юрий Полозов 14 февраля, в 17:28 Очень много вопросов и ответы не однозначны. Важно. что если за русских, за российские интересы. то это наши ( нелегалы или легальные), и их нужно брать под защиту. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 14 февраля, в 18:04 В Советские времена интернационалисты из "комсомольцев-добровольцев" действовали в некоторых странах при оказании технической, военной и методической помощи.Но это было под контролем и при содействии государств нашего и иностранного в рамках договорённостей.Когда же  возникла необходимость защищать интересы державы в новых условиях, только в Сирии мы смогли использовать прежние международные договорённости в опасных условиях международного терроризма.А сто касается ЧВК, то структуры ЧАСТНЫХ ОХРАННЫХ  предприятий (ЧОП) для многих олигархов - не проблема.Плати и твои охранные структуры могут работать, где угодно! Комплектование их бывшими военнослужащими - при свободной продаже оружия, боеприпасов и снаряжения -, тоже не составляет проблем в мире.Так что ребята наши - не наёмники, неизвестно на кого работающие! Одновременно они и охраняют государственные интересы страны в зарубежье, поэтому давно пора принять Закон, а не закрывать стыдливо глазки, что в той же Сирии не могут быть и добровольцы со специальной подготовкой охраны наших объектов. Текст скрыт развернуть
2
Александр Колесников
Александр Колесников 14 февраля, в 18:16 Если бы наши накрыли пиндосовскую чвк, то крика не обобрались бы, а тут всё впаряде. Как обычно наши от всего открестились. Просто любая чвк, любой страны оказывает огромную помощь своим вооружённым силам участвующим в том, или ином конфликте. И как бы то ни было, это были наши люди.
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной 14 февраля, в 19:35 А что можно знать о том, что в природе вообще не существует? "вагнер" и прочие "шопены с бетховенами" существуют исключительно в воспалённых мозгах штатовских идиотов и их кастрюлеголовых холуёв на Украине и это из той же серии, что и "бурятские танковые дивизии" в степях Украины ... Текст скрыт развернуть
-1
FAN
FAN Дмитрий Погребной 14 февраля, в 19:55 Откуда такая тупизна берётся, как ты? Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной FAN 14 февраля, в 20:38 Ну не всем же быть такими кастрюлеголовыми баранами, как вы ... Текст скрыт развернуть
0
Александр Семёнов
Александр Семёнов 14 февраля, в 19:59 Здесь ответы на все ваши вопросы и догадки: https://cont.ws/@galder/852758 Текст скрыт развернуть
-1
Александр Харитонович
Александр Харитонович 14 февраля, в 20:11 странно-кому верить.писателю или Лаврову? Текст скрыт развернуть
0
Хомутов Вадим Юрьевич
Хомутов Вадим Юрьевич 14 февраля, в 20:39 А кто же это, если не наёмники?  Вне Закона! Текст скрыт развернуть
0
Yuri Vorobyev
Yuri Vorobyev 15 февраля, в 09:24 Очередной раз на грабли!!!! Чего молчим, даём слово всякой срани, всякой дезе?!?!!!! Сказали бы давно, что да как!!!!??!! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 15 февраля, в 09:34 результат "ходьбы" по кривым дорожкам, заботливо оставленных США. не должно быть в России никаких частных военных структур! а это-назидательный "звонок". а вообще-масса вопросов к руководящим. Текст скрыт развернуть
0
Николай Бурневич
Николай Бурневич 15 февраля, в 12:39 Кем бы ни были ВОИНЫ, воевавшие и воюющие на стороне России, вечная ИМ память и СЛАВА. Текст скрыт развернуть
2
Александр Нагнибеда
Александр Нагнибеда 15 февраля, в 13:00 Пока что основных версий три: 1) Это пендосовский фэйк (с 200-300 погибшими "наёмниками";) к выборам, подхваченный нашими либерастюгами;  2) Пендосы по ошибке разбомбили союзников-курдов и, чтобы скрыть позор, "запустили в полёт Вагнер";  3) Погибшие есть, но на два порядка меньше. Есть фамилии 3-х, по др. сведениям 4-х соотечественников (не имеющим отношения к МО РФ, поскольку нет офиц. заявлений), погибших в САР в это время.  И куча ихспертов с таким же разбросом ихспертных мнений с "места событий".  Из них ни одного официального лица?!  Вопрос - или нечего комментировать, или комментариев не будет?, т.к. времени прошло более чем достаточно, чтобы всё оценить (в случае, если подобное событие имело место быть).  А зря, ибо тогда получается, что пендосовский фэйк "перебил" ху..ву кучу русских?!  Пусть даже и в головах "небратьев" и либерастов.  Но вони-то "с поля боя" сколько...! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Резников
Владимир Резников 15 февраля, в 19:59 А кто финансирует ЧВК  Вагнера ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 79
Комментарии Facebook