Разгадана тайна средневековой братской могилы

Группа польских археологов провела реконструкцию массового захоронения, которое в 2011 году обнаружили под городом Кошице. Анализ скелетов показал, что все 15 человек из братской могилы умерли от удара тяжелым тупым предметом.

Несмотря на насильственную смерть, все тела были аккуратно сложены в погребальную яму определенным порядком. Рядом с умершими лежал погребальный инвентарь, что указывало на проведение погребального ритуала перед захоронением.

Специалистам потребовалось несколько лет, чтобы проанализировать средневековое захоронение и понять, почему погибли люди.


Анализ останков показал, что люди погибли в период между 2880 и 2776 гг. до н. э. Благодаря хорошей сохранности останков удалось выяснить, что все погибшие принадлежали к четырем семьям, но состояли в близком родстве.

В погребении оказалось четыре женщины, которые покоились вместе со своими детьми. ДНК-анализ показал, что все дети мужского пола были друг другу братьями по отцу (от двух разных матерей).

Все погребенные женщины были разных возрастов, как и двое мужчин: 20-летний юноша и мужчина старше 50 лет. Определив возраст и родство между умершими ученые выяснили, что все дети лежали вместе со своими матерями.

Это указывает на то, что хоронившие их люди хорошо знали о взаимоотношениях между умершими. Они также бережно положили и погребальный инвентарь рядом с умершими. Согласно одной из версий, это было массовое убийство, пока старших членов семьи не было дома. Когда мужчины вернулись, вся семья уже была мертва, — предполагают авторы исследования.

Точно воссоздать события того зловещего дня ученые не могут, но вероятнее всего, убийцами были представители культуры боевых топоров. Известно, что во время бронзового века они агрессивно захватывали территории и убивали мирных жителей.

Благодаря сохранившимся артефактам специалисты смогли определить, что люди жили около 3200−2800 годов до н. э. и принадлежали к культуре шаровидных амфор (название дано из-за особенностей керамики в этом регионе).

 

Источник ➝

Чем опасен резкий набор веса после 40 лет

Как правило, после 45-50 лет люди набирают лишний вес.

Ученые из Института глобального здравоохранения опубликовали исследование, в котором рассказали, почему людям среднего возраста стоит пристально следить за своим весом. Как правило, после 45−50 лет люди начинают набирать лишние килограммы, которые могут спровоцировать многие хронические заболевания.

Недавно ученые выяснили, что люди старше 40 лет, которые резко набрали вес, имеют повышенные риски развития заболевания легкий. Это открытие стало неожиданным, так как обычно считается, что лишний вес негативно сказывается только на здоровье сердца.


Исследование было основано на анализе медицинских карт 3700 пациентов из Европы и Австралии в возрасте от 20 до 44 лет. Участники не только проходили ежегодные медицинские обследования, но измеряли показатели веса, на которые ученые обращали особе внимание.

Неинфекционные заболевания легких, действительно, могут быть спровоцированы набором веса. В ходе исследования мы также наблюдали, как снижение веса помогло улучшить функции легких у людей с ожирением. Кроме того, у пациентов, которые сохраняли свой вес на протяжении всей взрослой жизни, наблюдалось гораздо менее выраженное ухудшение здоровья дыхательных путей, — пишут ученые.

Авторы работы отмечают, что в этом нет ничего удивительно. Во-первых, увеличение веса может повлиять на функцию легких посредством механического воздействия: масса жира в брюшной полости и грудной клетке, вероятно, ограничивает пространство для расширения легких во время вдоха.

Во-вторых, увеличение веса может нарушать функцию легких через воспалительные процессы, поскольку жировая ткань является источником воспалительных веществ, которые могут повредить ткань легких.

Поддержание здоровья легких в зрелом возрасте крайне важно для профилактики хронических респираторных заболеваний, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.

Также не стоит забывать, что лишний вес негативно сказывается на сердечно-сосудистой и репродуктивной системе.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх