Деревянный не утонет: рубль переживет ноябрьские санкции США

Приближается ноябрь и выборы в американский конгресс. В связи с этим может вновь обостриться санкционная риторика в адрес России. К прежним опасениям относительно ограничительных мер в отношении госдолга и крупнейших банков с госучастием недавно добавилась новая горячая тема — потенциальный выход США из договора по РСМД.

По мнению ряда аналитиков, все это создает негативный фон вокруг рубля. Однако пока российская валюта продолжает укрепляться. И при отсутствии серьезных внешних шоков этот процесс имеет все шансы на продолжение, полагают опрошенные «Ридусом» эксперты.


Почему дорожает рубль

Основную поддержку рублю оказывают сейчас высокие цены не нефть, считает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Недавний обвал на американском фондовом рынке должен был привести к их снижению, как это случилось в 2008 году, но ничего подобного не произошло, отмечает он. По мнению эксперта, это говорит о том, что санкции против Ирана, по всей видимости, работают, и Россия вместе с Саудовской Аравией не могут заместить весь выпадающий объем черного золота.

Этот положительный для рубля фактор сохранится как минимум до конца года, полагает Вязовский. К тому же уже начался отопительный сезон, что также стимулирует спрос на энергоносители, соответственно, нефть держится на высоте, и рубль тоже.

Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин добавляет, что текущему укреплению национальной валюты способствуют не столько цены на нефть сами по себе, сколько отмена бюджетного правила. Энергоносители с начала октября дешевели, в то время как национальная валюта, напротив, дорожала, невзирая даже на сохранение политического дисконта, напоминает он.

«До того, как бюджетное правило перестало действовать, фактически мы жили при курсе рубля, соответствующего нефти по 40 долларов за баррель. Когда это правило отменили, рубль постепенно должен вернуться к курсу, соответствующему рыночным ценам на нефть. Сегодня она стоит фактически в два раза выше, чем это было во времена бюджетного правила», — пояснил аналитик.

По его словам, переоценка и укрепление рубля будут постепенно идти до конца года, и этому процессу очень сложно помешать. Ни плавное снижение цен на нефть, ни санкции, ни какие-то другие факторы не смогут его остановить, разве что затормозить. Если бы не было негативных геополитических ожиданий, рубль укреплялся бы еще быстрее, полагает эксперт.

«На текущий момент к концу года мы ожидаем укрепления рубля, вопреки сезонности и снижению цен на нефть. По паре доллар/рубль ожидаем 61−62 рубля в декабре», — замечает Нигматуллин.

Плюс геополитика

Цены на нефть, пауза в бюджетном правиле и санкции — три главных фактора, которые влияют сегодня на курс рубля. Уже 5 ноября должны пройти выборы в конгресс США, после которых вопрос о новых ограничительных мерах против России вернется в актуальную повестку американских властей. Желательно также дождаться уже подтвержденной встречи президентов двух стран, чтобы понять, могут ли в принципе две страны о чем-то договориться.

«После предыдущей встречи особо никаких изменений не было, но не зря же Болтон приезжал. Новая встреча, скорее всего, все-таки принесет какие-то плоды. По крайней мере, участники финансовых рынков на это надеются», — говорит Вязовский.

По его мнению, если вокруг выборов в конгресс опять начнется какая-то вакханалия с обвинениями в адрес России, еще до принятия санкций рубль может отреагировать падением, и доллар легко уйдет в районе 70 рублей и выше. Но с макроэкономической точки зрения сегодня просто не видно факторов, которые бы привели к резкому обрушению рубля даже в случае новых ограничений, уверяет эксперт.

У России сейчас очень высокий профицит счета текущих операций, и торговый баланс отличный. ЦБ заморозил ключевую ставку на достаточно высоком, по сравнению с развитыми странами, уровне, что на фоне дорогой нефти способствует возрождению интереса к carry trade. Недавно Минфин неплохо разместил ОФЗ после длительного периода почти полного отсутствия спроса на эти бумаги. Да, наблюдается отток капитала с фондового рынка, но это общая проблема всех развивающихся рынков.

Но и существенных санкций эксперты пока не ожидают, полагая, что, скорее всего, они будут смягчены относительно анонсированного объема. Предложенные Сенатом США ограничения неадекватно жесткие по целому ряду причин, но в основном из-за того, что этот законопроект писали политики, поясняет Нигматуллин. Однако с экономической точки зрения там много нюансов, которые сложно будет реализовать, и они очень опасны для глобальной финансовой системы, в том числе, американской.

Запрет на покупку старого и выпуск нового госдолга, на расчеты в долларах крайне негативно повлияет на всех, и Минфин США, который регулирует введение экономической части санкций, прекрасно это понимает. В отличие от политиков он придерживается правила, согласно которому, ограничительные меры не должны вредить экономике самих США. Минфин уже давал несколько раз негативные отзывы на подобные законопроекты, и даст еще раз, полагают аналитики.

«В этом отношении показательна история с санкциями против „Русала“. Изначально было анонсирован один законопроект, но по факту Минфин одобрил совершенно другой набор мер, сильно урезанный. В итоге санкции оказались как минимум на две трети слабее, чем изначально планировалось. Я думаю, что нечто подобное будет и в случае с законопроектом сената США по России в целом», — прогнозирует Нигматуллин.

Что же касается возможного выхода США из договора по РСМД, сам по себе этот факт для рубля, скорее всего, будет иметь нейтральное значение, считают эксперты. Вот если за ним последует какие-то военные меры, скажем, размещение новых ракет у границ России, к примеру, на Украине, аналитики начнут учитывать этот риск в своих прогнозах.

 

Источник ➝

«У нас приказ»: москвичка об ужасах карантина в столичной больнице

«Почему нас здесь держат, если мы здоровы?».

Москвичка Александра Монахова рассказала на своей странице в Facebook, в каких условиях она провела первые дни в карантинной зоне для граждан с подозрением на коронавирус COVID-19 при городской инфекционной клинической больнице № 1.

По словам Монаховой, 8 февраля она вернулась в столицу из КНР, а 19 февраля у нее начались недомогания: повышенная температура, насморк, боль в горле. Девушка обратилась к врачу, рассказав ему, что прибыла из Китая, и ее сразу направили в ИКБ-1, пообещав, что при отрицательных результатах анализов на коронавирус Александра сможет вернуться домой максимум через три дня.


«В больнице же сообщили, что в любом случае мое задержание будет там на две недели. Я просила возможность увидеть постановление и приказ, на который они ссылаются. Постановление мне вручили лишь 21 февраля. А вот о приказе ничего сказать не могут. Где его найти, тоже не знают», — сообщила Монахова.

Девушка добавила, что практически у всех пациентов отрицательные анализы на коронавирус, и теперь они недоумевают: «Почему нас здесь держат, ведь они уже несколько раз подтвердили, что мы здоровы».

«Главврач сказала то же, что и все до нее — „Ищите в интернете!!!“ Мы здоровы, но у них приказ! Вот такая формулировка», — добавила Монахова в беседе с «Ридусом».

По словам Александры, карантин организован в детском отделении больницы, под нее отведены 10 палат и два полубокса. В них разместили более 60 человек — как россиян, так и граждан Китая. Несмотря на формально строгий режим карантина, все перемещаются по резервации свободно, то и дело прибывают новые пациенты. Да и условия пребывания до недавнего времени были далеки от санитарно-гигиенического идеала.

«Что из себя представляет отделение: общежитие, с одной ванной на всех!!! Ни о какой стерильности речи нет. В туалете курилка!!! Просто дымовая завеса бывает, на просьбу, что-нибудь с этим сделать, медсестры орут на нас и отвечают, что не обязаны следить за этим. Хотя курить там строго запрещено!» — говорила Монахова.

Девушка добавила, что из-за нехватки места для больных один из китайцев с температурой тела 38 градусов был размещен сотрудниками рядом с кухней, от которой его койку отгородили только ширмой. Как утверждала Монахова, медсестры обращались с гражданами КНР «как со зверьками», да и на российских пациентов кричали. Ситуацию только усугублял идущий в соседних помещениях ремонт.

Но с 24 февраля ситуация начала меняться к лучшему. Александра Монахова утверждает, что в последние два дня ответственные за резервацию лица начали наводить в ней порядок. Сперва медперсонал начал-таки вежливо разговаривать с пациентами, а с сегодняшнего дня в ИКБ-1 началась экстренная борьба с разрухой.

«Отделение облагораживается, в потолках даже лампочки перегоревшие заменяются! Теперь и хлорка появилась, обрабатываются раковины! При раздачи лекарств пациентам, наконец-то, таблетки были выданы в специальных стаканчиках, как и положено, а не из рук в руки, как было все это время! В данный момент в ванной комнате устанавливают душ! И, наконец-то, люди, находившиеся здесь, стали пациентами, их стали лечить. Я имею в виду, то, что действительно волновало пациентов, жалобы на больное горло, кашель, насморк… Оказывается, есть возможность делать и ингаляции», — рассказала «Ридусу» Александра.

Впрочем, одно в порядках резервации осталось неизменным — на жалобы пациентов больничная администрация отвечает, что от них ничего не зависит.

«Вот что меня шокировало! Больница признает, что все это не хорошо, (мягко сказано) но оказывается, сделать они ничего не могут! Почему главврач не может навести порядок? А просто говорит, что это не от них зависит? Возникает вопрос, почему они с этим не обращаются выше», — добавила Монахова.

Тем прибывшим из Китая жителям столицы, которые находятся на двухнедельном карантине у себя дома, тоже приходится тяжело. Корреспондент kp.ru Дарья Асламова рассказывает, что по условиям карантина, установленным главным санитарным врачом Москвы, она не может ни самостоятельно купить себе продукты, ни посетить поликлинику.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх