Космонавты забрали полотенце, оставленное в открытом космосе 10 лет назад

Выйдя в открытый космос вне графика, российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин забрали полотенце, провисевшее на внешней стороне МКС десять лет.

Изначально оно предназначалось для протирки скафандров во время работы в космосе. Один из российских космонавтов забыл забрать его с собой.


Кононенко и Овчинин поместили полотенце в специальный контейнер, который будет доставлен на Землю и передан специалистам для изучения, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, выход в открытый космос начался 29 мая в 18:42 мск.

Космонавтам предстояло установить дополнительные поручни, почистить иллюминаторы модуля «Поиск», а также взять пробы-мазки на поверхности станции.

Овчинин и Кононенко посвятили этот выход Алексею Леонову, который стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос, отмечает телеканал «360». Завтра, 30 мая, Леонов отмечает свое 85-летие.

Как пишет ФАН, российские космонавты вышли в открытый космос с фотографией Леонова, после чего обратились к юбиляру с поздравительной речью.

Источник ➝

Задержанные Россией за браконьерство украинские рыбаки освобождены

Они планируют вернуться домой на своем судне.

Депутат Верховной рады Павел Мельник сообщил об освобождении задержанных за браконьерство в Азовском море украинских рыбаков.

Только что получена информация о том, что украинские рыбаки: Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджи и Максим Тєрєхов, которые были задержаны в Азовском море 15 февраля 2020 года, освобождены! — написал депутат в Facebook.

Он отметил, что состояние рыбаков хорошее, они планируют вернуться домой на своем судне.

Напомним, в середине февраля российские пограничники задержали у берегов Крыма в западной части Азовского моря небольшое украинское судно, занимавшееся браконьерством и попытавшееся скрыться.

Находившиеся на борту четверо граждан Украины без документов были задержаны на 48 часов. В ходе осмотра судна пограничники обнаружили более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также незаконное орудие лова — ставную сеть.

Как писал «Ридус», Керченский городской суд вынес постановление об аресте задержанных на 10 суток.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх