Последние комментарии

  • Евгений Буянов19 августа, 22:29
    С трагедией группы Дятлова было ещё ряд общих моментов в части организации спасработ, которые были очень масштабными,...Какова разгадка тайны Чивруайской трагедии на Кольском полуострове
  • Tatuana vinogradova19 августа, 19:43
    Валерий! Летчики герои , и мальчик герой, его должны также наградить, жаль, что посмертно, но чтобы гордились его род...Посадивший аэробус в поле летчик-герой оказался многодетным отцом
  • Олег Макаренко19 августа, 17:33
    А чего он деньги зарабатывает здесь а не во Франции и США?Почему россияне рвутся в СССР

Татьяна Москалькова обсудила в Казани защиту трудовых прав граждан

В четверг, 16 мая, Татьяна Москалькова провела в Казани заседание координационного совета уполномоченных по правам человека. Для обсуждения проблем защиты трудовых прав граждан прибыли омбудсмены со всей России, а так же их коллеги из Киргизии и Армении.


Открывая заседание, Москалькова отметила, что на сегодняшний день в нашей стране в активные трудовые процессы вовлечено более 75 миллионов человек.

«По данным социологических опросов, право на труд и его справедливую оплату входит в пятерку наиболее значимых для граждан прав. Так, в 2018 году на него указали 46% опрошенных, весной 2019 — 53,2%. О наличие проблем в сфере трудовых отношений свидетельствуют протестные акции: в 2018 году их было 229, в 2019 году — 39», — заявила Москалькова.

Москалькова отметила, что в минувшем году к ней поступило 1611 обращений по вопросам соблюдения и защиты трудовых прав. «Как положительный момент отмечу, что наблюдается снижение коллективных жалоб: в 2017 году каждое десятое обращение являлось коллективным, а в 2018 году — каждое седьмое. В прошлом году совместно с органами прокуратуры оказано содействие в защите трудовых прав 18 729 граждан. По 22 жалобам восстановлены права работников на оплату труда, общая сумма выплаченных средств составила более 56 миллионов рублей», — отметила Москалькова.

Тем не менее, с ее слов, проблем еще хватает. Здесь и вопросы с трудоустройством молодых специалистов, закончивших недавно вузы, индексация оплаты труда, обеспечение работой инвалидов, «серые» зарплаты.

В качестве иллюстрации к словам о существующих проблемах в данной сфере российский омбудсмен привела протестные акции. С ее слов, в прошлом году таких протестных акций в России было 229, с начала этого года — 39.

«Если человек проводит протестную акцию, это всегда указывает власти на узкое место, на сложность, на что нужно обратить особое внимание. Это своеобразный индикатор общественного настроения», — отметила Москалькова.

Отдельно Москалькова коснулась вопроса труда осужденных. «По информации УФСИН России, не были трудоустроены по различным причинам почти 60% осужденных. Это значит, что они не могут помогать своим семьям, погасить материальный вред по суду, просто не могут реализовать свое конституционное право, которое у них есть в местах лишения свободы», — отметила Москалькова.

Заседание не ограничилось обсуждением вопросов трудовых прав, поднимались и другие вопросы. В частности, Татьяна Москалькова напомнила о судьбе российского летчика Константина Ярошенко. По ее словам, ходатайствовать о его переводе для отбытия наказания в Россию можно будет в следующем году.

«Нет еще окончательного инструмента или дорожной карты, которая могла бы решить этот вопрос. Мы находимся на связи, в частности, с его женой. Я буду подключаться и ходатайствовать перед американскими властями о переводе его сюда, после того как наступит такой правовой срок, дающий возможность его перевода, а он наступит в следующем году», — заявила уполномоченный по правам человека в РФ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх