Последние комментарии

  • Павел23 апреля, 15:06
    всем гомосекам кол в задКорреспондент «России 24» поиздевался в эфире над избитыми геями
  • Рус23 апреля, 14:50
    в ночнушку нарядилсяПервый президент Украины посоветовал Зеленскому снять блокаду Крыма
  • Рус23 апреля, 14:50
    И это недразумение в робу оделсяПервый президент Украины посоветовал Зеленскому снять блокаду Крыма

Пенсионный минимум: как пенсионерам отрегулируют путь к бедности

Исправление “ошибочки”, в результате которой 4 миллиона пенсионеров остались без обещанных правительством доплат, дошло, наконец-то до законодательного решения. На скорую руку разработанный законопроект с поправками в закон “О социальной помощи” принят в третьем чтении. Но как обычно это бывает в России, депутаты одной рукой пенсионером даровали, а другой – отобрали.

На пенсионную “ошибочку” указал еще в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.  Из-за того, что  региональные власти в основном не стали повышать минимальный прожиточный минимум пенсионера в своих регионах, а некоторые даже и вовсе сократили, после проведенной “супериндексации” в 7,05% у миллионов россиян пенсия не только не выросла, но и даже снизилась. Все потому, что из-за хитрой правительственной формулы у многих наших сограждан начисленная пенсия значительно меньше региональной “минималки”. В этом случае региональные власти обязаны  доплачивать до минимального уровня. Чего они делать, в основном, не могут или не хотят, и поэтому пытаются манипулировать этой величиной, чтобы объем доплат был как можно меньше.

Поэтому в некоторых регионах “минималка” осталась на прежнем уровне, где-то она была повышена на несколько десятков рублей, а где-то и снизилась. А так как даже повышенная от щедрот правительства начисленная пенсия для таких пенсионеров не превысила региональные “минимумы”, то и на руки они получили в лучшем случае такую же сумму, что и год назад. Зато регионы сэкономили.

На это и обратил внимание президент в Послании (конечно, кроме главы государства это никто иной заметить не мог) и поручил исправить ситуацию. Какую же работу над ошибками провели наши депутаты?  Казалось бы, все просто:  установите для расчета  и индексации прожиточного минимума такие же правила, как и для самой пенсии. Пусть согласно закону, он увеличивается хотя бы на официальную инфляцию. Но нет.

старики пенсия
© pixabay.com

С одной стороны, действительно, на первый взгляд проблема решена: по новому закону теперь сумму доплаты будут начислять как бы “сверху” прожиточного минимума. То есть обещанные 7,05% этим людям все-таки начислят. В результате почти все СМИ победно оттрубили “Депутаты одобрили доплаты сверх пенсии!”

Но многие почему-то забыли, что одновременно депутаты решили изменить и правила расчета этого прожиточного минимума. Если  говорить простыми словами, то теперь уже официально – прожиточный минимум пенсионера будет устанавливаться в зависимости от возможностей бюджета как федерального, так и регионального.

Если по-бюрократически, теперь “величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и законом о федеральном бюджете”. Иными словами – нашли чиновники для пенсионеров деньги, прожиточной минимум вырастет. Не нашли – снизят.

Но как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, все это делается… исключительно для блага пенсионеров.

Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной, – заявил он.

И  как вы думаете, найдут ли они эти деньги? Ответ есть в финансово-экономическом обосновании к принятым поправкам.  Если на следующий год  на эти дополнительные выплаты пенсионерам предусмотрено 20 млрд рублей, но в 2021 году эти выплаты… сократятся до 19,6 млрд рублей. Иными словами, источники экономии найдены: даже если пенсии и правда будут индексироваться как обещано,  вполне себе можно снижать “минималку” – и таким способом сэкономить деньги, как федерального, так и региональных бюджетов. Одной рукой даруем, другой – отбираем.

И, собственно, прецедент уже есть: в 2015 году, как вы помните, официальная инфляция составила 12,9% годовых. Но, в нарушение тогдашнего законодательства правительство решило не индексировать пенсии на эту величину. В результате, у каждого российского пенсионера из кармана было изъято около тысячи рублей в месяц недовыплаченной пенсии.

Этот долг перед россиянами наше правительство не погасило до сих пор…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх