Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Выбираем лучшие аккумуляторы на AliExpress и в других китайских магазинах

Все типы пальчиковых аккумуляторов в китайских магазинах в одной статье. NiMH, NiZn, Li-pol и тд. От 50 до 350 руб за штуку.


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Читать
«Обороняша»: новый пресс-сек…

«Обороняша»: новый пресс-секретарь Шойгу Россияна восхитила Сеть

17 ноя, 17:35
+19 69
«Мисс Орал» из Казахстана по…

«Мисс Орал» из Казахстана покорила пользователей Сети

16 ноя, 13:02
+24 33
Читать

Последние комментарии

Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева
Valentin Metelkin
Елена Timmerman
Лебедев Алексей
andreichenkolena
Людмила Шумихина
Sokoloff S M
Anatoli Gorelov
Наталья Maкарина

Может ли Россия экспортировать не только сырье

развернуть

Может ли Россия экспортировать не только сырье

Наличие больших запасов природных ресурсов часто называется одной из причин, почему в нашей стране не удаются попытки диверсификации структуры экономики. И сегодня, несмотря на опыт индустриализации в советское время и даже в царской России, страна катастрофически отстает от многих других в области экспорта промышленной продукции. Это касается не только таких крупных игроков, как Китай и США, но даже стран Восточной Европы.

Например, если в структуре китайского экспорта, по данным Всемирного банка, в 2015 году на промышленную продукцию приходилось 94,3%, то у Российской Федерации — всего 20,5%.

Если брать в абсолютных цифрах, то, например, Польша в 2015 году экспортировала промышленной продукции на сумму 156 млрд долларов, а Россия — на 70 млрд долларов. При том, что экономика Польши в 3 раза меньше российской.

Многие считают, что отставание уже не наверстать и России надо делать акцент на какие-то фантастические прорывные технологии, либо искать крошечные ниши, в которые мы еще сможем встроиться. Это глобальное заблуждение.

Конечно, стремиться освоить новую прорывную технологию и занять свою долю перспективного рынка критически важно. Точно также, как надо искать узкие ниши, в которых мы конкурентоспособнее других. Но это все точечные моменты, которые, к сожалению, не могут сыграть значительной роли в диверсификации экономики в обозримом будущем. А значит, мы можем и должны конкурировать и в производстве более массовых и привычных вещей.

Опыт успешных крупных российских компаний в части промышленного экспорта показывает, что в целом сфера экспорта может быть любая. Например, наша компания производит распространенные на международных рынках строительные материалы. В этих сегментах действуют и местные игроки, и транснациональные корпорации. Но постепенно мы завоевываем позиции за рубежом, поставляя продукцию в более чем в 80 стран мира.

Ключ к успеху

Для успеха предприятия на международном рынке необходимо современное автоматизированное оборудование и пристальное внимание к производительности труда. Технологический прогресс идет постоянно, и вчерашние лидеры инноваций могут потерять свои позиции. Сегодня мы видим, что на многих предприятиях, например, в Европе, существующие производственные линии уже морально и технически устарели. Это негативно сказывается на качестве продукции, возможности вводить новые рецептуры и технологии, на цене производимых товаров. И сегодня российские производители могут сделать реальный рывок на мировых рынках.

Но важно, чтобы развитие несырьевого экспорта стало одной из основ экономической политики нашей страны, поскольку экспортеры нуждаются в государственной поддержке. Это положение отражено в большинстве программных документов, которые разрабатываются различными экспертными группами, в частности в «Стратегии роста», представленной Борисом Титовым и Столыпинским клубом.

Рост производительности труда и рост высокотехнологического экспорта поставлен в центр всей программы. На первом этапе мы должны научиться производить конкурентоспособную продукцию, на втором — наращивать ее экспорт.

Как справедливо отмечают авторы программы, для существенного увеличения производительности в масштабах всей России нужны серьезные инвестиции в обновление мощностей, в создание новых эффективных производств. В условиях высоких ставок, налогов и растущих тарифов, падающего спроса ожидать бума инвестиций не приходится. Поэтому нужна, конечно, комплексная программа, государственная поддержка инвестиций через налоговые льготы, доступные кредиты и снижение административной нагрузки.

Производительность труда

Без достижения высоких показателей производительности труда нам на международных рынках делать нечего. Причем на данный момент в России высокопроизводительными считаются предприятия с показателями 2 миллиона рублей на человека в год, что является средним показателем по экономике. В обрабатывающей промышленности один работник создает 1,23 млн рублей добавленной стоимости и это несерьезно.

На заводах нашей компании средний уровень производительности труда составляет более 14 миллионов рублей на человека. И только с такими цифрами мы можем на равных конкурировать с крупными международными производителями. По данным ФНС, сопоставимая производительность труда в России в 2016 году была только в производстве табачных изделий, где основные заводы управляются западными компаниями, и оптовой торговле с ее высокими доходами от продажи сырьевых товаров.

Кадры решают все

Речь идет не только о необходимости модернизации российской промышленности. Можно установить самые передовые производственные линии, но на них будет некому работать. Большое внимание должно быть уделено росту квалификации профессиональных кадров в России и внедрению передовых практик повышения производительности труда, таких как бережливое производство.

Сегодня ситуация с профессиональным образованием постепенно начала меняться к лучшему. Проводятся чемпионаты рабочих специальностей WorldSkills, они поддерживаются, в том числе, и на федеральном уровне. Но это лишь один из аспектов. Необходимы комплексные меры.

С внедрением успешных практик в области производительности труда ситуация обстоит хуже. Мы периодически получаем запросы от своих коллег — промышленников из других секторов экономики о возможности проведения экскурсий на наших предприятиях с целью обмена опытом и изучения специфики бережливого производства. Мы оказываем помощь по мере возможности, но это капля в море. Далеко не у всех российских предпринимателей есть возможность учиться в Японии. Они должны иметь возможность получать необходимые знания и навыки в нашей стране, и стремление к такому саморазвитию должно быть мотивировано.

Переворот в сознании

В целом, сегодня мы видим постепенный переворот в сознании как бизнесменов, так и чиновников. Но необходимость смены вектора развития нашей экономики должна быть отражена в изменении подходов к экономической политике. Основой развития нашей страны должны стать успешные, современные, частные высокопроизводительные предприятия, но они должны быть поддержаны действиями государства.

Рост производительности и внутреннего производства позволит обеспечить нашей экономике нужную стабильность и перейти уже от проблем импортозамещения к наращиванию несырьевого экспорта, а, значит, и укреплению позиций нашей страны за рубежом.

Автор - предприниматель, входящий в топ-200 богатейших бизнесменов России Forbes, Президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ», специально для «Ридуса».

 


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook