Ложка дегтя в повышении запасов золота России

Мировые центробанки установили шестилетний рекорд по закупкам золота, список лидеров возглавила Россия (55,3тонны) сообщает Всемирный совет по золоту. Вторую строчку рейтинга занимает Китай.

Также в список лидеров вошли Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия. Сейчас у России свыше 2 тыс. 168 тонн золота. Это около 19% общей суммы резервов.

По мнению американских аналитиков, Россия и Китай покупают все больше золота, чтобы поменять правила игры в мировой экономике, прекратив гегемонию доллара.

Накопление золота повысит его цену, а бумажные валюты превратятся в «покерные фишки».

Но получится ли у России и Китая, приобретая как можно больше золота, разрушить гегемонию казначейства США и установить свои порядки в мировой экономике?

Старику-профессору это кажется маловероятным. Да, в отличие от других валют, акций или облигаций, золото является активом, не связанным обязательствами с третьими лицами. Он помогает государствам застраховаться от геополитических и санкционных рисков. И это самая твердая валюта в мире, подверженная лишь минимальной естественной инфляции, а так же хорошая страховка от колебаний доллара.

Физические слитки невозможно арестовать, как например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумагах, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Таким образом, основная причина ухода в золото — это новый виток санкций со стороны США. И с этой точки зрения, такое стахановское накопления золота Россией вполне оправдано.

Для этих же целей, от нас не отстает и Китай, у которого, как известно, плохие отношения с Вашингтоном.

Можно было бы кричать «Ура!», как это делают практически все СМИ на данную тему, но я, как известно, человек дотошный, добавлю «ложку дегтя в бочку с золотом», ведь для экономики России перспективы от «золотой лихорадки» не такие уж радужные.

Во-первых, золото в отличие от денег, не обладают такой высокой ликвидностью, быстро золото не продашь.

Во-вторых, в России золотой запас находится на балансе Центрального банка, а не Минфина. В соответствии со статьей 2 ФЗ о Центробанке: «Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом банка России, включая золотовалютные резервы Банка России.

Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательства Банка России, а Банк России по обязательствам государства».

Сможет ли государство оперативно воспользоваться золотым резервом в случае необходимости?

У меня на этот счет возникают большие сомнения.

И последнее.

Несмотря на радужные прогнозы о том, что цены на золото в ближайшие годы будут расти в связи с тем, что при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях, запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году, мировые рынки золота, взаимодействующие между собой, играют все-таки по рыночным правилам. Появляется крупный покупатель, например, ЦБ страны, наблюдается подъем, и наоборот, спад, когда случается затишье, мировые цены так или иначе колеблются.

Также для России информация о мировых объемах золотодобычи является закрытой.

А если, например, Израиль, который впереди планеты всей по новым технологиям, или другая страна, изобретет новый способ добычи золота. Вангуете, профессор, скажет читатель. Может быть, но ведь и айфон всего десятилетие назад представить себе никто не мог.

От санкций застраховались, ну и хорошо!

Источник ➝

Возбуждено дело против производителя «Арбидола» за рекламу про коронавирус

Оно будет рассмотрено 10 марта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компании «Отисифарм», которая производит «Арбидол», из-за того, что в рекламе препарат позиционировался как эффективное средство против коронавируса нового типа.

По данным ведомства, из рекламы «Арбидола», которая распространялась в эфире радиостанций «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс» и «Авторадио», следует, что препарат «обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной коронавирусом COVID-19, жертвами которого в настоящее время стали тысячи человек в мире».


При этом препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019, в настоящее время не найдены, и ученые всего мира ведут работу над вакциной против коронавируса, — приводит сообщение ФАС «РИА Новости».

Как отметили в Научном центре экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, в инструкции к «Арбидолу» нет данных о его применении против инфекционного заболевания, вызываемого коронавирусом COVID-19. В Центр также не поступало задач по расширению показаний к применению этого препарата, пишет газета «Взгляд».

Согласно закону «О рекламе», в рекламе допускается использование данных о способах применения только в пределах показаний, которые утверждены в инструкциях по применению. В ФАС уточнили, что реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний, признается недостоверной.

Ранее СМИ сообщили, что «Арбидол», «Хлорохина фосфат», «Рибавирин» и ряд других препаратов официально включены Министерством здравоохранения Китая в список медикаментов, эффективных при новом заболевании. Однако эта информация не подвердилась.

Как выяснилось, «Арбидол» был включен лишь в список препаратов для тестирования, в который входит около 30 лекарственных средств, и до его клинического применения против новой коронавирусной пневмонии еще далеко.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх