Последние комментарии

  • Михаил Ушаков18 сентября, 12:16
    Они по телевизору такие весёлые и видно, что ничего не боятся... Походу, пользуются вот этим: "Конфискация дозволенны...В Госдуме оценили нападение северокорейских браконьеров на пограничников
  • Андрей Овсянников18 сентября, 12:13
    была бы хана.не было бы стольких инцидентов В Госдуме оценили нападение северокорейских браконьеров на пограничников
  • Samarium18 сентября, 10:36
    Кто же будет воевать с Западом-прибежищем отечественной верхушки?  Мы даже вначале и не заметим, что нас уже нет....Последствия «ограниченной ядерной войны» показали на видео

Уровень сероводорода в пруду в Новой Москве превышен в 1000 раз

«Находиться рядом с прудом более пяти минут невозможно», — сетуют жители.

Росприроднадзор обнародовал результаты экспертизы воздуха в районе пруда в поселении Николо-Хованское на территории Новой Москвы. Об этом сообщил муниципальный депутат соседнего поселения Сосенское Андрей Карпеткин.

На своей странице в Instagram Карпеткин выложил данные, полученные от Росприроднадзора.

Согласно им, жители окрестностей Николо-Хованского пруда дышат воздухом, в котором допустимая концентрация сероводорода превышена в 1041 раз, формальдегида — в 242 раза, аммиака — в 130 раз.


Кроме того, местная активистка, жительница Николо-Хованского Татьяна Утва опубликовала на странице «ВКонтакте» результаты независимой экспертизы воды из пруда, проведенной 4 сентября. По этим данным, вода перенасыщена не только аммиаком или сероводородом, но и, например, железом.

Проблеме с невыносимым зловонием в окрестностях Николо-Хованского пруда уже несколько лет. Когда в 2012 году застройка Новой Москвы только начиналась, возле пруда планировался только небольшой рынок. Очистные сооружения на пруду строились в расчете на него.

Но затем участок несколько раз сменил владельца, и в итоге последний собственник — компания «Фуд Сити» — в 2014 году построила на нем крупный оптово-розничный продовольственный центр. С отходами этого предприятия система очистки уже не справляется. Кроме того, в пруд сбрасывают отходы и соседняя воинская часть, и выстроенный неподалеку жилой комплекс «Испанские кварталы», сообщает Telegram-канал Baza.

На территории „Фуд Сити“ находится огромная парковка с фурами. Там сквозные ливневые канализации, никакой очистки не производится, поставили решетку какую-то, ну и что? Бутылки, конечно, в пруд не попадут, а мазут, капающий с фур, туда стекает, — писал еще в 2018 году член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Руслан Хвостов.
После непрекращающихся сбросов нечистот на территории деревни стоит стойкий зловонный запах канализации с ярко выраженной примесью какой-то химии. Находиться рядом с прудом более пяти минут — невозможно, — пишет «ВКонтакте» Татьяна Утва.

По данным Утвы, центрального водоснабжения в деревне нет и жители пользуются колодцами, в которые попадает верхний водоносный слой пруда со всем своим содержимым. Кроме того, пруд является русловым для реки Сосенки, входящей в бассейн Москвы-реки.

Первые попытки исправить положение с прудом начались в Николо-Хованском летом 2018 года. Мосводосток установил защитную сетку для очистки водоема, а представители «Фуд Сити» привезли кувшинки с той же целью. Но из-за неграмотной посадки большую часть растений унесло течением Сосенки.

В двадцатых числах августа этого года на Николо-Хованском пруду произошел очередной мор рыбы, и местное население и муниципальные депутаты снова забили тревогу.

26 августа сотрудники МЧС, столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды и ГУП «Мосводосток» взяли анализы воды, воздуха и почвы в районе пруда. Представители городских властей выполнили ряд работ по очистке воды. Пруд был обработан сорбентом, и в нем снова высадили растения, поглощающие вредные вещества. Сегодня Мосводосток начал осмотр колодцев в окрестных селениях.

Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе на рубеже августа-сентября отмечено также на юге и юго-востоке Москвы — например, в районах Новокосино и Кожухово.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх