Последние комментарии

  • Александр Александров19 января, 0:44
    У нашего главноговорящего   сйабуЧ  является предметом поклонения.Соловьев посоветовал Чубайсу читать уголовный кодекс
  • Галина Брюханова18 января, 23:13
    Прежде чем требовать уважение к себе от народа ,надо сначало его заслужить .Правительство одобрило законопроекты о фейках и неуважении к органам власти
  • Виктор Потапов18 января, 22:50
    Нужно от долларов уже давно уходить было, т.к. мы несоизмеримо больше теряем, платя Американцам в обшей сложности око...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара

Почему пигмеи в джунглях такие низкие

Международная группа ученых из ведущих университетов предложили теорию, которая объясняет, почему у пигмеев, живущих в джунглях, такой низкий рост. В исследовании ученые изучили образ жизни пигмеев Малайзии и Амазонки.

Ученые не первый год задаются этим вопросом, и есть несколько предположений на этот счет.

Одно из них гласит, что небольшое тело лучше рассеивает тепло или лучше справляется с высокими уровнями влажности.


В новом исследовании ученые из Института перспективных исследований в Тулузе, Гарвардского университета, Университета Эксетера и Калифорнийского университета предложили новую теорию. Специалисты считают, что более короткие шаги, которые делают низкие люди, имеют эволюционное преимущество для жизни в джунглях.

Также невысоким людям гораздо проще перемещаться по джунглям, особенно в случае опасности. Чтобы проверить свою гипотезу ученые построили модели, имитирующие поведение людей разного роста, пробирающихся через джунгли.

После этого компьютерные модели сравнили с реальными движениями пигмеев в джунглях. Низких и высоких людей заставили в быстром темпе пробираться сквозь джунгли Батекского полуострова Малайзии и Цимана в Боливии.

Как модели, так и наблюдения за людьми, которые передвигаются в джунглях, согласуются с гипотезой: более низкие пигмеи намного лучше пробирались через джунгли и причиной тому была более короткая длина шага. Короткие шаги позволили пигмеям двигаться через плотный подлесок намного быстрее, — заключили специалисты.

 

Источник ➝