Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Выбираем лучшие аккумуляторы на AliExpress и в других китайских магазинах

Все типы пальчиковых аккумуляторов в китайских магазинах в одной статье. NiMH, NiZn, Li-pol и тд. От 50 до 350 руб за штуку.


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Читать
«Обороняша»: новый пресс-сек…

«Обороняша»: новый пресс-секретарь Шойгу Россияна восхитила Сеть

17 ноя, 17:35
+19 69
«Мисс Орал» из Казахстана по…

«Мисс Орал» из Казахстана покорила пользователей Сети

16 ноя, 13:02
+24 33
Читать

Последние комментарии

Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева
Valentin Metelkin
Елена Timmerman
Лебедев Алексей
andreichenkolena
Людмила Шумихина
Sokoloff S M
Anatoli Gorelov
Наталья Maкарина

Минздрав предлагает лишать россиян алкоголя по выходным

развернуть

Минздрав предлагает лишать россиян алкоголя по выходным

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава предложил ввести в стране запрет на продажу спиртных напитков в выходные дни. Сейчас в ведомстве обсуждают вопрос о включении этой инициативы в Стратегию формирования здорового образа жизни населения, сообщает газета «Известия».

В проекте данной Стратегии отмечается недостаток мер, предпринимаемых властями для снижения масштабов злоупотребления алкоголем в России. Отдельно обозначено и отсутствие ограничений на продажу спиртного в выходные дни. В пресс-службе ГНИЦПМ изданию сообщили, что считают эту меру эффективной.

Пути реализации данной инициативы Минздрав обсуждает с другими ведомствами и экспертами.

В министерстве также напомнили, что в настоящее время в ограничения на продажу алкоголя предусмотрены законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Согласно ему, в России действует запрет на продажу спиртного с 23.00 до 08.00. Также документ дает право региональный властям на введение дополнительных ограничений в этой сфере.

Чаще всего своим правом на введение ограничений власти пользуются по праздникам, запрещая продажу спиртного на День молодежи, во время выпускных и последних звонков и так далее. Издание отмечает, что регионы, как правило, не запрещают продажу алкоголя сроком больше, чем на сутки. Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе: в нескольких селах алкогольную продукцию нельзя купить в течении от одного до шести дней в неделю.

Алкоголь уйдет в тень

Участники рынка алкогольной продукции инициативу Минздрава комментируют скептически, отмечается в статье. По их мнению, запрет на торговлю спиртным в выходные дни приведет к активизации нелегальных продаж.

При этом эксперты подчеркивают, что потребление спиртного в выходные дни в России выше, чем в рабочие дни. В то же время вряд ли россияне станут закупать алкоголь впрок в будни, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Ранее «Ридус» общался с главредом портала «Алкоголь.ру» Михаилом Смирновым, по словам которого легальный алкоголь составляет лишь около половины всего спиртного, потребляемого в России. С этим отчасти связано и снижение объемов потребления алкоголя в стране, регулярно фиксируемое в отчетах Минздрава, пояснял он: данные чиновников говорят не об успехах в борьбе с алкоголизмом, а о том, что россияне стали меньше покупать легальное спиртное.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 17.07.2017 в 10:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Иванова
Светлана Иванова 17 июля, в 10:43 Все равно будут продавать, как и сейчас до 8 утра с заднего хода Текст скрыт развернуть
1
barklai
barklai 17 июля, в 11:16 Это не правельно .Почему рабочему человеку запрещают выпить в свой выходной ! Лучше бы этим б......м взятки брать брать запретили бы ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Москвичева
Ирина Москвичева 17 июля, в 17:29 ""Здрасьте, грабли, это мы!"
Пока есть спрос, будет предложение, если нет предложения легального, значит, будет криминальное.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook