Последние комментарии

  • Дмитрий Кондратенко20 июля, 3:09
    Мутко прям не непотопляемый!Спорт развалил,теперь очередь строительства!Мутко доложил Путину о сроках восстановления жилья в Иркутской области
  • Олег Орлов20 июля, 0:20
    Лиши эту публику огромных государственных субсидий, так они как тараканы на свету разбегутся!В РПЦ прокомментировали сообщения о блокировке скорой в Сергиевом Посаде
  • юлия19 июля, 23:42
    По Вашему ответу  сразу видно православного верующего человека,полного любви к ближнему,как завещал Христос.«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  1. Блоги

Насколько различно национально-героическое кино

Ирландский фильм «Черный 47-й» наглядно показывает, как же они все-таки ненавидят англичан за века геноцида.

«Черный 47-й» — нечто среднее между «Братом» Балабанова и «Рэмбо» Сталлоне.

В середине XIX века на Родину после войны в Афганистане в рядах британской армии возвращается ирландский солдат Финни.

Дома он обнаруживает, что его мать англичане выгнали из дома и она умерла от голода и холода.

В Ирландии бушует голод из-за неурожая, а англичане переправляют зерно в Англию, протестантские пасторы кормят ирландцев супом в обмен на переход из католичества в англиканскую веру. Финни берет оружие в руки и начинает методично уничтожать британцев и их приспешников. Почти все англичане показаны в фильме абсолютным злом.

Роль юного офицера, возглавляющего отряд, ловящий Финни исполняет блондин-альбинос с порочным лицом, ни дать, ни взять аллюзия на нацистскую природу английского империализма. Сам Финни — собирательный образ ирландского воина, рослый, поджарый, рыжебородый. Ну, натуральный Макгрегор.

Думаю, чтобы насолить Британии можно просто подкинуть дровишек и ружьишек ИРА, ирландцы до сих пор ничего не забыли).

По национальному кинематографу заметно, что ни одна нация мира не прощает тех, кто однажды унизил ее и подверг геноциду. Поляки в прошлом году выпустили фильм «Волынь» про резню поляков украинскими националистами. Там западные украинцы показаны такими исчадиями ада, что на их фоне вермахт и Красная Армия в целом приличные люди. Есть даже сцена, когда польская девушка спасается от бандеровцев в немецкой колонне.

А корифей польского кинематографа Анджей Вайда снял блокбастер «Катынь» про расстрел тысяч польских офицеров НКВД. Правда, Вайда, сумел соблюсти тонкую грань и отделил в фильме «плохое» НКВД от обычной советской армии, и русский офицер в исполнении Гармаша даже спасает семью польского офицера. Другое дело — что скорее всего «предъява» не к СССР, так как много свидетельств говорит о том, что поляков расстреляли немцы, а не НКВД.

Японцы сняли блокбастер «За тех, кого мы любим», где они воспевают мужество молодых камикадзе, а американцы показаны бесплотным злом, расстреливающим с самолетов японских медсестер. Понятно, что эти ребята могут читать мангу, покупать ношеные женские трусики и выглядеть как европейцы, временно идти в фарватере американской внешней политики, но в глубине души они никогда не простят американцам Хиросиму и Нагасаки. А на Востоке ради мести готовы ждать веками.

Интересно, что пока одни люди в России создают выдающиеся картины, пробуждающие народную память, как «Евпатий Коловрат», например, другие собираются снять комедию про блокадный Ленинград. Комедию, Карл, про Блокаду!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх