Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Россия «сбросила» госдолг США

Россия «сбросила» госдолг США

18 июл, 04:38
+26 4
«Жалею, что сейчас не 37-й г…

«Жалею, что сейчас не 37-й год»: опубликовано видео допроса Pussy Riot

16 июл, 01:29
+39 101
Читать

Последние комментарии

Людмила
Александр Семёнов
юрий михайлов
Уберите психическую, а то жениться перестану
юрий михайлов Психолог пожалел «глубоко несчастную» Меланью Трамп
Lora Некрасова
Анатолий Шашин
В В
как это все надоело
В В Трамп признал личную ответственность Путина за вмешательство в выборы в США
Надя Котова
Галина Малыхина (Буковская)
Иван Татаринов
Ванная глючная :D
А автор шибко нервный
Иван Татаринов 10+ фотографий, которые заставят вас кипеть от ярости
Дмитрий Марченко
Загрузка...

«Атака дронов»: России и США грозит одна и та же опасность

развернуть

«Атака дронов»: России и США грозит одна и та же опасность

Атака 13 беспилотных летательных аппаратов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии наделала много шума, попав в самую гущу разгорающейся вокруг нее информационной войны.

Как известно, для российской стороны исход борьбы с кустарными беспилотниками боевиков оказался более чем благоприятным. Благодаря безупречной работе средств ПВО и РЭБ она была успешно отбита. В то же время именно этот эпизод, находящийся за рамками официально завершенной военной кампании, можно расценивать как начало новой фазы «сирийской войны» — на сей раз информационной. И противниками России в ней видятся уже не столько фанатичные и малограмотные боевики, сколько совсем иные силы. Реальные или мнимые — покажет время.

Информационная война

За сообщениями Минобороны об отражении атаки неизвестных беспилотников последовал прозрачный намек на то, что подготовка кустарно изготовленных дронов и боеприпасов для них прошла не без участия США. Официальный представитель Пентагона вскоре опроверг это заявление. И это тот случай, когда кто бы ни был прав в данной истории, ничего хорошего не ждет ни тех ни других.

В российских СМИ вокруг ситуации с «атакой дронов» сразу же оказались собраны в кучу все реальные и фантастические сюжеты, вплоть до намеков на участие в атаке дежурившего над акваторией Средиземного моря разведывательного самолета Boeing P-8 Poseidon.

На войне как на войне, даже если эта война информационная, но и излишнее пренебрежение «воюющих» элементарными знаниями и здравым смыслом определенно не способствует победе.

Практика последних лет показывает, что использование простых и дешевых беспилотников, собранных буквально на коленке, становится новым трендом в технологиях ведения войн, особенно если регулярной армии противостоят отдельные вооруженные бандформирования. Именно эта ситуация имеет сегодня место и на Ближнем Востоке.

Точно такие же аппараты, что были задействованы боевиками против российской базы Хмеймим, использовались и против союзников США из курдских формирований на территории Сирии, и против иракской армии.

Самый известный случай применения таких устройств, которых было много за последние два года, — это атака на размещенный на территории стадиона в Дейр-эз-Зоре арсенал сирийской армии. Тогда кустарный БЛА полностью уничтожил склад дорогостоящего обмундирования, вооружений и боеприпасов.

Тающий американский след

В сообщениях российского Минобороны упоминается, что дроны автоматически сбрасывали боеприпасы в районе с определенными GPS-координатами. При этом указывается, что это было бы невозможно без «помощи одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями».

Не исключено, что военные скрывают от нас какие-то подробности, но приписываемые атаковавшей стороне возможности могут быть реализованы и без посторонней высокотехнологичной помощи. Для этого достаточно элементарного бытового GPS-навигатора, небольших вычислительных мощностей (все это есть в обычном смартфоне) и простых сервоприводов, приспособленных для сброса каких-либо предметов.

Что касается системы радиоуправления, то даже беглый поиск в интернете позволяет найти подходящие варианты систем радиоуправления дальнего действия.

В заявлении Минобороны говорится, что в качестве боеприпасов боевики применили самодельные устройства, оснащенные взрывателями «иностранного производства».

Это, скорее всего, правда, только вопрос в том, что тут нового. О том, что США и даже в большей степени Турция поддерживают боевиков и страна наводнена разными видами вооружения, хорошо известно. Так почему бы боевикам не использовать их элементы для ударных дронов?

Несмотря на очевидный пропагандистский флер, Минобороны право в самом главном — атака была произведена с территории группировок, которые по политическим причинам поддерживаются и защищаются Штатами.

Значит ли это, что США несет ответственность за такие акции? Безусловно да. Значит ли это, что американцы помогают им делать подобные БЛА? Скорее всего, нет.

При всех их недостатках подобная «дальновидность» не свойственна американским военным, а вот туркам, союзников которых сирийская армия и «Хезболла» сейчас теснят в Алеппо, Идлибе и Хаме… Ну это отдельная история.

Реальная опасность

Вскоре за заявлением Минобороны РФ последовало выступление перед СМИ официального представителя Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэйя, который отверг обвинения российского военного ведомства, заявив, что все необходимое для таких атак можно купить на открытом рынке. К сожалению, эта версия ближе к правде и намного опаснее.

Использование получивших широкое распространение дронов идет в русле мейнстрима тактики исламистских группировок: убийство подручными средствами. В этом смысле дрон не слишком сильно отличается от грузовика, на огромной скорости таранящего толпу. Но при этом сам исполнитель может находиться в безопасности — на очень приличном расстоянии от места преступления.

Огромная дальность в 100 км, о которой говорят в Минобороны, для этого вовсе не требуется. Время, которое необходимо для преодоления такого расстояния над густонаселенными районами, скорее всего, демаскирует аппарат. Нагруженный взрывчаткой беспилотник должен быстро взлететь и спикировать на объект. Все, кроме взрывчатки, для такого теракта можно легко купить в магазине авиамоделизма. Сирийский и иракский опыт демонстрирует это.

Бывший офицер спецподразделения армии США Майкл Вальц в интервью Fox News указал на то, что сегодня США не готовы отразить такие террористические атаки. С его точки зрения, использование боевиками нескольких десятков подобных дронов станет катастрофой. Вальтц уверен, что применение террористами дронов — «лишь дело времени».

В сентябре 2017 года глава ФБР Кристофер Врэй заявил, что на территории США могут произойти теракты с использование дронов «уже в ближайшее время». Врэй призвал активно готовиться к такому развитию событий, отметив, что это очень сложно технически.

О возможности проведения терактов при помощи дронов в Великобритании говорится в аналитическом докладе Oxford Research Group. Авторы документа предлагают уделять большее внимание законодательному регулированию оборота технологий и развивать технические средства обнаружения и противодействия таким аппаратам.

Combating Terrorism Cente Военной академии США в Вест-Пойнте еще осенью 2016 года предупреждал о возможном «террористическом применении» продаваемых в магазинах беспилотников и радиоуправляемых моделей. В докладе центра серьезное влияние уделяется проблеме использования беспилотников как средства доставки химических отравляющих веществ. Кроме того, специалисты центра отметили, что возможность дистанционного управления дроном может привлечь потенциальных террористов, не желающих становиться смертниками или идти на серьезный риск задержания властями.

Сейчас мы видим, что все это были не просто слова. Угроза есть, она реальна, и с ней надо бороться всеми доступными методами, в том числе совместным контролем за распространением технологий и потенциально опасных комплектующих.

Беспилотник, как любое другое техническое средство, изобретенное человечеством начиная с каменных топоров, может нести прогресс, а может использоваться для реализации преступных и нелепых идей, таких как убийство других людей. Отделение носителей таких идей от современных технологий — важнейшая задача цивилизации. И эта задача и для России, и для США выглядит сегодня намного важнее и реальнее информационного и геополитического противостояния в бесконечно чуждом культурам обеих стран регионе.

 


Источник →

Ключевые слова: Военное дело
Опубликовано 11.01.2018 в 03:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook