Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Общественность вступилась за…

Общественность вступилась за спасителя 88‐летней бабушки

22 окт, 04:49
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионерка преподнесла мини…

Пенсионерка преподнесла министру «подарок» на прибавку к пенсии

19 окт, 09:57
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Сергей Заболотских
ydraev Драев
ydraev Драев
Алексей Родионов
А мозги у него тоже русские украли?
Алексей Родионов Олег Скрипка обвинил русских в спаивании украинцев водкой
Юлия Бодрова
Сергей Шулепов
Сергей Заболотских
Nadia Shin
извиняюсь за опечатку   -Щепель  так правильно...
Nadia Shin Общественность вступилась за спасителя 88‐летней бабушки
Nadia Shin
Widetrack
каки-то клоуны шутят ?
Widetrack Школьник приставил пистолет к голове учительницы
Загрузка...

Госдума пресекла попытку пресечь незаконное обогащение

развернуть

Госдума пресекла попытку пресечь незаконное обогащение

Депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, однако Госдума отклонила

законопроект в первом чтении. Незаконное обогащение в особо крупном размере предусматривало тюремное заключение сроком от пяти до семи лет и штраф, пятикратно превышающий сумму нажитого нелегальным путем.

Основанием для «забанивания» законопроекта, по мнению оппонентов, является то, что превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении.

В соответствии с существующим законодательством, чиновники не обязаны декларировать доходы, которые были получены более чем за три года до отчетного периода. Новый проект устанавливает планку не подлежащих отчету накоплений в 5 миллионов рублей.

При составлении законопроекта эсеры апеллировали к статье 20 Конвенции ООН против коррупции, регламентирующей незаконное обогащение как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Россия ратифицировала эту статью.

Сядут все (да-да, и вы тоже)

Предложение «Справедливой России» — это уже четвертая по счету попытка законодателей криминализировать незаконное обогащение, но шансов пройти у нее через Госдуму нет, потому что базой этих инициатив служит не закон, а популизм, объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Первая реакция на сообщение о том, что Госдума утопила этот законопроект, — „вот, они там все коррупционеры, рука руку моет“. Но если вглядеться без эмоций, то становится ясно, что предложенная эсерами в таком виде норма идет вразрез с базовым принципом правосудия, в том числе и российского, — презумпцией невиновности», — сказал он «Ридусу».

По словам Кабанова, совершенно недостаточно заклеймить человека как коррупционера по одному лишь факту, что, имея годовую зарплату в, к примеру, миллион рублей, он совершил покупку на два миллиона.

«Если сажать по такому принципу, то 90% россиян должны будут сесть в тюрьму. Потому что мало кто живет „с колес“, никто не тратит последние деньги с зарплаты на крупные покупки — на них люди копят, иногда годами. Но по определению, предложенному эсерами, все они окажутся коррупционерами», — разъясняет эксперт.

В системе российского права уже существует норма, согласно которой чиновники обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах, и этих деклараций достаточно, чтобы установить несоответствие между доходами и тратами конкретного должностного лица. Если чиновник не может объяснить происхождение средств, превышающих его официальный доход, такие деньги или иные материальные ценности должны быть конфискованы в государственную казну. Но это не влечет за собой уголовной ответственности и касается исключительно госслужащих, а не всех граждан, подчеркивает Кабанов.

«Именно по этой же причине США, Германия и ряд других европейских стран не криминализируют это понятие», — напоминает он.

Презумпция виновности

Вопрос о криминализации незаконного обогащения в самом деле очень противоречивый, но в данном случае депутаты от СР ломятся в открытую дверь, соглашается юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Денис Примаков.

«То, что предлагают эсеры, прежде всего избыточно с юридической точки зрения — в российском законодательстве уже и сейчас существует достаточно механизмов, чтобы „подвести под монастырь“ чрезмерно обогатившегося чиновника. Другое дело, что такие механизмы пока остаются спящими — я не помню, чтобы за последние три-четыре года Генпрокуратура возбудила хотя бы одно дело по таким фактам», — сказал он «Ридусу».

То же, что предлагают авторы законопроекта, противоречит принципу, что никто не может быть обвинен в нарушении закона до решения суда, подчеркивает он: «Статья 20 Конвенции же предполагает, что не прокуратура обязана доказывать, что имущество обвиняемого приобретено незаконно, а наоборот — обвиняемый должен доказывать, что это имущество нажито непосильным трудом. А это противоречит презумпции невиновности».

Однако в российской правоприменительной практике достаточно распространена процедура, когда чиновника берут с поличным при получении взятки или за превышение служебных полномочий, а уже под эти статьи затем «подверстывают» незаконное обогащение в качестве отягчающего обстоятельства. Именно так произошло с Дмитрием Захарченко, Александром Хорошавиным, Никитой Белых и другими высокопоставленными чиновниками. А вот Алексею Улюкаеву незаконное обогащение вменено не было.

Уголовные дела были возбуждены в отношении пяти губернаторов: в 2015 году это были Александр Хорошавин (Сахалинская область) и Вячеслав Гайзер (Коми), в 2016-м — Никита Белых (Кировская область), в 2017-м — Александр Соловьев (Удмуртия) и Леонид Маркелов (Марий Эл).

За те же годы в Приморском крае, Ивановской области и Коми обвиняемыми по делам о коррупции стали четверо заместителей губернаторов, а в Сахалинской области и Краснодарском крае — по трое. Еще около 40 уголовных дел ведется в отношении вице-губернаторов.

Начиная с 2014 года были арестованы три региональных министра внутренних дел: в Калмыкии, Сахалинской и Ивановской областях, а в Марий Эл глава МВД генерал-майор Вячеслав Бучнев покончил с собой, не дожидаясь ареста.

 


Источник →

Ключевые слова: Право
Опубликовано 18.01.2018 в 12:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lidiya.gorlova Горлова
Lidiya.gorlova Горлова Прохор Веденеев 18 января, в 18:40 Я делала. Выходит окно красными буквами-ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН! Текст скрыт развернуть
0
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 18:40 В трёх последних роликах об этом скоте ведётся речь Текст скрыт развернуть
-3
Lidiya.gorlova Горлова
Lidiya.gorlova Горлова Прохор Веденеев 18 января, в 18:46 Да о каком скоте? Не понимаю... Текст скрыт развернуть
0
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 18:47 О Грудинине! Текст скрыт развернуть
-2
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 18:47 Если запрещён, то скопируйте и вставьте в другом браузере!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 18:49 Если откроется, то вот полная ссылка
https://fct-altai.ru/qa/video
Текст скрыт развернуть
0
Lidiya.gorlova Горлова
Lidiya.gorlova Горлова Прохор Веденеев 18 января, в 18:55 Ссылка не раскрылась. Другого браузера у меня нет. Обидно. Это случайно не Пякин говорит о Грудинине? Пякин мне нравиться.Толковый мужик. Текст скрыт развернуть
-1
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 19:20 Да Пякин.  Я уже и полную ссылку дал. В каком браузере вы гуляете? Текст скрыт развернуть
-1
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 19:21 И каким провайдером пользуетесь? Текст скрыт развернуть
0
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 19:22 Попробуйте эту ссылку открыть, а там найдёте
http://wiki-kob.ru/Пякин_В._В._Вопрос-Ответ._Хронометраж
Текст скрыт развернуть
0
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 19:24 Зайдите на Яндекс и скатайте яндекс браузер и установите Текст скрыт развернуть
0
Lidiya.gorlova Горлова
Lidiya.gorlova Горлова Прохор Веденеев 18 января, в 19:33 Я открыла, сейчас смотрю. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Lidiya.gorlova Горлова 18 января, в 19:41 Ну и хорошо. Вам, видимо, надо очистить кеш браузера. А вообще скатайте эти браузеры что ниже. У Оперы есть VPN сервис (его в настройках надо включить). Это когда запрещённый нашими дураками сайт не открывается, а при помощи VPN он откроется.
http://www.opera.com/ru/computer/features/free-vpn
https://getfastbrowser.com/ru/
Текст скрыт развернуть
0
Антонина Андреевна
Антонина Андреевна 18 января, в 18:35 А может он и есть их соратник и коллега. Он глава государства и главный законодатель. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 18 января, в 20:09 Есть ст. 1102 ГК РФ. Мутно, да так, что и гражданская ответственность может не наступить. Есть ст.20 Конвенции ООН  о противодействии коррупции, которая предполагает установленея уголовной ответственности за незаконное обогащение, есть Указ Президента "О национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".  Есть всё, есть база и научные проработки соответствующего закона.
Нет только желания наших депутатов, и понятно почему.
Текст скрыт развернуть
6
Истребитель Бандерлогов
Истребитель Бандерлогов 18 января, в 20:29 Ну что, убедились: кто крышует " бизнес" в России? Текст скрыт развернуть
20
Andrew Kley
Andrew Kley Истребитель Бандерлогов 18 января, в 22:37 Известно кто - "Единая Россия". Есть даже фотодокумент: Текст скрыт развернуть
4
Andrew Kley
Andrew Kley Истребитель Бандерлогов 18 января, в 22:40 "Единая Россия": Текст скрыт развернуть
3
Марина Кирикова
Марина Кирикова 18 января, в 22:34 - Дмитрий Медведев подписал и свой первый Указ, которым поручил своей Администрации президента учредить некоммерческую организацию – Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», определив главным источником финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета. Этим же указом Д.Медведев наделил фонд государственным имуществом.
- По итога встречи с Кудриным в марте 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить очередные 2 млрд. рублей на строительство «Ельцин-центра» к 80-летию первого президента РФ Б.Н.Ельцина. Но и эти 2 млрд. рублей растворились, не дойдя до стройки…
- Истратив 5 млрд. рублей народных денег, «Ельцин-центр» к 2014 году остался с недостроенным бизнес-центром «Демидов». Нужны были новые вливания. И они продолжились…
Учредителями частного Фонда «Первого президента РФ Б.Н.Ельцина» являются Т.Б.Юмашева (дочь Б.Н.Ельцина и его советник), В.Б.Юмашев (муж дочери Б.Н.Ельцина, бывший глава администрации президента Ельцина) и А.Б.Чубайс (отец российской либеральной демократии).
Фонд этот возглавляет дочь бывшего президента и одновременно директор фонда гражданка Австрии Татьяна Ельцина-Хайруллина-Дьяченко-Юмашева.
Таким образом, выстраивается система сообщающихся сосудов: зарубежные фонды – частные российские фонды – государственные российские фонды. Эта система позволяет заниматься чисто антироссийской политикой под прикрытием российской юрисдикции и даже за счет российского бюджета.
Текст скрыт развернуть
8
Александр
Александр 19 января, в 12:23 Почему то в руководителях общества всегда находятся отбросы этого общества.Феномен. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook