Последние комментарии

  • Александр Александров19 января, 0:44
    У нашего главноговорящего   сйабуЧ  является предметом поклонения.Соловьев посоветовал Чубайсу читать уголовный кодекс
  • Галина Брюханова18 января, 23:13
    Прежде чем требовать уважение к себе от народа ,надо сначало его заслужить .Правительство одобрило законопроекты о фейках и неуважении к органам власти
  • Виктор Потапов18 января, 22:50
    Нужно от долларов уже давно уходить было, т.к. мы несоизмеримо больше теряем, платя Американцам в обшей сложности око...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара

Данные спутника помогли составить карту подледной Антарктиды

Специалисты, основываясь на данных от спутника Gravity Field и научно-исследовательского зонда GOCE, составили точную карту подледных частей Антарктиды.

Эта карта помогла узнать, как именно функционируют тектонические плиты материка, а также как часто происходят сейсмические процессы на подледном материке.


Аппараты собирали информацию о гравитационных полях в районе Антарктиды с 2009 по 2013 год. Четыре года назад у зонда закончилось топливо, но данных, которые он собрал, хватило для создания карты.

Мы объединили показания GOCE с сейсмологическими данными, и получили 3D-карту земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии, — рассказали ученые.

Стоит отметить, что в эту литосферу входят горные и океанские хребты, а также скалистые зоны, называемые кратонами — остатки древних континентов, которые встроены в существующие.

Новые данные помогли выяснить, что литосфера Западной Антарктики намного тоньше Восточной, несмотря на то, что в нее встроено огромное количество старых кратонов.

 

Источник ➝