«Сила Сибири» запущена: что впереди — триумф или провал

Cамый дорогой в истории «Газпрома» газопровод официально запущен.

Газопровод «Сила Сибири» — самый дорогой в истории «Газпрома» — официально запущен. В понедельник, 2 декабря, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин «открыли кран» поставкам российского газа в Китай.

Де факто первые несколько месяцев магистраль будет работать в тестовом режиме. На проектную мощность — 38 млрд кубометров в год — она выйдет к 2025 году. В первый год планируются поставки в объеме 5 млрд кубов, в 2021-м — 10 млрд, в 2022-м — 15 млрд.

Нужен ли Китаю весь этот газ на самом деле? Вокруг проекта ценой в 1,2 млрд рублей много скепсиса относительно его экономической целесообразности. По оценкам Sinopec, второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР, уже сейчас на внутреннем рынке страны газа имеется с избытком. Лишние объемы составляют 9 млрд кубометров, то есть, почти в два раза больше того, что планируется прокачать по «Силе Сибири» за первый год.


По данным компании, спрос по итогам уходящего года оказался на 15% ниже прогнозов правительства (305 млрд кубометров против 360). В следующем году прогнозируется рост до 335 млрд кубометров, однако предложение (344,6 млрд) снова будет выше.

На территории Китая «Сила Сибири» пройдет от приграничной провинции Хэйлунцзян до Цзилиня и Ляонина, крупнейшего зернового хаба в Китае. Но пока промышленность и 68 миллионов жителей региона потребляют лишь 14 млрд кубометров газа в год.

Еще один спорный вопрос — цена поставок. Она не раскрывается. Известна только общая сумма контракта — 400 млрд долларов. При этом китайцы славятся своим жестким подходом в переговорах и умением добиваться выгодных для себя условий, поэтому есть мнение, что голубое топливо из России они будут получать практически даром. Однако эксперты, опрошенные «Ридусом», скептических настроений не разделяют и в радужных перспективах российского газа в Китае не сомневаются.

Спрос есть, труб не хватает

Текущий избыток газа на внутреннем рынке Китая объясняется вовсе не отсутствием спроса — он-то как раз растет достаточно бодро. Именно поэтому на внешних рынках закупаются дополнительные объемы. Но вот инфраструктура за ростом спроса не поспевает. Хотя газотранспортная система в стране очень быстро развивается, пока ее возможности не позволяют удовлетворить все нужды потребителей, поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Однако в ближайшие годы этот перекос будет ликвидирован, уверен он.

«Сильной стороной китайцев является умение работать, и очень быстро. Я думаю, что за два года они решат проблему доставки газа потребителям, и никакого избытка газа на китайском рынке не будет в принципе», — прогнозирует эксперт.

Что же касается «Силы Сибири», она вошла в новую систему газоснабжения северо-восточного Китая, которой раньше просто не было (ее создавали именно под российскую магистраль). Поэтому говорить о том, что этот газ может быть не востребован на рынке, просто смешно, считает аналитик. Фактически сейчас создается новый рынок сбыта, и не только для России, но и для самого Китая. Пока система способна принять только 10 млрд кубометров в год, но она будет очень быстро развиваться, уверен Танкаев.

Вздохнуть с облегчением

«Сила Сибири» нужна китайцам как воздух, в буквальном смысле слова: в крупных городах страны просто невозможно дышать, в некоторых на улицу приходится выходить с респиратором. Китайская энергетика традиционно была построена на угле, а это — самый грязный энергоноситель на Земле. И, в конце концов, руководство КНР приняло стратегическое решение «очистить» энергопотребление страны, доведя долю газа до 60%. Для сравнения, сейчас таким объемом могут похвастаться, пожалуй, только два государства — Россия и США.

В тот момент, кода было принято решение, доля газа в энергопотреблении Китая равнялась нулю. Чуть больше пяти лет назад она достигла примерно 5%, а теперь, по оценкам китайских специалистов, подросла до 17%. Если действительно удастся довести ее до 60%, стране понадобится 1 трлн кубометров газа в год. Кроме как в России взять такое количество неоткуда.

Китай — в принципе безграничный рынок для газа, и для России в том числе. «Газпром» надеется, что в перспективе общие поставки голубого топлива в КНР достигнут объемов, сопоставимых с Европой (туда сейчас уходит 200 млрд кубометров), напоминает аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору Андрей Полищук.

«Когда в Китае в городах стало возможно дышать и видеть солнце, многие местные жители и политики уже не хотят возвращаться обратно, хотят наращивать потребление газа вместо угля», — отмечает он.

Выход российского газа в Китай через «Силу Сибири» — огромный и очень важный шаг, добавляет Танкаев. Среди поставщиков голубого топлива в Китай на первом месте пока не Россия. Значимую долю занимает Туркмения, где китайцы полностью контролируют газодобывающую промышленность. Но по запасам газа она не может сравниться с Россией, хотя и вышла сейчас на третье место в мире. Российская доля на китайском рынке будет расти, и станет, в конце концов, главной, уверен аналитик.

Дешево, не недолго

В результате длительных переговоров китайцы, судя по всему, действительно добились каких-то преференций в ценах, признают эксперты, и сейчас рынок Китая для России выглядит не слишком привлекательным. Но это временно.

Схожая ситуация некогда наблюдалась в Турции после запуска «Голубого потока». Первоначально турки тоже старались опустить цены как можно ниже, и даже пытались платить за газ турецкими товарами. Но буквально через несколько месяцев рынок газа в Турции начал расти бешенными темпами, голоубого топлива постоянно не хватало, между операторами началась конкуренция, соответственно, цены немедленно взлетели и вышли на нормальный мировой уровень. Все то же самое будет и в Китае, прогнозирует Танкаев.

«То, что весь газ законтрактован CNPC, не значит, что не будет конкуренции. Не исключено, что будут какие-то дополнительно заключены контракты и с другими китайскими компаниями нефтегазового профиля», — замечает он.

Уже сейчас китайская цена на российский газ, скорее всего, не сильно отличается от европейской, считает Полищук.

«По нашим оценкам, она ниже примерно на 7%", — заключает он.

 

Источник ➝

Двух пациентов горящей больницы в Приморье перевели в Находку

Их сопровождают реаниматологи.

Два пациента из горящей больницы в городе Партизанске направлены в клинику в соседней Находке. Города разделяет около 40 километров. Больных сопровождают реаниматологи. Остальных людей разместили в соседнем здании, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Приморского края.


По данным регионального Минздрава, из горящей больницы эвакуировали в общей сложности 56 пациентов. Двое из них находились в отделении реанимации.

«В настоящее время пациенты переведены в отдельное здание терапевтического корпуса.

Двое тяжелых пациентов переводятся в сопровождении реаниматологов в больницу Находки», -цитирует ТАСС заявление пресс-службы министерства.

В пресс-службе еще раз подчеркнули, что в партизанской больнице не было больных коронавирусом. Причины пожара пока не установлены. На место возгорания выехали губернатор края Олег Кожемяко и глава Минздрава Анастасия Худченко.

Пожар на крыше приемного отделения больницы возник 25 мая. Его площадь достигла 300 квадратных метров. О пострадавших информации нет.

 

России прогнозируют новые волны COVID-19 и череду карантинов

РФ грозят повторные волны заболеваемости и череда карантинов, пока не будет найдена вакцина

Эксперты московского офиса Boston Consulting Group разработали 4 сценария развития ситуации с коронавирусом в России, из которых наиболее вероятным считают режим «тяни-толкай» — повторные волны заболеваемости и череда карантинов до тех пор, пока не будет найдена вакцина (по прогнозам самих аналитиков BCG, это случится не раньше конца 2020 года). Следствием станет дальнейшей сокращение сферы услуг, ретейла, производства и спад ВВП на 7−10%.


Оптимистичный вариант «Отскок» предполагает быструю (в течение двух месяцев) остановку вируса без возврата и восстановление деловой активности. В этом случае экономика упадет всего на 4−6%.

По сценарию «Критический спад» коронакризис затянется, карантин тоже, причем ограничительные меры ужесточатся. В результате промышленное производство встанет, начнется масштабный кризис ликвидности по всей экономике, который создает чрезмерную нагрузку на банковскую систему. ВВП рухнет на 10−15%.

Есть и еще более жесткий вариант — «Вторые 90-е»: затяжная мировая рецессия. Но в BCG его считают маловероятным и не видят для этого предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Среди представленных сценариев наиболее вероятный, действительно, «тяни-толкай», соглашается главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Такое развитие событий, возможно, сейчас уже начинается в Китае, где на новый карантин в мае перешли регионы с населением более 108 миллионов человек.

Дело в том, что экономически вынужденное снятие ограничений до полного исчезновения вируса провоцирует возобновление контактов людей и новые заражения. Китай, первым столкнувшийся с вирусом и передавший его другим, сейчас и в «пионерах» второй волны. Она может распространиться с лагом в несколько месяцев, и уже не обязательно от Поднебесной, — поясняет эксперт.

Для России в таких условиях, конечно, наиболее оптимистичным выглядит «Отскок». Именно его пока придерживаются Минэкономразвития, Минфин и ЦБ России. Совсем тяжёлые сценарии «критического спада» и длительной долгосрочной рецессии, по мнению аналитика, могут быть всё же преодолены созданием вакцины в обозримой перспективе. А в оценке двух наиболее возможных вариантов развития событий он предлагает придерживаться принципа «надейся на лучшее, но будь готов к худшему».

Повторяющиеся карантины, как и первый, наиболее болезненны для сфер экономики, связанных с коммуникациями людей, их непосредственным обслуживанием. Это транспорт, спортивно-развлекательная сфера, бытовое и сервисное обслуживание, непродовольственная розничная торговля и другие, перечисляет Гойхман.

Противодействовать таким проявлениям крайне тяжело, тем более в условиях уязвимости российской экономики из-за сырьевой зависимости и плохо развитого внутреннего производства и спроса, — сетует он.

Тем не менее, по словам эксперта, можно ориентироваться на опыт других стран: массовое тестирование с отслеживанием контактов заболевших и их изоляцией, широкое субсидирование пострадавших компаний и отраслей, масштабная финансовая поддержка людей. Помимо социальных функций, такая практика вполне утилитарна, поскольку создаёт дополнительный спрос в экономике для внутренних производств товаров и услуг, позволяет им лучше держаться на плаву, что ослабляет и падение экономики в целом.

Между оптимизмом и реализмом

Наиболее вероятный сценарий — постепенное восстановление экономики, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Это обусловлено тем, что меры поддержки со стороны правительства бизнеса и граждан недостаточны, поэтому бизнесу после выхода из самоизоляции придется бороться за выживание дальше из-за низкого спроса.

Это касается всех пострадавших компаний, включая мелкий, средний и крупный бизнес, — отмечает эксперт.

К сфере услуг, которыми занимается в основном малый и средний бизнес, генерируя порядка 20% ВВП, и транспорта аналитик добавляет нефтегазовый сектор: он тоже столкнулся с резким снижением доходов из-за обвала цена на нефть. Между тем, эта отрасль генерирует вместе со смежными порядка 25% ВВП. В совокупности падение в этих отраслях может дать от 6% до 8% снижения экономики РФ, прогнозирует Капустянский.

Сгладить эффект, по его мнению, можно, если расширить поддержку бизнеса и населения. Однако сценарий масштабных денежных вливаний, как в США и ЕС, в российских условиях нереализуем: в бюджете просто нет такого количества денег, а эмитировать их безгранично ЦБ РФ не может, иначе есть риск ускорения инфляции.

Без карантина, но в масках и перчатках

В целом, особых откровений в сценариях BCG нет, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Примерно так сейчас думает большинство аналитиков из независимых и государственных организаций. При этом гораздо больше оснований верить в то, что отечественная экономика продолжит падение до конца 2020 года и сможет восстановиться в полной мере лишь ко второму полугодию 2021 года, полагает эксперт.

Отменять карантинные меры начали во многих странах, однако пока какого-то существенного ухудшения ситуации с эпидемией после смягчения ограничений замечено не было. Дело в том, что требования по дистанцированию и ношению средств защиты будут существовать еще долго время, — уточняет Николаев.

Это видно на примере Москвы, где одновременно с ослаблением карантина ввели достаточно жесткие требования по маскам и перчаткам в общественном транспорте и магазинах. Так что, даже после полного возобновления экономической активности средства индивидуальной защиты никуда не пропадут еще долгое время, что должно препятствовать появлению «второй волны», надеется аналитик.

Данная ситуация окажет влияние прежде всего на бизнес, где расходы на дезинфекцию существенно возрастут, а доходы окажутся меньше прежних из-за ограничения по количеству посетителей, связанного с необходимостью соблюдать дистанцию. Самым пострадавшим сегментом, по мнению эксперта, может оказаться общепит, который в отличии, например, от розничной торговли, гораздо сложнее перенести в онлайн.

Каким-то образом сгладить негативные эффекты вряд ли получится: придется дождаться появления вакцины и момента, когда потребители вновь будут готовы посещать места массового скопления людей, — заключает эксперт.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх