Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

михаил
в спортлото!
михаил Захарова будет жаловаться на Би-би-си в ОБСЕ
Милана ***
Олег Орлов
Это уж для того, что бы на родину не ехать.
Олег Орлов СМИ: Бутина может дать показания по другому уголовному делу
Татьяна
Даже  не включаю тнт от бутовой тошнит
Татьяна Соловьев посчитал Бузову тупой
Olga Matvejeva
Ирина Петрова
Бедный ребёнок, мать - жертва, страшно...
Ирина Петрова Кто убил малышку Джудит
Валерий Хальзев
Вот это у нас умеют!!!!!!!!
Валерий Хальзев Давшую отпор насильнику обвинили в причинении ему вреда
Ирина
Ирина Саксонова
Игорь Семёнов
Загрузка...

Чем питались люди в Турции 8000 лет назад

развернуть

Чем питались люди в Турции 8000 лет назад

Международная группа ученых из Института человеческого развития Общества Макса Планка, Свободного университета Берлина и Йоркского университета провела крупное исследование керамических чаш, использовавшихся 8000 лет назад.

Анализ белков, сохранившихся в чашах и других сосудах, рассказал, чем питались жители поселения Чаталхёюк, существовавшего в период с 7400 год до н. э. по 5600 год до н. э.


Мы до сих пор не выяснили, по какой причине люди выбрали именно это место для постройки поселения. Возможно, все началось все с разведения сельскохозяйственных угодий, однако, как показали поздние находки, жители Чаталхёюка вели скорее охотничье-собирательский образ жизни. Также не ясно, почему люди покинули это место, — рассказали исследователи.

О стоянке археологи знают уже несколько десятков лет, и вот уже более 25 лет на месте стоянки проводятся раскопки. Все постройки и предметы быта в Чаталхёюке хорошо сохранились, что позволило археологам провести тщательные анализы найденных артефактов.

Чем питались люди в Турции 8000 лет назад

Известно, что все изделия были сделаны в период от 5900 до 5800 года до н. э. В новом исследовании ученые изучили остатки со дна сохранившихся чаш, и обнаружили там следы белка.

Эти данные позволили узнать, чем питались жители этой стоянки 8000 лет назад. В чашах жители Чаталхёюка хранили зерна, бобовые, мясо и молочные продукты, анализ позволил даже определить, какое именно мясо и какой вид растительной пищи это был.

В основном древние люди хранили в посуде продукты, сделанные из молока коз и овец, их мясо, и изредка мясо коров и оленей. Несмотря на то, что кости этих животных уже были найдены на раскопках ранее, анализ жиров в посуде впервые помог определить, какие конкретно виды разводило население Чаталхёюка, — пояснили специалисты.

Также лабораторный анализ показал, что на «гарнир» древние жители этой стоянки предпочитали ячмень, пшеницу, бобовые и горох.

Вероятно, жители Чаталхёюке даже умели готовить творог, так как на дне нескольких чаш ученые нашли следы белков, характерных для молочной сыворотки.

Конечно, это далеко не все продукты, которые входили в рацион этих людей. Многое не сохранилось, но мы уверены что у людей в Центральной Анатолии был богатый рацион, — заключили ученые.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука и техника
Опубликовано 05.10.2018 в 18:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Голубничий
Валерий Голубничий 5 октября, в 18:34 Турции 8000 лет назад не существовало. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook