Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

Валентин Воробьев
*
Валентин Воробьев Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
Svetlana Skalisiene
Буся Сралис
рита наточева
Светлана Елизарова (Федорова)
Говно не тонет!!!
Светлана Елизарова (Федо… Ольгу Глацких взяли обратно на работу
И В
Ольга Медведская
PALORIA
Буся Сралис
Александр Настоящий
Загрузка...

США поставили Россию на счетчик

развернуть

США поставили Россию на счетчик

США дали России еще два месяца на то, чтобы в Москве «хорошенько взвесили» все за и против последствий денонсации Договора о ракетах средней и малой дальности.

Москва и Вашингтон много лет обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД.


На выход с чистой совестью

По мнению экспертов, предоставленная Вашингтоном отсрочка — это пустая формальность, так как ни одна из сторон не может соблюдать условия ДРСМД в нынешней ситуации.

Американское «последнее серьезное предупреждение» является сугубо дипломатическим приемом, потому что Москва уже не может вернуться к выполнению условий ДРСМД, считает членкор Академии военных наук Александр Бартош.

Эти 60 дней ничего не решают, потому что по факту и Россия, и США уже из этого договора вышли явочным порядком. Американцы развернули элементы ПРО у границ России, которая несет угрозу нашим стратегическим ядерным силам. Они также развертывают крылатые ракеты морского базирования. Россия с целью поддержания контрбаланса вынуждена отвечать, хотя этот ответ не может быть симметричным: у нас нет возможности так разместить ракеты, чтобы их подлетное время равнялось подлетному времени ракет, запущенных из Европы, — сказал он «Ридусу».

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме в Сочи сказал: «Наша концепция — это ответ на встречный удар. Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен».

Поэтому Россия вынуждена размещать в европейской части, поближе к западным границам, свои крылатые ракеты средней дальности, и официально провозгласить возможность нанесения упреждающего удара по размещенным в Европе пусковым установкам, считает эксперт.

У нас в этом смысле чистая совесть: мы сделали все возможное, чтобы не дать США повода выходить из ДРСМД. Проверить, что там американцы размещают в Европе под видом ПРО, у нас нет возможности, они наших инспекторов на эти объекты не допускают. Поэтому мы не можем допускать возникновение стратегической неопределенности, — говорит он.

Всех касается

Денонсация ДРСМД — это очень плохое развитие событий, втягивающее не только США и Россию, но и весь мир в спираль гонки вооружений, закрутить которую обратно будет нереально, предсказывает руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Опасность состоит в том, что если пока договор формально сохранял силу, он косвенно давал гарантии безопасности тем странам, которые в нем не участвовали, Китаю в первую очередь. Это накладывало отпечаток на ядерное планирование Пекина, равно как и других стран, которые соотносили свой ракетно-ядерный потенциал с уровнями потенциального противника, — сказал он ранее «Ридусу».

Теперь же, поскольку США, а следом неизбежно и Россия (в 2017 году Владимир Путин пообещал американцам «моментальный зеркальный ответ», если те выйдут из договора) снимут с себя такие ограничения, это неизбежно вынудит третьи страны пересмотреть свои собственные схемы поддержания средств сдерживания.

Отказ от ДРСМД после трех десятилетий его существования означает, скорее всего, разрушение на неопределенно долгое время механизмов разоружения и верификации ракетно-ядерного потенциала всех стран, таким оружием обладающих, продолжает Данилов.

Вспомните, как долго не могли договориться об условиях разоружения всего лишь две страны, каждая из которых была реально заинтересована в уничтожении такого класса ракет. Рассчитывать, что теперь удастся согласовать аналогичный многосторонний договор, что США ставят условием своего воздержания от новой гонки вооружений этого класса, просто нереально, — говорит он.

США обвиняют Россию в разработке ракеты с дальностью до 5500 км «Новатор 9М729» (по классификации НАТО SSC-8), которую Россия испытала на полигоне Капустин Яр в 2016 году.

Россия указывает американцам на производство беспилотников с радиусом полета свыше 500 км, что подпадает под запрет по ДРСМД.

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 05.12.2018 в 09:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook