Последние комментарии

  • Дмитрий Кондратенко20 июля, 3:09
    Мутко прям не непотопляемый!Спорт развалил,теперь очередь строительства!Мутко доложил Путину о сроках восстановления жилья в Иркутской области
  • Олег Орлов20 июля, 0:20
    Лиши эту публику огромных государственных субсидий, так они как тараканы на свету разбегутся!В РПЦ прокомментировали сообщения о блокировке скорой в Сергиевом Посаде
  • юлия19 июля, 23:42
    По Вашему ответу  сразу видно православного верующего человека,полного любви к ближнему,как завещал Христос.«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  1. Блоги

«Нам нужно не освоение денег, а результат»: Путин обсудил нацпроекты с ОНФ

В Сочи проходит третий день медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованный Общероссийским народным фронтом. В очередной раз президент России Владимира Путин принимает участие в пленарном заседании форума.


В ходе заседания глава государства отметил роль ОНФ и региональных журналистов за то, что они продолжают приносить пользу общему делу — улучшению жизни людей:

Вы ближе всего к людям находитесь, чувствуете, понимаете, видите своими глазами все, что происходит на местах.
И это чрезвычайно важно — дать вам возможность довести то, что вы видите и чувствуете, понимаете, до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до Правительства Российской Федерации, до губернаторов, руководителей муниципалитетов.

По словам Путина, работа «фронтовиков» особенно важна сегодня, когда запущены масштабные программы развития страны: речь идет о стратегических национальных проектах, контроль над реализацией которых президент доверил «Народному фронту».

Много раз говорил, еще раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений — так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее, — подчеркнул Путин.

В ходе общения с главой государства «фронтовики» сигнализировали о проблемах в различных социальных сферах — и предлагали варианты их преодоления.

Много внимания было уделено сфере образования: в частности, сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава центра «Сириус» Елена Шмелева предложила «оцифровать» часть учебного материала для школьников, чтобы снизить расходы родителей на рабочие тетради. Шмелева также предложила проанализировать обеспеченность российских школьников бесплатными рабочими тетрадями и учебниками и разработать меры адресной поддержки семей, которые испытывают финансовые сложности при подготовке к учебному процессу.

Я согласен, наверное, еще многое приходится в школе делать с помощью рабочих тетрадей, это, так сказать, расходный материал. И здесь, конечно, нужно подумать о том, чтобы адресно помочь тем семьям, которые так или иначе будет в этом нуждаться. Здесь я согласен, и прошу Министерство просвещения подумать над этим, сделать предложение, — согласился Путин.

Затронули и проблему бесплатного питания в школах: по словам Путина, его объем может быть увеличен — впрочем, необходимо провести тщательные расчеты, чтобы власти не брали на себя невыполнимые обязательства.

Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием, но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше чего, в том числе питание, над этим всегда нужно думать, — цитирует президента ТАСС.

Путин также согласился с предложением «фронтовиков» вернуться к проработке вопроса об увеличении квоты мест в вузах для подготовки специалистов для села. Речь, прежде всего, идет о врачах и учителях. «Вопрос простой — расширить количество этих мест в вузах для того, чтобы люди целевым образом готовились для села. Это вопрос к правительству, чтобы просто обеспечить источник финансирования и увеличить финансирование для этих целей. Такое поручение будет правительству дано», — заверил глава государства.

Единственное, на что нужно обратить внимание руководителям регионов, это на жилье. Руководители регионов должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жилье для тех, кто приезжает на работу, — добавил Путин.

Среди прочих тем, обсуждаемых на пленарном заседании, был поднят вопрос об архаичных строительных норм и правил (СНиПов), а также ценообразования в сфере строительства. Путин отметил, что уже обсуждал эту тему с правительством.

«Поручение есть у правительства, надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения», — заверил Путин, добавив, что львиная доля СНиПов была разработана еще в 1930-е годы, а технологии и материалы с тех пор сильно изменились.

Что касается ценообразования — глава государства обратил внимание, что необходимо избежать случаев занижения цен работ в конкурсных документациях: «Ценообразование — вообще сложный вопрос во всех во всех отраслях, но в стройке он чрезвычайно важен и назрел», — подчеркнул Путин, отметив, что необходимо поддерживать высокий уровень общественного контроля за стройками.

Также Путин поддержал идею увеличения средств контроля над финансированием благоустройства жилых дворов для жителей:

Люди, для которых это благоустройство дворов делается, должны принимать прямое участие в выработке этого решения, а потом — контролировать не только ход этих работ, но и вопросы финансирования. — Здесь нет ничего секретного. На каждом этапе нужно делать это с привлечением людей, только тогда мы добьемся настоящего, нужного нам эффекта.

Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» начал работу 14 мая в Сочи, его участниками стали более 500 человек, среди которых — журналисты, блогеры, главреды и руководители федеральных СМИ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх