Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

Валентин Воробьев
*
Валентин Воробьев Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
Svetlana Skalisiene
Буся Сралис
рита наточева
Светлана Елизарова (Федорова)
Говно не тонет!!!
Светлана Елизарова (Федо… Ольгу Глацких взяли обратно на работу
И В
Ольга Медведская
PALORIA
Буся Сралис
Александр Настоящий
Загрузка...

Хищная система отбора долгов в Израиле превратила судебный процесс в фарс

развернуть

Хищная система отбора долгов в Израиле превратила судебный процесс в фарс

В представлении нормального человека суд — это главный инструмент для разрешения споров между сторонами.

Никто не любит ходить по судам, и любой адекватный человек постарается решить спор без этого головняка. Ибо деньги, время, силы, нервы.

Но случившаяся с моими израильскими родственниками судебная история точно достойна Дарвиновской премии, как самое идиотское судебное разбирательство без всякой причины и исключительно назло друг-другу.


В 2008 году, то есть почти 10 лет назад, у них гостила знакомая туристка из России. Девушка оставила у них вещи и каталась по стране.

В какой-то момент она обратилась в хайфскую больницу «Кармель» по какой-то ерундовской причине. То ли она простыла, то ли коленку ударила. Ну, всякое случается. Потом она улетела назад в Россию. А через год, в 2009-м, вдруг хозяевам стали приходить злобные письма от адвокатской конторы, в которых те требовали заплатить 1814 шекелей ($500) за обслуживание туристки в приемном покое больницы.

Если бы родственники на том этапе обратились к адвокату, или хотя бы ко мне — наверное, конфликт можно было бы решить полюбовно с больницей. Но все было слишком запущено и дошло до абсолютного маразма с судами, угрозами, жалобами в полицию и чуть ли не мордобоем со службой судебных приставов.

Закончилось все еще большим абсурдом, чем вы могли себе представить.

Рассказать?

Когда-то давно, лет 10 назад, об этой истории я рассказывал. Повторюсь очень кратко.

Туристка, когда обращалась в больницу, оставила номер телефона хозяев квартиры. Просто для анкеты, вы в курсе, когда обращаетесь в больницу — у вас просят указать адрес и телефон. Вот и указала. На основании этого больница с непонятного перепугу решила, что раз кто-то указал ваш телефон, значит вы должны за него платить.

Бред? Вы хотите сказать, что факт указания вашего телефона не может давать основание для взыскания с вас чьего-то долга? Логично. Но в Израиле это многомиллионный бизнес и прекрасно работает за счет незнания многими гражданами своих прав.

Исходя из израильской судебной практики, если кто-то где-то оставил ваши личные данные, или хотя бы номер вашего сотового телефона, то это повод потребовать с вас его долги. Причем, если сумма долга не превышает 50 тысяч шекелей (примерно 15 000 долларов), то им для этого даже суд не нужен. Они имеют право напрямую идти в службу судебных приставов и через них требовать у вас выплаты долга. После чего у вас есть 30 дней на обжалование требования о взыскании. Причем делается это только у адвоката, вы, имейте хоть семь пядей во лбу, по закону не можете самостоятельно писать возражения и подавать их. Адвокат должен заверить вашу подпись, а за это вы ему заплатите деньги, порой немалые. Если же вы не успеете в срок подать по всей форме документы — требование о взыскании получит статус судебного решения автоматически. Вы словно признаете свой долг и будете платить, даже если долг не имеет к вам никакого отношения.

В Израиле взыскивание долгов — это многомиллионный бизнес. Поэтому неудивительно, что существует множество адвокатских контор, ориентированных на мошенническое взыскание несуществующих долгов с выходцев из СНГ, слабо владеющих ивритом и местными законами.

Такие адвокаты (правильнее было бы взять это слово в кавычки применительно к данному виду деятельности) тысячами рассылают письма счастья с предложением заплатить долг за Васю Пупкина, с которым вы чаще всего даже не знакомы. В недоумении вы выбрасываете письмо, ведь оно даже не вам адресовано. Но через пару месяцев получаете из службы судебных приставов требование заплатить за Васю Пупкина. И 30 дней на подачу возражений по всей форме. Кто-то успевает побежать к адвокату и написать возражения, а многие — нет. Поэтому, чаще всего чужие долги навешивают на стариков, на ветеранов войны, на инвалидов. Потом приходят дуболомы и выносят ваше имущество. Ситуация складывается критическая и возмутительная.

Манки-бизнес по-еврейски

Закон обязывает коллекторские агентства официально извещать должника по почте заказным письмом с уведомлением, давая ему время на уплату. Но, с учетом того, что почти треть (!) всех взысканий в Израиле является фикциями, рассчитанными на случайных жертв, вот что придумали отдельные израильские жулики-адвокаты: они посылают вам пустой конверт заказным с уведомлением. Вы его получаете, открываете. Пусто, что за болван рассылает пустые конверты?

В недоумении откладываете в сторону или выбрасываете. Это ловушка, не расслабляйтесь. Через месяц-другой адвокаты обратятся против вас в службу судебных приставов, приложат письмо, которое якобы вам посылали, и почтовую квитанцию, и будут требовать у вас денег. Никакой суд не поверит, что адвокаты прислали вам пустой конверт с предупреждением о необходимости выплатить долг. Вы спросите, а зачем адвокаты это делают? Да затем, что бы вы не успели подать возражения в положенные законом 30 дней. Не успели? Отлично. И неважно, что вы не имеете никакого отношения к этим суммам, главное вы у них на крючке.

Вернемся к туристке и хозяевам квартиры

Не успели ничего не понимающие добродушные израильтяне понять, с каких щей они должны платить за иностранку, которая у них оставляла вещи, как несколько дней спустя после письма от адвокатов больницы «Кармель» получили уже уведомление от службы судебных приставов с угрозами арестовать счета и имущество —

Я посоветовал людям немедленно подать в службу судебных приставов возражения: туристка просто оставляла у них вещи, за ее пребывание в Израиле ответственности не несем, про ее обращение в больницу «Кармель» ничего не знаем. Что и было сделано.

Но за день до того, как они отправили возражения, посоветовал им сходить самим к доктору и взять справку, что создавшаяся ситуация вызвала у них нервный срыв, повышение давления, стресс и прочее —

А затем они отнесли возражения. Естественно, что через пару недель приходит письмо из службы судебных приставов, что долг аннулирован как необоснованный. Это хорошо, что написали возражения в срок, иначе бы решение вступило в законную силу и будешь платить по чужим долгам.

После этого надоумил их позвонить в адвокатскую контору представляющую интересы больницы и предложить им оплатить моральный и физический вред за необоснованные материальные претензии. Но адвокаты в грубой форме послали людей к такой-то матери. То есть реально грубо. Но люди разговор записали. Я вам расскажу, чем это обернулось в дальнейшем. Какое-то время спустя от адвокатов пришло письмо, что они больше претензий не имеют —

Прекрасно. На руках все доказательства необоснованной попытки взыскать суммы. Я пишу письмо в адвокатскую контору и предлагаю им оплатить издержки, создавшиеся в результате этой неприятной истории. Они меня ответом не удостоили.

Тогда я в очередной раз подсказал хозяевам квартиры обратиться в суд против больницы. В суд по мелким искам. На скромную сумму в четыре с чем-то тысячи шекелей ($1200), ибо вопрос принципа.

На руках:

  1. Письмо из службы судебных приставов, что абсолютно посторонние люди должны больнице деньги за какую-то туристку.
  2. Справка от врача, что люди перенервничали и у них было высокое давление и стресс.
  3. Письмо от службы судебных приставов об аннулировании долга как необоснованного.
  4. Письмо от адвокатской конторы представляющей больницу о признании необснованной попытки взыскать деньги и об аннулировании долга.

2011 год

Суд состоялся несколько месяцев спустя в Хайфе. Адвокаты ради этого приехали из Тель-Авива. Вот вы знаете, если бы я там присутствовал, то не пошел бы на мировую. Ибо суд не ради денег, а ради принципа.

Но меня там не было и истцы согласились на мировую, на которой больница согласилась им выплатить символические 500 шекелей ($150) за моральный вред. Судья заверил соглашение.

Кто читает иврит, вот вам решение суда —

Вы думаете, на этом инцидент был исчерпан? Ничего подобного.

Считайте, что еврейские разборки еще даже не начались. Как это обычно и бывает, по истечении обозначенных 30 дней на выплату суммы, хозяева квартиры так ничего и не получили от больницы. Звонили, даже приходили. Но в ответ объяснения «бухгалтер заболела, решение суда не получали» и прочее. И тогда я насоветовал им обратиться в службу судебных приставов. Что и было сделано.

Вообще говоря, я каплю погорячился, когда сказал что в Израиле редко когда в срок исполняются решения судов. Если это государственная инстанция, как больница, то как раз все срабатывает четко. Уж государство от вас бегать не будет, меняя адреса и телефоны. Это было странно.

Но подали жалобу приставам, и теперь только ждать. Прошло полгода.

2012 год

Наступил 2012 год. Это сколько уже баталии продолжаются? Три с лишним года.

И из службы судебных приставов приходит чек от ответчика. Лично я чек не видел. Но вроде бы все прекрасно. Истцы вложили чек.

Но спустя какое-то время им стали звонить из адвокатской конторы и говорить, что присланный чек «неправильный». Оказалось, что обращаясь в службу судебных приставов в систему по ошибке были внесены данные не больницы в качестве ответчика, а самой адвокатской конторы, которая больницу представляла. Причем, на тот момент времени, насколько я понял, данная адвокатская контора вообще больше не работала с больницей. Почему они выплатили по решению суда, раз не должны были платить? Наверное раздолбайка-бухгалтерша не проверила все счета.

Разумеется, что хозяева квартиры отказались что-либо адвокатам возвращать, тем более, что сами же адвокаты им и заплатили по решению суда. Пусть они взыскивают это с больницы, это уже их внутренние проблемы.

Начались письма туда-сюда, угрозы обратиться в суд, ответные угрозы тоже обратиться в суд за новую попытку необоснованного взыскания.

2013 год

Злобные письма от адвокатов не прекращались и нервировали людей. Тогда решили написать жалобу в полицию на того адвоката, который в самом начале нахамил по телефону. Не с целью расследования (полиция такой ерундой не занимается), а чтобы банально «подергать» их в ответ, чтобы прекратили надоедать со своими несчастными 500 шекелями.

Оказалось, что тот адвокат у них уже не работает. Но мы же понимаем, что им надо было как-то на письма из полиции реагировать, сочинять письма в ответ, объясняться. Это бессмысленная растрата ресурса, как рабочего времени, так и денег.

2017 год

Пришло письмо из больницы «Кармель», что оказывается туристка им ничего не была должна изначально. Дело в том, что у нее была туристическая страховка и страховая как известно выплачивает не моментально, а спустя какое-то время. Но больница не стала ждать и зачем-то передала дела адвокатам. А те не стали разбираться и решили побыстрому обокрасть людей, не имевших никакого отношения ни к туристке, ни к ее долгам. Еще и долгам несуществующим, поскольку страховая все выплатила спустя несколько месяцев еще в 2008 году. После чего 10 лет стороны продолжали мстить друг-другу на пустом месте.

Наступил 2018 год

Наконец-то пришло письмо из адвокатской конторы, что инцидент из-за 500 шекелей «незаконно» взысканных с их самих исчерпан. Наверное, они как-то разрулились с больницей.

Если вдуматься, сколько сил, времени, ресурсов и денег было вложено в этой ИДИОТСКОЙ истории, которой вообще не должно было произойти изначально — диву даешься. Десятки людей на протяжении 10 лет писали письма, бегали по судам, вели дискуссии по телефону и на встречах. Сразу несколько структур занимались пустой работой: суды, службы приставов, больница, адвокаты, частные лица. Все это с интересом на протяжении этих 10 лет читали десятки тысяч моих читателей.

Задается вопрос — зачем? Столько бы сил и энергии да в мирное разрешение арабо-израильского конфликта.

 


Источник →

Ключевые слова: Право
Опубликовано 30.11.2018 в 00:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook