Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Пенсионерка преподнесла мини…

Пенсионерка преподнесла министру «подарок» на прибавку к пенсии

19 окт, 09:57
+12 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Борис Данилин
Александер Баянов
Шамиль Гайсин
Владимир
vk
vk
vk
наталья гончарова
ДМИТРИЙ ТИТОВСКИЙ
ДМИТРИЙ ТИТОВСКИЙ
Загрузка...

В Польше задумались о выходе из ЕС

развернуть

В Польше задумались о выходе из ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск не исключил в пятницу, что Польша может выйти из состава Евросоюза, как только перестанет получать от него денежные средства. Сам Туск, бывший главой польского правительства в течение семи лет, как раз и является сторонником выхода, так что он знает, про что говорит.

Польша является одним из самых строптивых членов ЕС: она отказывается принимать мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки согласно квоте и проводит судебную реформу, нарушающую нормы ЕС.

Туск действительно говорит со знанием дела, потому что у поляков разочарование в Евросоюзе нарастает не по дням, а по часам, подтвердил «Ридусу» польский политолог Якуб Корейба.

«Отношение поляков к ЕС очень прагматическое, да оно всегда таким и было. Членство в Евросоюзе нужно Польше для того, чтобы, во-первых, выравнять уровень жизни до среднего европейского уровня, а во-вторых, чтобы получить неограниченный доступ на европейские рынки, в том числе и рынок труда», — объяснил он причины польского политического «эгоцентризма».

Да и сам ЕС, когда Варшава стремилась в него вступить, был совсем другой организацией, чем он стал двадцать лет спустя, продолжает пан Корейба.

«Польша не просто пассивно противится некоторым требованиям ЕС, она требует от Евросоюза реформировать самого себя. Если же европейская бюрократия окажется для поляков недоговороспособной, то вопрос про „Полэксит“ (по примеру „Брексита“. — Прим. „Ридуса“) лет через десять встанет совершенно реально», — предсказывает политолог.

В Польше в целом имеется общенациональный консенсус, что участие в ЕС — не самоцель, а вынужденная плата для модернизации национальной экономики и получения доступа к общему рынку. И как в любых рыночных отношениях, если какой-то контракт становится для одной из сторон невыгодным, смысл в его продлении пропадает. «У поляков нет никаких сентиментальных чувств к Евросоюзу, чтобы ради них жертвовать своими прагматическими выгодами», — подчеркивает Корейба.

При всем при этом сегодня у поляков просто нет реальной альтернативы членству в ЕС, поэтому они остаются в нем не «по любви», а по необходимости — в точности, как жена не уходит от мужа, пока не найдет кого побогаче и поперспективнее.

«Если бы та же Россия предложила Варшаве интересные экономические союзы, которые перевесили бы выгоды членства Польши в ЕС, поляки бы долго не думали. Но мы пока от Москвы не видим никаких предложений — напротив, нагнетается враждебность, Россия свою западную границу укрепляет, вместо того чтобы сделать ее прозрачнее для торговли. При таком развитии событий я не исключаю, что в будущем главным польским геополитическим ориентиром может стать Китай — который как раз и предлагает проект экономического пояса Шелкового пути как альтернативу для любых стран, несчастливых в их нынешних „брачных“ союзах», — предполагает польский эксперт.

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 12.01.2018 в 12:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook