Последние комментарии

  • pmandzhiev Пётр17 июля, 23:34
    Были охранниками, стали росгвардейцами - теперь получайте.Два росгвардейца подкинули подростку наркотики и потребовали с него взятку
  • Игорь Белкин17 июля, 21:51
    "...не обязаны представляться гражданам..."Два росгвардейца подкинули подростку наркотики и потребовали с него взятку
  • Zvukorez17 июля, 15:36
    Демонстрируют не купальники, а мясо15 самых смелых купальников, которые вошли в моду в этом году

США могут остаться без двигателей РД-180 из-за ответных санкций России

Ответные меры России на новые санкции США могут коснутся сферы разработок ракетных двигателей. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

По его словам, РФ может ограничить поставки в США ракетных двигателей РД-180, если будет принято решение об ответных санкциях.

Эти ракетные двигатели используются на гражданских и военных спутниках.

«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», — приводит слова Рябухина РИА Новости.

О том, что Вашингтон введет в действие новые санкции против России, стало известно накануне. Причиной послужило «использование» Россией химоружия в британском Солсбери. Госдеп сообщил, что США могут ввести ограничения на полеты авиакомпании «Аэрофлот» и на американский экспорт. Санкции также снизят уровень дипломатических отношений между двумя странами.

В российском посольстве в Вашингтоне назвали новые санкций «драконовскими». При этом дипломаты возмутились тем, что американские коллеги не дали никаких пояснений по поводу доказательств причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль.

Соглашение между РФ и США на поставку 101 двигателя РД-180 было заключено в 1997 году. В 2016 году Вашингтон вел запрет на использование российских двигателей, однако снял его, поскольку в ближайшие несколько лет американцы не смогут разработать свои.

При этом поставки двигателей РД-180 — это единственная сфера, где между РФ и США сейчас осуществляется какое-либо сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Как заявлял эксперт «Ридуса» Павел Булат, «если оно прекратится, то NASA останется без двигателей к своим ракетам Atlas-V как минимум до 2019 года».

Однако, по словам начальника лаборатории механики и энергетических систем в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, разрыв контракта будет означать, что изготовитель двигателей НПО «Энергомаш» будет обязан вернуть уже перечисленные заказчиком деньги по контракту. А это означает моментальное банкротство предприятия.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх