Последние комментарии

  • Александр Дашмаков21 июня, 0:28
    вот где мультики !!!!!!!!!!!!!В США представили гиперзвуковую ракету нового типа
  • ирина знаменская20 июня, 23:33
    Совершенно с вами согласна. Похоже, СНЕГ - дочерняя хрень от ДОЖДЯ. Осадки, словом. Рассчитано на то, что докапыватьс...Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян
  • Амфибрахий Дактилев20 июня, 22:05
    Ну, наконец-то! А я уж за благосостояние бедных наших олигархов переживать начал. Как же, думаю, они живут-то теперь,...Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян

Эксперты объяснили природу вертикального облака над Новосибирском

Ничего необычного в вертикальном столбе облаков, образовавшемся вчера над Новосибирском, нет, считают ученые. А повлиять на их появление могла конвекция воздуха, который в этом регионе теплее, чем в соседних.

Странное облако появилось над самым центром города накануне. «Я сняла видео около 14:30, до дождя.

На улице было очень душно, находиться было почти невозможно», — сообщила местная жительница, запечатлевшая природное явление.

«Видимо, влажность была, насыщенная влагой почва. <…> Я знаю, что сейчас жара установилась над Новосибирском — до этого, видимо, были дожди. Когда такое интенсивное испарение идет, начинает просыхать почва, жара страшная, то вот такие вещи могут быть», — пояснил ведущий научный сотрудник Академии наук Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Михаил Курганский. По его словам, обычно такие облака появляются на фронтах, где холодный воздух начинает вытеснять теплый.

Однако доля уникальности в этом явлении все равно есть, согласился эксперт, так как такое облако было всего одно. «Была какая-то концентрация нагрева очень сильная, ведь это над центром города. <…> Удивительно, конечно: ясное небо голубое, облака перистые виднеются», — цитирует ученого телеканал «360».

В Новосибирском Гидрометцентре при этом подчеркнули, что удивившее горожан явление — нормальное кучево-дождевое облако. И хотя они более привычны для экваториальных широт, летом они вполне могут возникать и в умеренных.

Наблюдая уникальное явление, новосибирцы устроили вертикальному облаку настоящую фотосессию, запечатлев его со всех возможных ракурсов. Результатами своих трудов жители города делятся в социальным сетях.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх