Последние комментарии

  • Михаил Васильев19 марта, 20:24
    Ой, какой Вы умный! В сбербанке наверно работаете? Этот изменчивый «Мир»: когда перестанут работать Visa и Mastercard
  • юра ласковец19 марта, 19:23
    яка бредятина!! пользуюсь миром и пользовался бы за границей. но достаточно заиметь ещё визу и переводить на неё с ми...Этот изменчивый «Мир»: когда перестанут работать Visa и Mastercard
  • Борис Фокин19 марта, 18:11
    Если учесть что всё это правда,тогда возникает вопрос а кто стоял за всем этим  и опять либералы Набиуллина,Греф и по...Этот изменчивый «Мир»: когда перестанут работать Visa и Mastercard

Новый храм может оставить центр Москвы без старого парка

Зачатьевский монастырь в Москве решил возвести на месте скверика на Остоженке большой храм — это воссоздание разрушенной в 1935 году церкви Воскресения Христова.

Дискурс о строительстве храма всегда сложен. И мне, как человеку православному, тем более сложно об этом говорить, но все же необходимо. Поэтому честно выскажу свое мнение относительно данного вопроса.

Первое — храм строится на месте сквера — это нарушение законодательства и создание прецедента для нарушений по другим адресам. Это еще и земли общего пользования. Да и жаль любые, даже хилые деревца в самом центре города, где их почти не осталось.

Второе. Этот новый храм никогда не заменит старый и всегда останется новоделом. Третье. Новый храм закроет вид на Зачатьевский монастырь.

Уплотнит окружающую застройку, которая серьезно отличается от той, что была здесь в начале ХХ века.

Подобный опыт строительства у нас в районе есть — небольшой храм Иоанна Предтечи возведен возле Новодевичьего монастыря. И все это время стоит пустой. В том случае было нарушено законодательство, но храм действительно мал и ради его строительства не вырублено ни одного дерева.

На Остоженке ситуация иная. Храм планируется выстроить очень большой. Кроме того, на эту территорию ранее был разработан замечательный проект, который не предполагал строительства новодела, а раскрывал фундаменты старинного разрушенного храма, сохранял сквер и реставрировал почти разрушенные палаты за сквером.

Я бы с радостью поддержала предыдущий проект, считаю его гораздо более ценным и с духовной точки зрения. Ниже выкладываю скрины из альбома, который передали в совет представители Зачатьевского монастыря.

Что скажете, москвичи?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх