Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...

Загрузка...



Дешевый, но исключительно полезный, инструмент с AliExpress

Хороший инструмент у настоящего мужчины должен быть всегда под рукой. Мало ли что потребуется срочно разобрать и починить?


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Читать
Немцы нашли изъяны в «Семнад…

Немцы нашли изъяны в «Семнадцати мгновениях весны»

11 авг, 16:30
+25 12
Читать

Последние комментарии

(((Николаевна )))
Владимир Беляев
Агеев Михаил
Агеев Михаил
вера попович (девичья)
Нио Лайк
Михаил. Трофимов
Леонид Пиган
Леонид Пиган
Ольга

Может ли Россия экспортировать не только сырье

развернуть

Может ли Россия экспортировать не только сырье

Наличие больших запасов природных ресурсов часто называется одной из причин, почему в нашей стране не удаются попытки диверсификации структуры экономики. И сегодня, несмотря на опыт индустриализации в советское время и даже в царской России, страна катастрофически отстает от многих других в области экспорта промышленной продукции. Это касается не только таких крупных игроков, как Китай и США, но даже стран Восточной Европы.

Например, если в структуре китайского экспорта, по данным Всемирного банка, в 2015 году на промышленную продукцию приходилось 94,3%, то у Российской Федерации — всего 20,5%.

Если брать в абсолютных цифрах, то, например, Польша в 2015 году экспортировала промышленной продукции на сумму 156 млрд долларов, а Россия — на 70 млрд долларов. При том, что экономика Польши в 3 раза меньше российской.

Многие считают, что отставание уже не наверстать и России надо делать акцент на какие-то фантастические прорывные технологии, либо искать крошечные ниши, в которые мы еще сможем встроиться. Это глобальное заблуждение.

Конечно, стремиться освоить новую прорывную технологию и занять свою долю перспективного рынка критически важно. Точно также, как надо искать узкие ниши, в которых мы конкурентоспособнее других. Но это все точечные моменты, которые, к сожалению, не могут сыграть значительной роли в диверсификации экономики в обозримом будущем. А значит, мы можем и должны конкурировать и в производстве более массовых и привычных вещей.

Опыт успешных крупных российских компаний в части промышленного экспорта показывает, что в целом сфера экспорта может быть любая. Например, наша компания производит распространенные на международных рынках строительные материалы. В этих сегментах действуют и местные игроки, и транснациональные корпорации. Но постепенно мы завоевываем позиции за рубежом, поставляя продукцию в более чем в 80 стран мира.

Ключ к успеху

Для успеха предприятия на международном рынке необходимо современное автоматизированное оборудование и пристальное внимание к производительности труда. Технологический прогресс идет постоянно, и вчерашние лидеры инноваций могут потерять свои позиции. Сегодня мы видим, что на многих предприятиях, например, в Европе, существующие производственные линии уже морально и технически устарели. Это негативно сказывается на качестве продукции, возможности вводить новые рецептуры и технологии, на цене производимых товаров. И сегодня российские производители могут сделать реальный рывок на мировых рынках.

Но важно, чтобы развитие несырьевого экспорта стало одной из основ экономической политики нашей страны, поскольку экспортеры нуждаются в государственной поддержке. Это положение отражено в большинстве программных документов, которые разрабатываются различными экспертными группами, в частности в «Стратегии роста», представленной Борисом Титовым и Столыпинским клубом.

Рост производительности труда и рост высокотехнологического экспорта поставлен в центр всей программы. На первом этапе мы должны научиться производить конкурентоспособную продукцию, на втором — наращивать ее экспорт.

Как справедливо отмечают авторы программы, для существенного увеличения производительности в масштабах всей России нужны серьезные инвестиции в обновление мощностей, в создание новых эффективных производств. В условиях высоких ставок, налогов и растущих тарифов, падающего спроса ожидать бума инвестиций не приходится. Поэтому нужна, конечно, комплексная программа, государственная поддержка инвестиций через налоговые льготы, доступные кредиты и снижение административной нагрузки.

Производительность труда

Без достижения высоких показателей производительности труда нам на международных рынках делать нечего. Причем на данный момент в России высокопроизводительными считаются предприятия с показателями 2 миллиона рублей на человека в год, что является средним показателем по экономике. В обрабатывающей промышленности один работник создает 1,23 млн рублей добавленной стоимости и это несерьезно.

На заводах нашей компании средний уровень производительности труда составляет более 14 миллионов рублей на человека. И только с такими цифрами мы можем на равных конкурировать с крупными международными производителями. По данным ФНС, сопоставимая производительность труда в России в 2016 году была только в производстве табачных изделий, где основные заводы управляются западными компаниями, и оптовой торговле с ее высокими доходами от продажи сырьевых товаров.

Кадры решают все

Речь идет не только о необходимости модернизации российской промышленности. Можно установить самые передовые производственные линии, но на них будет некому работать. Большое внимание должно быть уделено росту квалификации профессиональных кадров в России и внедрению передовых практик повышения производительности труда, таких как бережливое производство.

Сегодня ситуация с профессиональным образованием постепенно начала меняться к лучшему. Проводятся чемпионаты рабочих специальностей WorldSkills, они поддерживаются, в том числе, и на федеральном уровне. Но это лишь один из аспектов. Необходимы комплексные меры.

С внедрением успешных практик в области производительности труда ситуация обстоит хуже. Мы периодически получаем запросы от своих коллег — промышленников из других секторов экономики о возможности проведения экскурсий на наших предприятиях с целью обмена опытом и изучения специфики бережливого производства. Мы оказываем помощь по мере возможности, но это капля в море. Далеко не у всех российских предпринимателей есть возможность учиться в Японии. Они должны иметь возможность получать необходимые знания и навыки в нашей стране, и стремление к такому саморазвитию должно быть мотивировано.

Переворот в сознании

В целом, сегодня мы видим постепенный переворот в сознании как бизнесменов, так и чиновников. Но необходимость смены вектора развития нашей экономики должна быть отражена в изменении подходов к экономической политике. Основой развития нашей страны должны стать успешные, современные, частные высокопроизводительные предприятия, но они должны быть поддержаны действиями государства.

Рост производительности и внутреннего производства позволит обеспечить нашей экономике нужную стабильность и перейти уже от проблем импортозамещения к наращиванию несырьевого экспорта, а, значит, и укреплению позиций нашей страны за рубежом.

Автор - предприниматель, входящий в топ-200 богатейших бизнесменов России Forbes, Президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ», специально для «Ридуса».

 


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook