Что известно об аварии с «Союзом»

При запуске космического корабля «Союз МС-10» произошла авария с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Она должна была доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

Нештатная ситуация развилась на 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Сообщалось, что члены экипажа живы, но испытывают серьезные перегрузки — до 6G.


Капсула с космонавтами приземлилась близ казахского города Жезказгана, где их обнаружили российские спасатели и военные. Медики оценили состояние Овчинина и Хейга как удовлетворительное. В ближайшее время их доставят в звездный городок в Московской области.

«Быстро мы прилетели», — прокомментировал инцидент Овчинин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что глава государства получит всю необходимую информацию о произошедшем. «Слава богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж», — добавил он.

Россия приостановит пуски ракет с пилотируемыми кораблями до выяснения причин аварии, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Из-за чего могла произойти нештатная ситуация, пока неизвестно. Анонимные источники в ракетно-космической отрасли считают, что аварию могло спровоцировать плохое крепление боковых блоков второй ступени. Один из блоков при отделении мог зацепить центральный блок, что вызвало потерю ориентации второй ступени и в итоге привело к аварийному выключению двигателей второй ступени.

Следственный отдел СКР на комплексе «Байконур» возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба». Сейчас следователи осматривают стартовый комплекс, изымают документации. Также для расследования ЧП Россия и Казахстан создадут межправительственную комиссию.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-10» был застрахован в компании «Согласие» на 4,655 миллиарда рублей. Кроме того, 25% рисков по запуску было перестраховано в «Ингосстрахе» на 1,164 миллиарда рублей.

 

Источник ➝

Психолог объяснил, почему россияне не верят в угрозу COVID-19

Как показал опрос, коронаскептиками оказались около трети жителей страны.

Директор института социологии образования РАО, доктор психологических наук Владимир Собкин прокомментировал данные опроса ВШЭ, согласно которым почти треть россиян не верит в угрозу нового коронавируса.


По его словам, люди склонны преуменьшать опасность. Специалист назвал четыре фактора, которые влияют на такое мышление.

Первый фактор — это защитная реакция в связи с ухудшением своего материального состояния. Если человек оказался без работы, у него снизился уровень достатка, он не склонен объяснять это объективной реальностью.
Во-вторых, невысокий уровень образования, люди не могут воспринять и осознать серьезность происходящего. В-третьих, это отдаленность этих событий, отметил Собкин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Еще одним фактором он назвал возможность отнести себя к группе риска. «Понятно, что среди людей 65+ будет меньше скептиков, поскольку их это касается в большей степени, то же самое касается людей с хроническими заболеваниями», — пояснил психолог, добавив, что молодые люди без таких заболеваний будут относиться к ситуации спокойнее.

Как сообщалось, 9,6% опрошенных заявили, что опасность коронавируса преувеличена, а еще 23,2% респондентов выразили уверенность, что никакой эпидемии COVID-19 вообще нет и это выдумки заинтересованных лиц. Таким образом, общая доля коронаскептиков среди россиян составила 32,8%.

 

«Руки прочь!»: пес-садовод не позволил хозяину срывать его цветы

Он свои любимые одуванчики в обиду не даст.

Кажется, у собак тоже может быть хобби. Например, у стаффордширского терьера из этого видео оно точно есть — он увлечен цветочками. Кто бы мог подумать? С виду он довольно грозный и скорее мог бы увлекаться коллекционированием искусанных пятых точек.


Но этот хвостатый обманывает ожидания. По крайней мере, до тех пор, пока никто не покушается на его любимые цветы, пытаясь вероломно их сорвать. Собакен никому не позволит разрушать красоту своими загребущими руками и топчущими ногами.

Комментаторы хвалили пса-цветочника:

Какой хороший мальчик! Нам бы такого на охрану в теплицы с розами.
Защитник! Надо отправить его сторожить цветы, занесенные в красную книгу.
Ай, какой умничка! Все правильно, красоту нужно беречь.

Ранее «Ридус» писал про лохматого джентльмена, который устроил хозяйке сюрприз в лучших традициях романтических комедий.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх