Последние комментарии

  • V. Pr.19 июня, 1:19
    Боже...какая новая дурьПей с груди: соцсети захватил новый девичий флешмоб
  • Zvukorez19 июня, 1:03
    Собраться всем миром, отмудохать, согласно купленным билетам, - и нахер, попутный хрен за воротник... развивать истор...Цыгане уехали из Чемодановки
  • Марина Иванова18 июня, 23:36
    Грибы вообще - нечто страшное и непонятное!) Существуют во всех субстанциях и проникают практически повсюду в разных ...Поедающий золото гриб: чем чревата для человечества его находка

Научится ли Россия делать «простые вещи»

Вчера на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО прошло обсуждение проблем и программы развития сектора отечественной экономики «Экономика простых вещей».

Модератором секции Форума выступил Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Он отметил, что в отечественной экономике производство товаров народного потребления традиционно считалось вторичным, а за последние годы это производство было фактически остановлено и замещено импортом.

Для российских предприятий данного сектора характерны технологическая отсталость, низкая производительность труда, короткий горизонт планирования. Их продукция пока неконкурентоспособна в большинстве сегментов по цене и качеству Вместе с тем, для его успешного сектора в России также есть все необходимые ресурсы. Проблема в условиях развития.

Подтверждением этого тезиса стало выступление руководителя по развитию закупочного бизнеса ИКЕА в Северо-Восточной Европе Аллы Котюги, которая заявила, что ИКЕА готова локализовать в России более 60% основного ассортимента продукции в ближайшие два года. Вместе с тем, она отметила, что сегодня доля закупок компании в России составляет только 1,7%. «Экономика простых вещей» обладает большим потенциалом, но для реализации этого потенциала в России необходимы меры трансформации сектора.

По мнению экспертов, для развития сектора, прежде всего, необходимо устранить факторы, которые искусственно снижают конкурентоспособность отечественных предприятий: непропорционально высокую налоговую нагрузку, избыточное административное регулирование, необоснованно растущие тарифы. Кроме того, для радикальной технологической модернизации предприятий и адекватного наращивания производственных мощностей, сектору необходим упрощенный доступ к инвестиционному и оборотному финансированию, который сегодня практически отсутствует.

В ходе дискуссии собравшимся была представлена направленная на решение системных проблем и созданная под эгидой Института экономики роста им. П. А. Столыпина программа развития сектора «Экономика простых вещей». Эта программа стала составной частью «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

По оценкам экспертов системная реализация, проработанных Институтом, стимулирующих мер трансформации сектора позволит к 2037 сектор может дать дополнительно до 400 000 новых рабочих мест и увеличить объемы производства до 8,4 трлн. в год. При этом доля импорта аналогичной продукции сократиться в среднем до 30−35%.

Обсуждая предлагаемые меры, участники дискуссии, приводили свои примеры возможностей, которые могут активно использовать отечественные производители. В частности, Первый Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров отметил практически не используемый в России огромный потенциал рециклинга древесно-стружечных отходов, которые сегодня в стране просто попадают на свалки.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх