5+ привычек, которые сохранят ваше сердце здоровым

Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистые заболеваниями. Как уберечь свое сердце?

Согласно статистике, заболевания сердца ежегодно уносят жизни миллионов людей. Постоянный стресс, плохая экология и вредные привычки не идут на пользу нашему сердцу. Поэтому заботиться о нем можно начинать в любом возрасте.

Эти советы помогут вам избежать проблем с вашим моторчиком.


Поддерживайте здоровый вес

Какие бы ни были тенденции в мире — сердечной мышце все равно. Лишний вес и ожирение вынуждают сердце работать в несколько раз сильнее.

Такая нагрузка часто приводит к гипертонии, аритмии, инфаркту и многим другим тяжёлым заболеваниям.

Рассчитайте свой индекс массы тела: I = m\h², где m — вес в килограммах, h — рост в метрах. Здоровый предел — 25, все, что выше, уже избыточная масса тела. Если вам не нужно заботиться о модельной внешности, просто старайтесь не переходить эту границу.

Откажитесь от курения и сократите употребление алкоголя

Минздрав устал предупреждать, но курение и алкоголь не совместимы с богатырским здоровьем. И если на счет вреда и пользы алкоголя споры среди учёных все еще не утихают, то положительного влияния от сигарет вы точно не получите ни при каких обстоятельствах.

В любом случае, обе эти привычки сильно повышают нагрузку на сосуды, увеличивают вероятность образования тромбов и закупорки артерий.

Не забывайте про физическую активность

Больше гуляйте, занимайтесь йогой, плавайте или ходите на пробежки. Стабильные кардио и силовые нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают выносливость организма в целом.

Высыпайтесь

Здоровый сон в течение 7−8 часов положительно влияет на кровяное давление, снижает риск ишемической болезни и инфаркта. Ранее «Ридус» уже писал о том, как сделать свой сон полноценным и начать высыпаться.

Следите за уровнем сахара в крови, холестерином и артериальным давлением

Это особенно важно, если вы находитесь в группе риска (врождённые сердечные заболевания или отягощенная наследственность). Проверяйте холестерин и сахар хотя бы один раз в год.

Следите за питанием

Не переедайте и не сидите на строгих диетах, особенно с голодовками. Сократите употребление тяжелой жирной пищи и продуктов с большим количеством сахара и соли. Добавьте в рацион больше фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Питание — это отдельный пункт, никак не связанный с весом. Здесь важен баланс нутриентов. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот и избытке насыщенных увеличивается вероятность появления атеросклероза.

Посещайте кардиолога

Даже если у вас ничего не болит. Сделайте ЭКГ, сдайте общий анализ крови. В современном мире с плохой экологией, питанием и сидячим образом жизни, инфаркт все чаще и чаще подстерегает уже с 25 лет. Так что не стоит забывать о его профилактике, а начаться она должна с посещения врача. Так вы точно будете уверены, что с вашим сердцем все в порядке или сможете своевременно принять меры.

 

Источник ➝

Как изучение редких болезней помогает искать вакцину от COVID

Ученые еще раз изучили заболевание дерматомиозит.

Ученые из Университета Манчестера идентифицировали части штамма коронавируса SARS-CoV-2, которые активируют иммунный ответ. Это исследование поможет разработчикам вакцин создать препарат, который будет точно видеть «мишени» — слабые места вируса.

В исследовании, которое было начато еще до пандемии, ученые анализировали общий иммунный ответ у пациентов с дерматомиозитом опорно-двигательного аппарата. А уже потом оказалось, что данные, полученные в исследовании, могут пригодиться для изучения коронавируса.


Дело в том, что дерматомиозит — тяжелое прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани, скелетной и гладкой мускулатуры, представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает легкие, сердце и кожу.

Хотя ученые не знают, что вызывает это заболевания, они понимают, что генетические и экологические факторы, такие как вирусные или бактериальные инфекции, могут способствовать риску заболевания.

Команда использовала новый метод выявления антител, вырабатываемых иммунной системой против всех типов инфекции, которые были уникальными у лиц с дерматомиозитом. Это дало подсказку, как микробные инфекции могут со временем способствовать этому заболеванию.

Идентификация антител против коронавирусов у лиц с дерматомиозитом не обязательно означает, что вирус вызывает заболевание. Однако три специфических участка белков коронавируса летучих мышей, которые стимулировали иммунный ответ, были очень похожи на человеческий вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, пишут ученые.

Новый коронавирус попал к человеку от летучих мышей, вызвав глобальную пандемию COVID-19, поэтому авторы новой работы решили провести исследование антител, вырабатываемых против коронавирусов.

Сравнение 20 человек с дерматомиозитом и 20 здоровых людей пролило некоторый свет на иммунный ответ против коронавирусов. Эти результаты могут помочь создателям вакцин, — говорят специалисты.

Вероятно, что развитию дерматомиозита способствуют несколько факторов риска, включая иммунную систему человека и генетической восприимчивостью. Таким образом, невозможно узнать, вызывает ли коронавирус дерматомиозит.

Однако ученым удалось найти слабые места в структуре вируса, по которым может бить потенциальная вакцина.

 

РФ представила ВОЗ восемь вариантов вакцин от коронавируса

«Вклад России очень большой».

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщила, что РФ предложила восемь вакцин от коронавируса COVID-19.


Вклад России очень большой. Мы имеем регистрацию восьми вакцин-кандидатов из разных институтов РФ, — сказала Вуйнович на онлайн-собрании совета РАН «Науки о жизни», передает РИА Новости.

Как уточнила представитель ВОЗ, в организации на данный момент зарегистрировали 124 потенциальные вакцины из разных стран. «Возможно, их больше.

Но это те, которые предоставили нам информацию и прошли через критерии оценки. Из них десять находятся на стадии клинической оценки, а 114 — на доклинической стадии», — добавила Вуйнович.

Ранее руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции в нашей стране может начаться уже в начале осени. Он также отметил, что вся эта длительная процедура может занять до девяти месяцев.

Как заявлял министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, реальные результаты разработки вакцин от коронавируса можно ожидать уже в конце июля нынешнего года.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх